В любом спорте есть своя терминология, официально принятые термины и неформальный сленг. Если ты недавно взял в руки клюшку, то можешь не знать, что такое альбатрос в гольфе. Это довольно интересное понятие, с ним стоит ознакомиться, даже если ты не планируешь играть на профессиональном уровне. В этой статье мы разберем значение и происхождение термина альбатрос, а также другого — двойной орел. Ты узнаешь, что общего между этими выражениями, есть ли разница. Также здесь ты найдешь сведения о результатах, которые приводят к альбатросу, а также о том, насколько часто это происходит.

Термин альбатрос используется для оценки результатов по конкретной лунке. Двойной орел обозначает то же самое, однако, такое словосочетание менее распространено. Альбатрос — очень редкое явление в гольфе, даже более редкое, чем тузы.

Что приводит к альбатросу?

Что такое альбатрос в гольфе и как часто он бывает в игре?

К нему приводят определенные результаты игры. Вспомним о термине “пар”, это цифровое значение, которое указывает, сколько ударов нужно сделать для прохождения определенной лунки по мнению экспертов. У каждой лунки есть свой рейтинг. Принимая его во внимание, каждый гольфист имеет возможность получить альбатроса:

  • забив 1 на лунке пар-4;
  • забив 2 на лунке пар-5;
  • забив 3 на лунке пар-6.

Пар-6 сейчас встречаются редко, тем не менее, они существуют. На пар-3 сделать альбатроса невозможно.

Как часто встречаются?

Очень и очень редко. Настолько редко, что можно рассмотреть каждый из фактов, ведь за всю историю существования игры было несколько десятков официально зафиксированных случаев. Три случая зарегистрировано на США Open, они запротоколированы на US Open в FAQ. За 60 лет после создания лиги LPGA Tour зафиксировано всего 30 альбатросов.

Почему именно альбатрос?

Что такое альбатрос в гольфе и как часто он бывает в игре?

Теперь мы знаем, что такое альбатрос, но откуда произошло такое название? Кому могло прийти в голову вместо “на три меньше удара по лунке” говорить просто “альбатрос”?

Дело в том, что птичья этиология терминов существовала задолго до этого. Разными птицами называли результаты, которые были ниже установленных стандартов. Сначала появилась просто “птичка”, так называли значение ниже пар на единицу. Затем пришел орел, он означает на два удара меньше, чем определено пар.

В альбатросе долгое время не было необходимости. Сейчас он встречается очень редко, а в начале 20 столетия — еще реже. В те времена оборудование было менее технологичным, гольфисты не могли преодолевать очень большие расстояния с одного удара. А даже если и могли, то точность сильно страдала, и ни о каких птичках не могло быть и речи.

Поэтому альбатрос появился позже других пернатых терминов.

Считается, что первое упоминание термина произошло в 30-е годы прошлого столетия. Согласно одному мнению, его впервые использовала Британская газета, есть и другое мнение о том, что это придумали сами гольфисты. Британский музей гольфа придерживается последней точки зрения.

Однако, по-прежнему не понятно, почему именно альбатрос. На этот вопрос тоже нет точного ответа. Предположительно дело в размерах. Некоторые альбатросы вырастают до очень больших размеров и впечатляют людей своим размахом крыльев. Возможно, дальний полет мячика для гольфа просто сравнили с полетом альбатроса.

Двойной орел

Что такое альбатрос в гольфе и как часто он бывает в игре?

Данные два термина обозначают одно и то же — прохождение лунки числом ходов на три меньше, чем пар. Разница только в географии использования. Альбатрос более распространен, так говорят во всем мире. Двойной орел можно услышать реже, так говорят только в Америке.

Предположительно американцы используют свой вариант с середины 30-х годов прошлого столетия. Тогда Джин Саразен сделал один из самых знаменитых ударов за всю историю гольфа. Он сделал так на лунке-аут на пятом уровне с расстояния более, чем 200 ярдов, и на 15-й лунке на четвертом уровне. Эксперты считают, что именно это принесло ему победу. На следующий день после этого местные газеты рассказали о случившемся, использовав выражение “двойной орел”, по аналогии с уже существовавшим орлом.

Термин двойной орел практически не используется за пределами США. Исключение составляют те болельщики, которые болеют за американских гольфистов, смотрят их игры и слушают, как их комментируют американские обозреватели. Или те, кто услышали словосочетание в американском фильме.

О нем не слышали даже многие профессионалы. Известный гольфист из Австралии Огилви утверждает, что не знал, что это за двойной орел, пока не посетил Штаты. А Харрингтон, гольфист из Ирландии, публично осуждает использование альтернативной версии, подчеркивая, что такие результаты всегда называли альбатросом.

Таким образом для всего мира альбатрос в гольфе — это прохождение лунки с использованием на три удара меньше, чем пар. Двойной орел означает то же самое, но используется только в Америке.