Безглютеновые диеты на пике популярности, продукты без глютена появляются во всех магазинах. На самом ли деле глютен так опасен, нужно ли вам отказаться от глютена?

Как минимум треть продуктов в вашем рационе содержит глютен, это клейкий белок, которого очень много в пшенице и ржи. Именно глютен делает тесто эластичным, а приготовленную из него выпечку такой вкусной. Если в блюде присутствует мука, значит, в нем есть глютен, даже если мука не предусмотрена рецептом, глютен может быть добавлен для формы и объема.

Некоторые люди не могут употреблять глютен, их диагноз называется целиакия, это полная непереносимость, которой подвержены около 1% населения земного шара. Сейчас эти люди могут обеспечить себе полноценное питание без глютена, так как производители продуктов питания выпускают множество безглютеновых товаров.

Медицина объясняет целиакию, как аутоиммунную реакцию на глютен, выражающуюся в расстройствах тонкого кишечника. Более тяжелые формы заболевания охватывают костную систему и щитовидную железу и даже становятся причиной возникновения злокачественных образований. При обнаружении симптомов целиакии следует немедленно обратиться ко врачу, это постоянное вздутие живота и расстройства пищеварительной системы, сильная потеря веса, анемия, высыпания на коже. Однако, эти симптомы свойственны и для других заболеваний, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на наличие антител и сделать биопсию фрагмента пораженной кишки.

Риск обнаружения целиакии многократно возрастает, если у вас в семье есть носители данного заболевания. При наследственной предрасположенности целиакия может проявиться под воздействием хирургического вмешательства, беременности или вирусной инфекции. Данное заболевание является единственным медицинским показанием к безглютеновой диете, эта система питания помогает больным целиакией хорошо себя чувствовать и вести полноценную жизнь.

Что такое безглютеновая диета, как ее соблюдать?

Это очень простая система питания, которая строится на принципах исключения глютена. Под запретом будет всего лишь несколько продуктов – пшеничная и ржаная мука, крупы из ячменя и пиво. Некоторым больным запрещается употреблять еще и овес, но большинство хорошо переносят этот продукт. 

Запретов не так уж много, все остальные продукты доступны к употреблению, но соблюдать диету без глютена не просто.

Во многих продуктах присутствует небольшое количество муки, настолько небольшое, что производитель может не указывать его на упаковке.

При этом больному целиакией этого будет достаточно. На широкую общественность был вынесен случай, когда человек поел в ресторане, и это спровоцировало рецидив заболевания. Он заказывал блюдо без глютена, но на кухне для варки блюда использовали воду, в которой ранее варились пшеничные макароны. Этот случай подчеркивает серьезность ситуации.

Самое начало безглютеновой диеты ставит человека в затруднительную ситуацию, ему необходимо проанализировать весь свой рацион на предмет наличия в блюдах запрещенных ингредиентов. Сейчас подверженным целиакией живется намного проще, так как появилось много безглютеновой продукции – макароны, печенье и даже пиво. Стоимость таких продуктов несколько выше, но они позволяют жить полноценной жизнью тем, кто не переносит глютен.

Безглютеновая диета для людей без целиакии

На настоящий момент безглютеновый рацион рассматривается не только как средство для поддержания жизнедеятельности больных целиакией, но и как средство для оздоровления, улучшения самочувствия и похудения. Безглютеновая диета на пике популярности, ее практикуют и прославляют многие знаменитости, даже Леди Гага испытала эффект от такого питания лично на себе. Для того, чтобы разобраться в необходимости исключения глютена из рациона, следует прислушаться к медикам, они готовы привести доводы как за, так и против такого питания.

Преимущества безглютеновой диеты

Случаев выявления целиакии очень мало, но при этом даже официальная статистика признает, что около 90% случаев не выявлено. Еще несколько десятилетий назад выявленных случаев было намного меньше, чем сейчас. Питание без глютена убережет от проявлений заболевания тех, кто генетически к нему предрасположен, а также улучшит качество жизни у тех, кто не обращал внимание на имеющиеся симптомы.

Безглютеновая диета – это более здоровый образ жизни, чем ведется большинством современных людей. Уменьшение количества мучных продуктов в рационе только пойдет на пользу, как минимум поможет избавиться от лишнего веса.

Стоит только сесть на безглютеновую диету, и вы сразу же оказываетесь в тренде. Безглютеновая еда – это уже не ново, а вот безглютеновые рестораны и путешествия от турфирм, безглютеновые корма для собак – это что-то новенькое. Отказываясь от глютена, люди не просто садятся на диету, а открывают для себя новый образ жизни.

Недостатки безглютеновой диеты

Доказательства того, безглютеновая диета принесет пользу для тех, кто не болен целиакией, отсутствуют, нет ни исследований, ни теоретических работ. Все доводя в пользу отказа от глютена строятся на единичных примерах, которые могут быть не объективными.

Отказываясь от глютена, вы лишаете себя многого другого, обычные продукты намного полезнее, чем их безглютеновые аналогию. К сожалению, существует всего один способ сделать еду вкуснее – добавить в нее соли, сахара жира или глютена. Если один из компонентов отсутствует, то других станет больше. Иными словами, отказываясь от глютена, вы начинаете употреблять больше сахара, соли и жира, а для того, чтобы оградить себя от них, придется питаться исключительно той едой, которую вы приготовите дома. Глютен является белком, а все его заменители – углеводами, с переходом на безглютеновую диету вы перестраиваете весь свой рацион. Некоторые привычные для вас продукты войдут в категорию запретных, к примеру, цельнозерновой хлеб. Этот продукт очень полезен для тех, кто не страдает целиакией, но переход на безглютеновое питание будет означать полный отказ от него.