На масле гхи обожают готовить люди из стран Азии. Это разновидность топленого сливочного масла, которое нужно приготовить особым способом. Его не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. По сути, этот волшебный продукт – простое сливочное масло, которое прошло термическую обработку и было очищено от остатков воды, углеводов, белков и большей части коровьего молока. Его можно найти в магазинах индийских товаров и даже в привычном «Вкусвилле». Или же можно сделать его самостоятельно – для приготовления потребуется простое несоленое сливочное масло.

Какую пользу можно получить от масла гхи?

От сливочного оно отличается тем, что обладает более высокой температурой горения и не пенится при нагреве. Это позволяет пище, которая на нем жарится, не подгорать. Более того, высокая температура плавления означает, что масло выделяет меньше канцерогенов (веществ, которые могут вызвать рак) и является чуть более полезным для здоровья, чем обычное сливочное или подсолнечное масло для жарки. Масло гхи дольше хранится вне холодильника и обладает мягкой текстурой, что удобно и при готовке, и при намазывании его на хлеб.

В Аюрведе, индийской традиционной медицине, считается, что гхи не нагружает печень, сердце и сосуды человека, так как легко усваивается в организме.

Также считается, что оно укрепляет эластичность тканей, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению, омолаживает и тонизирует. Также этот масляный продукт содержит жирные кислоты, которые насыщают организм, но не содержит большого количества холестерина, который отрицательно влияет на работу нашего сердца и сосудов. Гхи состоит из линолевой кислоты, содержит витамины E, A, D, B3, а также минералы: кальций, хлор, калий и натрий. 

топленое масло гхи

Как использовать масло гхи?

Оно отлично подходит как для готовки, так и просто для употребления в пищу. Кто-то даже добавляет чайную ложку масла в кофе, чтобы придать ему легкий сливочный вкус. Помимо этого, оно является продуктом, который усиливает действие целебных трав и помогает лучше усваиваться активным компонентам из них, если травяной отвар делается на молоке. Оно помогает и тем, кто хочет набрать пару килограмм. Для этого достаточно пару раз в неделю съедать отварной рис с добавлением этого масла. Любители йоги иногда используют его и наружно – смазывают им суставы и кожу.

Правильно приготовленное масло обладает приятным сладковатым ароматом, а по цвету напоминает светло-желтый липовый мед. Если же масло слишком темное и горькое, это значит, что оно приготовлено не по правилам. 

Калорийность масла гхи

Будем честны, что несмотря на всю пользу для организма, масло гхи ну совсем уж нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 граммах масла содержится почти 98-99 грамм жира, а калорий в таком небольшом кусочке может быть от 800 до 900. Поэтому не стоит добавлять его абсолютно во всю еду и не нужно жарить на большом количестве масла – будет достаточно лишь небольшого кусочка.

масло гхи рецепт

Рецепт масла гхи

  • Для приготовления потребуется упаковка несоленого сливочного масла. Совсем хорошо будет, если это свежее деревенское, но магазинное тоже сойдет. Можно воспользоваться и соленым маслом, но в процессе готовки частички соли осядут на дно, что сделает процесс очистки более затруднительным. В конечном итоге масло гхи всё равно получится без соленого привкуса. Из посуды нам понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном (или алюминиевая) и очень тонкое сито. Приготовить масло можно примерно за 20 или 30 минут.
  • Включаем сильный огонь и кладем масло в кастрюлю, но крышку не закрываем. Растапливаем его примерно 2-3 минуты. Дожидаемся жидкой консистенции, а затем убавляем огонь до среднего.
  • Теперь ждем до тех пор, пока масло не закипит и не начнет потрескивать. Через пару минут на поверхности масла должна начаться подниматься белая пена, которую ни в коем случае нельзя снимать. Спустя примерно 5 минут пена должна начать оседать. Чем качественнее, свежее и чище масло, тем меньше осадка из белков и лактозы образуется на дне кастрюли.
  • Оставляем масло еще на 10-15 минут уже на медленном огне. От масла начнет исходить сладковатый запах попкорна.
  • Теперь финальный штрих. Снова увеличиваем огонь до среднего или сильного и добавляем в кастрюлю буквально пару капель воды. Они начнут громко потрескивать, а масло снова покроется небольшим количеством пены. Этот шаг нельзя продолжать больше одной минуты – иначе масло начнет горчить и потемнеет.
  • Снимаем масло с плиты и оставляем его отстояться минут на 15-20. Теперь его необходимо процедить в стеклянную, поэтому нам нужно мелкое сито. Оно поможет избавить масло от запекшихся частичек оставшегося молока.
  • Хранить такое масло лучше в холодильнике с плотно закрытой крышкой.