Тревога и тревожное расстройство – это разные состояния, важно научиться их различать. В какой ситуации поправить положение можно самостоятельно, когда необходима помощь специалистов?

Обычную тревогу периодически ощущает каждый человек, это естественный ответ на окружающие негативные факторы. Когда ситуация обостряется до тревожного расстройства, положение дел меняется. Важно не допустить обострения и вовремя обратиться к специалистам за помощью. Сложность ситуации при тревожном расстройстве заключается в том, что подверженные ему люди теряют критическое мышление. При этом терапия при тревожном расстройстве будет эффективной, только если она будет обоюдной, то есть вовлекать в процесс не только врача, но и пациента.

Тревожное расстройство – это собирательное название групп психических заболеваний с главным проявлением в виде тревоги. Данная группа является самой распространенной из всех категорий психических расстройств. Такая тревога зарождается не по причине перенесенного стресса, а на почве психоэмоциональных факторов и физиологических нарушений в работе организма. Симптомы тревожных расстройств – это беспокойство и страх, постоянное предчувствие чего-то плохого. Проявление симптомов может быть связано с объективными обстоятельствами, к примеру, переживания за близкого человека, которому предстоит перелет, также возможно беспричинное проявление тревоги. Физические проявления данного процесса не менее обширны – от повышения пульса и головокружения до повышения артериального давления и кислородного голодания.

Наличие физиологических проявлений часто играет с людьми злую шутку, при повышении давления они обращаются к кардиологу, при головокружении – к невропатологу, даже не предполагая, что решение проблемы ожидает их в кабинете психиатра. Однако, этот путь нельзя назвать неверным, так как нередко психотерапевт сам перенаправляет пациентов к специалистам другого профиля для исключения соматических патологий.

Механизм тревожных расстройств заключается в изменении деятельности зон головного мозга, отвечающих за реакцию на опасность.

Сердечная аритмия, дрожь в конечностях и учащенное дыхание являются следствием активации вегетативной нервной системы соответствующими зонами головного мозга. Тело принимает сигнал о том, что оно находится в опасности и реагирует соответствующим образом.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Регулярное ощущение тревоги, с которой нельзя совладать самостоятельно, служит причиной для обращения к психотерапевту, даже если тревога вызвана объективными обстоятельствами. К сожалению, в менталитете наших соотечественников еще не укрепился факт того, что психические расстройства не менее опасны, чем соматические. Если человека беспокоит боль в сердце или в желудке, то он обращается к специалисту соответствующего профиля, однако при обнаружении симптомов психического расстройства, большинство будет пытаться избавиться от них самостоятельно. Особенно это характерно для мужчин, они идентифицируют тревогу, как признак слабости, и принципиально не обращаются за помощью.

Помощь при тревожных расстройствах будет заключаться в медикаментозной терапии и психотерапевтическом воздействии, решение о целесообразности сочетания методик или выбора одной из них принимает врач-психиатр или психотерапевт. Если пренебрегать лечением, то расстройство перерастет в тяжелую форму депрессии и негативному влиянию на качество и продолжительность жизни. Все методы лечения преследуют задачу научить человека с тревожным расстройством контролировать свою тревогу, идентифицировать и устранять факторы, которые ее провоцируют. Важно обратиться за помощью как можно раньше, продолжительность и успешность лечения зависит от степени запущенности проблемы.