Обычно такой вопрос звучит про капусту, так как в квашеном виде она очень распространена в русской кухне. Но это касается всех овощей, разные способы обработки придают продуктам разные свойства. Если ты придерживаешься здорового питания, то знаешь, что в нем не бывает мелочей. Квашение и маринование — это разные вещи.

Многие люди не понимают разницы между квашеными и маринованными огурцами или капустой, но они отличаются даже по вкусу. Если закуска не оправдала вкусовых ожиданий, значит, ты выбрал маринованные овощи вместо квашеных или наоборот.

В этой статье мы расскажем, в чем заключаются отличия между солением, квашением и мариновкой. Ты узнаешь, какой из видов обработки усиливает пользу продукта, а какой — уничтожает полезные качества. Также здесь перечислены противопоказания к употреблению овощей, приготовленных таким образом.

Для начала стоит узнать о разнице в способах обработки.

В чем разница?

У каждого из трех способов в основе разные химические процессы. Результат тоже получается разным, по вкусу и полезным свойствам.

Квашенные

Что полезнее: квашеные или маринованные овощи?

Квашение — это процесс, в ходе которого образуется молочная кислота. Его осуществляют кисломолочные бактерии, они сбраживают сахар, содержащийся в соке овощей. Квашеные овощи хранятся дольше свежих благодаря молочной кислоте, она не позволяет развиваться патогенным бактериям и плесени.

Интересно, что в исходных рецептах квашения отсутствует соль. Эти рецепты изобрели раньше, чем человечество начало пользоваться солью. В древности способ использовали для сохранения продукта. Преимущество в том, что овощи сохраняют свой вкус, и в том, что продукт остается живым, полезные бактерии не гибнут, наоборот, приумножаются.

Соленые

Что полезнее: квашеные или маринованные овощи?

В этом случае овощи нарезаются и погружаются в крепкий солевой раствор. Если в предыдущем способе используется не более 2-2,5% соли, то для соления нужно 6-30% от общего объема. Брожение тоже присутствует, но здесь главным консервантом будет соль. Еще одно ощутимое отличие — вкус будет сильно отличаться от свежего. Огурцы или капуста могут быть хрустящими, сочными и очень аппетитными, но у них вкус солений, а не свежих овощей. Так как исходные вкусовые качества все равно не сохранятся, обычно используют естественные ароматизаторы — лавровый лист, чеснок, специи.

Маринованные

Что полезнее: квашеные или маринованные овощи?

В отличие от двух предыдущих методик, здесь естественное брожение отсутствует, поэтому полезных бактерий в составе не будет. Консервант здесь не молочная кислота и не соль, а уксус, поэтому у всего маринованного специфический кисловатый уксусный привкус. Но в этом есть преимущество: если при квашении нельзя регулировать, насколько блюдо будет кислым, то здесь можно. В первом случае кислоту образуют бактерии, и вмешаться в этот процесс нельзя. Здесь мы добавляем кислую среду сами и можем выбирать пропорции.

Что лучше?

Что полезнее: квашеные или маринованные овощи?

В каждом случае блюдо выходит вкусным, кому какое больше нравится — это вопрос вкуса. По поводу пользы можно ответить более однозначно. Маринование — наименее полезный способ. Во-первых, для приготовления маринада используется сахар. Пропустить его нельзя, он регулирует кислотность.

Сторонники здорового питания никогда не порадуются добавлению сахара.

Во-вторых, уксусная кислота уничтожает абсолютно все бактерии. Это значит, что полезных кисломолочных микроорганизмов в маринованных овощах не будет. Полезные свойства исходного продукта тоже практически не сохранятся, так как он будет многократно заливаться горячим маринадом.

Самые ценные свойства квашеных овощей обеспечены кисломолочными бактериями:

  • улучшают работу органов пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают полезную флору кишечника;
  • помогают организму бороться с воспалениями;
  • благотворно влияют на состояние кожи.

У солений полезные качества будут таким же, но выраженными намного слабее. Поэтому стоит запомнить, что самый полезный способ обработки — квашение.

Противопоказания

Что полезнее: квашеные или маринованные овощи?

Любой из перечисленных способ обработки запрещен при любых болезнях пищеварительного тракта, а также гипертонии, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. У маринованных помимо этого есть специфическое противопоказание — эрозия зубной эмали, уксус — это агрессивная среда. При наличии любого из перечисленных заболеваний в хронической форме как соленые, так и маринованные овощи могут спровоцировать обострение. К квашеным это тоже относится, несмотря на то, что по другим свойствам они самые полезные в этой тройке.