Практически во всех косметических продуктах содержится глицерин, у любопытного потребителя возникает вопрос: почему его так много? Что такое глицерин и какую роль он выполняет в косметике?

Если внимательно прочитать состав косметических средств, то мы обнаружим, что 90% продуктов содержат глицерин. У любопытного потребителя возникает вопрос – что такое глицерин и для чего он нужен в косметике?

В первую очередь нужно понять, что такое глицерин и откуда он берется. Глицерином называют густую прозрачную жидкость, которая присутствует во всех жирах в организме человека и животного. В косметических продуктах используют полученный в лабораторных условиях глицерин, для его создания проводят ферментацию сахаров или гидролиз жиров. В результате получается вещество, притягивающее воду. Основная причина, для чего нужен жидкий глицерин в косметике – это увлажнение кожи и волос.

Для чего используют глицерин?

Когда кожа и волосы страдают от обезвоживания, они теряют свою красоту. Кожа начинает шелушиться, терять упругость, на ней появляются тонкие линии, морщины и прочие признаки возраста. Волосы становятся грубыми и ломкими, секущиеся кончики – это признак сильного недостатка влаги. Ответ на вопрос, для чего нужен жидкий глицерин, прост – чтобы не допустить этих неприятных изменений.

Глицерин в составе косметических средств помогает коже и волосам притягивать влагу из воздуха и сохранять внутри. При достаточном количестве жидкости клетки кожи своевременно обновляются, кожа становится мягкой на ощупь и более здоровой изнутри. Еще одна причина, для чего глицерин применяют в средствах для волос – это защита от повреждений, жирное вещество делает волосы более устойчивыми к солнечному свету, горячим приборам для укладки

Побочное действие глицерина

Тот же самый эффект притягивания влаги, для чего жидкий глицерин используют в косметике, может сработать в обратную сторону. Глицерин помогает коже впитывать влагу из воздуха, но в условиях пересушенного воздуха он начнет вытягивать влагу из глубоких слоев кожи. Если использовать средства с глицерином для кожи и волос, но постоянно находиться в помещении с включенными приборами отопления, то он принесет не пользу, а вред.

Решением вопроса станут комнатные увлажнители, эти приспособления полезны не только для кожи и волос, но и для дыхательной системы, общего состояния здоровья.

Теперь, когда ты знаешь, что такое глицерин и для чего он нужен, ты можешь приготовить средства на его основе самостоятельно. Глицерин можно купить в любой аптеке и сделать компонентом масок для кожи и волос, бальзамов-ополаскивателей, питательных и увлажняющих средств.