Питание

Что следует знать спортсмену о быстрых углеводах

0 234
Shape 15 Created with Avocode.
Что следует знать спортсмену о быстрых углеводах

Что следует знать спортсмену о быстрых углеводах

Управление здоровьем, красотой фигуры и настроением посредством корректировки рациона. Перечень самых распространенных углеводных продуктов со значением гликемического индекса.


Знать, что такое быстрые углеводы, следует не только специалистам – медикам, диетологам и спортивным инструкторам, но и простым обывателям. Если вы заботитесь о красоте своей фигуры и здоровье, то данная статья окажется для вас полезной. Рассматриваемый вид углеводов известен, как быстрые, легкие или просто вредные. Их пагубное воздействие выражается в быстром расщеплении, резком подъеме уровня сахара в крови и последующем образовании жировых отложений.

Какие продукты скрывают в себе вредные углеводы?

Врагами спортивной фигуры и хорошего самочувствия в первую очередь являются:

  • Изделия из пшеничной муки – хлеб и прочая выпечка;
  • Кондитерские изделия;
  • Мед и сахар;
  • Некоторые фрукты – виноград, арбуз, хурма, банан;
  • Майонез, кетчупы и прочие соусы;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкогольные напитки, в частности пиво.

Каждый диетолог и спортивный тренер в первую очередь строго-настрого запретят приведенные выше продукты.

Нельзя сказать, что легкие углеводы представляют собой смертельную опасность, но они очень коварны. Их пагубное воздействие изначально незаметно, но позже при злоупотреблении они вызову сложно обратимые изменения в организме. Самый большой удар приходится на поджелудочную железу, при перепадах количественного содержания глюкозы в крови она начинает вырабатывать инсулин в хаотичном режиме, то есть работать на пределе своих сил. Неправильная выработка инсулина в свою очередь бьет по эндокринной системе, что вызывает неприятные перепады настроения и общего самочувствия человека.

Не все продукты с быстрыми углеводами категорически вредны.

К примеру, не стоит полностью отказываться от меда и фруктов, но с ними следует быть предельно осторожным. Полностью отказаться от вредных продуктов очень тяжело, но, если убрать их ежедневного рациона и оставить лишь в праздничном меню, позитивные перемены в эмоциональном и физиологическом состоянии не заставят себя долго ждать.

Наиболее предпочтительными элементами в рационе человека являются медленные углеводы, особенно если речь идет о тех, чья занятость требует энергичного настроя и концентрации внимания. Универсальное правило здорового питания гласит о том, что продукты с высоким содержание углеводов должны выполнять роль завтрака, а для ужина лучше подобрать продукты белковые.

Понятие гликемического индекса, распространенное в диетологии, помогает определить скорость усвоения тех или иных углеводов, оперативность их попадания в кровь. Чем выше численное значение гликемического индекса, тем скорее углеводы расщепятся в организме человека и тем сильнее они будут способствовать накоплению прослойки подкожного жира. Шкала расчета гликемического индекса рассчитана на 100 единиц, но имеются продуты, которые выходят за ее пределы. Самым вредным продуктом с позиции скорости усвоения углеводов являются финики, индекс которых равняется 146 единицам.

Каким ГИ обладают быстрые углеводы?

Не все быстрые углеводы одинаково вредны, их можно подразделить на продукты со средним и высоким показателем ГИ. К средним показателям индекса (55-70 единиц) относятся:

  • Изделия из ржаной муки грубого помола;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Кукуруза и попкорн;
  • Картофель, сваренный в мундире;
  • Термически обработанные морковь, свекла и горох;
  • Некоторые фрукты – ананас, абрикос, банан, киви и дыня.

Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц), отличающиеся наиболее вредным воздействием на организм:

  • Выпечка из пшеничной муки, изделия из дрожжевого и слоеного теста, имеют показатель, стремящийся к 100 единицам;
  • Отварной картофель и пюре – 90 единиц, жареный картофель – 95;
  • Арбуз – 103 и тыква – 75;
  • Виноград и сухофрукты – 75;
  • Газировка и сладкие соки – 75;
  • Молочный шоколад и все сладости на его основе, сахар – 70;
  • Кукурузные хлопья и сладкие мюсли – 80-90;
  • Чипсы и прочие снеки – 85.

Как сохранить здоровье и фигуру?

Крепкое здоровье – это не только красивая фигура, но и отличное настроение, высокий тонус, огромное количество свежих мыслей и идей. Для того, чтобы располагать всем этим, необходимо не допускать скачков сахара и резких выбросов инсулина. Еще раз изучите список продуктов с высоким гликемическим индексом и постарайтесь ограничить их употребление. К примеру, каждый человек может перенести пирожные и прочие сладости из повседневного меню в праздничное, но даже в праздники важно следить за своим рационом и не позволять себе употреблять легкие углеводы во второй половине дня. Любой высокоуглеводный продукт, съеденный после обеда, представляет собой большую угрозу красивому телу.

Если вы желаете похудеть, то из рациона потребуется убрать все продукты, ГИ которых превышает 55 единиц. Медленные углеводы помогут избавиться от накопленных жировых отложений, обрести легкость и позитивный взгляд как на себя самого, так и на окружающий мир!







Записи в журнале