Главная Журнал Питание

Что нужно знать о капусте?

0 695
Shape 15 Created with Avocode.
Что нужно знать о капусте?

Что нужно знать о капусте?

Увлекаясь экзотическими продуктами, мы часто забываем о том, что простые и привычные нам продукты тоже могут быть очень полезными. Капуста во всех разновидностях приносит огромную пользу.


Самые полезные для здоровья продукты не всегда экзотические и дорогостоящие, самая обычная капуста обладает удивительными свойствами. Капуста высоко ценится в вегетарианском и диетическом питании, люди с традиционным питанием редко обращают на нее внимание. Регулярное употребление капусты необходимо в первую очередь для пищеварения, высокое содержание пищевых волокон улучшает работу кишечника и способствует его естественному очищению. Помимо этого капуста поставляет в организм противовоспалительные вещества глюкосинолаты, они противостоят развитию онкологических заболеваний.

Лидером по содержанию глюкосинолатов является капуста брокколи.

Самая распространенная в нашей стране белокочанная капуста полезна не только в свежем, но и в квашеном виде. Квашеная капуста – это не только вкусная закуска, но и источник необходимых для кишечника пробиотиков. Для того, чтобы получить из капусты всю возможную пользу, нужно знать о ней несколько фактов.

Какой бывает капуста?

Большинство сортов капусты обладают зеленым цветом, от бледного до очень насыщенного. Фиолетовые и красные сорта капусты отличаются повышенным содержанием антоцианов, это вещества с антиоксидантной активностью, придающие овощам и фруктам характерный цвет. Савойская капуста похожа на белокочанную, но ее зеленый цвет более выражен, а листья более пышные и мягкие на вкус. Капуста романеско произошла от цветной капусты, но ее необычный вид и ярко-салатовый оттенок не выдают происхождения.

Как выбирать и хранить капусту?

Любая капуста должна быть довольно тяжелой, легкость говорит о том, что она хранилась в неправильных условиях или дольше, чем следовало и успела потерять не только воду, но и полезные вещества. Листья капусты должны выглядеть свежими и плотными, без пятен. Целая капуста в прохладном помещении будет храниться до двух месяцев, разрезанную капусту нужно замотать пищевой пленкой и употребить в пищу за несколько дней.

 

 

Как готовить капусту?

Количество блюд, которое можно приготовить с капустой, исчисляется десятками. Капусту добавляют в салаты, закуски и супы, отваривают и тушат, делают на ее основе рагу, используют в качестве гарнира.

Какая пищевая ценность у капусты?

В 100 граммах нашинкованной белокочанной капусты будет содержаться всего 28 калорий, в ней присутствует 4,5 грамма углеводов, не менее 2 грамм из которых приходится на клетчатку, 1,8 грамма белка и 0,1 грамм жира. Во всех видах капусты присутствует витамин К, важный для здоровья костей и свертываемости крови, а также витамин С и соединения серы.