Многие люди уверены, что все необходимые витамины и минералы мы получаем во время приема пищи. Но не все задумываются о том, что неправильное питание или неверно подобранная диета могут пагубно влиять на содержание полезных веществ в организме. В такой ситуации врачи рекомендуют прием дополнительных витаминов и минералов в виде синтезированных пищевых добавок. 

Организму для нормальной работы необходимы различные витамины. Врачи выделили около 20 самых важных из них. Они могут отвечать за иммунитет, работу внутренних органов, нервное состояние человека, состояние кожи, волос и костей. Перед приемом любых лекарственных средств и пищевых добавок необходимо пройти небольшое обследование под наблюдением врача, после чего он назначит прием недостающих витаминов и минералов.

Но это будет только пол дела. Второй половиной является контроль усвояемости этих веществ в организме. Каждый витамин и минерал усваивается по разному и содержание одного может “глушить” процесс усвояемости другого. Именно это мы сейчас и обсудим. 

Витамины — это химические соединения, участвующие в метаболизме и нормализующие многие процессы в организме. Многие из них не синтезируются в теле самостоятельно, поэтому должны поступать отдельно — во время еды или в виде добавок. Чтобы понять, как улучшить их усвоение в организме, необходимо разобраться в их составе и функциях. 

Функции витаминов

Что влияет на усваиваемость витаминов из еды?

Все типы витаминов выполняют общие функции и задачи:

  • препятствуют разрушения свободных радикалов;
  • синтезируют гормоны;
  • регулируют работу иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  • борются с последствиями применения лекарственных препаратов, таких как антибиотики.

Также все витамины обладают своими отдельными функциями, такими как: витамины группы B регулируют работу нервной системы. Группы A положительно влияют на работу сердечной мышцы, влияют на состояние волос и кожи. На кости оказывают влияние C и D. И важно помнить, что одни витамины могут усиливать влияние других.

Кроме этого все они делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К примеру, A, D, E и K являются жирорастворимыми. Они накапливаются в жировых тканях тела и в печени. И это еще не значит, что поступление этих веществ сопровождается приемом жирной пищи. 

А вот водорастворимые вовсе не скапливаются. Они, наоборот, быстрее выводятся из организма. К ним относятся C, PP, P, и вся группа B. 

Что мешает усвояемости

Что влияет на усваиваемость витаминов из еды?

Никакие вещества не в состоянии соперничать с кофеином, никотином и алкоголем. Несколько чашек кофе в течение дня расщепляют витамины группы B и PP. Употребление алкоголя, антибиотиков и оральных контрацептивов оказывают негативное влияние на наличие и работу элементов группы B и E. Противовоспалительные и противопростудные средства уничтожают D и K. 

Неправильное и несбалансированное питание также приводит к дефициту. Если в рационе человека присутствуют одни и те же продукты, то и полезные вещества поступают одни и те же. А тем самым растет потребность в остальных веществах.

Жесткие диеты и отказ от некоторых продуктов, таких как мясо, тоже создают риск дефицита.

Низкая усвояемость появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, плохой переносимости кисломолочных продуктов и при появлении вирусных заболеваний. Также слабо проявляется польза витаминов во время беременности и в период кормления грудью, так как их большую часть из организма матери забирает ребенок.

Что помогает усвояемости

Что влияет на усваиваемость витаминов из еды?

Первое, стоит избегать дисбаланса в питании. Второе, это то, что процессу усвоения витаминов можно помочь при использовании некоторых правил и советов:

  • перед приемом обязательно изучить сочетаемость между собой, некоторые из них работают намного лучше совместно с другими. Витамин C лучше усваивается вместе с группой B, A — в паре с B1, D отлично усваивается в компании с K;
  • с возрастом процесс усвоения замедляется, на это тоже стоит обратить внимание;
  • важно помнить, что по истечению некоторого времени свежие продукты теряют содержание полезных веществ. После ночи в холодильнике салат из свежих овощей будет не только невкусным, но и еще не таким питательным. Термообработка продуктов также влияет на содержание микроэлементов; 
  • может выглядеть удивительно, но посуда и приборы тоже влияют на поступление полезных веществ. Например, витамин C разрушается при соприкосновении с металлами. Не стоить пить апельсиновый сок из многоразовой металлической трубочки и не стоит мешать мякоть металлической ложкой;
  • в нынешнее время овощи и фрукты содержат в себе меньше полезных веществ чем десять лет назад. На это влияет экология и способ сбора. В год урожай собирают несколько раз, и плоды просто не успевают собрать все самое лучшее от природы;
  • на этот процесс также может повлиять факт генетики. Если процесс усвояемости проходит неправильно из-за генетической особенности, это можно исправить увеличением дозировки поступающего витамина, но только по назначению врача. 

Ошибки при приеме

Что влияет на усваиваемость витаминов из еды?

Самые распространенные ошибки, которые совершают люди при приеме витаминов и микроэлементов:

  • не контролируют уровень витамина D. Он полезно влияет на обмен веществ, снижает риск появления онкологических заболеваний и способность бороться с гриппом и простудой. В регионах с частой пасмурной погодой у людей чаще возникает его дефицит;
  • прием кальция без витамина D и магния. Кальций влияет на состояние костей, зубов и волос.  Но он плохо усваивается без своих двух верных друзей;
  • прием “не того” витамина D. Существует несколько его форм и некоторые могут ошибочно выбрать неподходящую форму, в таком случае содержание в организме не будет меняться и эффект от применения не проявиться;
  • отказ от Омега-3. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно ни при каких условиях, его можно получить только извне; 
  • игнорировать железо. Дефицит этого элемента приводит к появлению анемии, утомляемости, сухости кожи и выпадению волос. У женщин особый риск его дефицита из-за менструального цикла;
  • слепая вера в БАДы. Спортсмены могут принимать протеины для быстрого роста мышц. Но некоторые из них способны вызывать привыкание и могут провоцировать неприятные процессы в организме, такие как воспаление слизистой и отечность.

Если по необходимости врач назначил дополнительные витамины и микроэлементы, то перед приемом необходимо хорошо изучить процесс усвояемости, что помогает и вредит этому процессу, и как можно улучшить процесс самостоятельно. Для этого достаточно изучить назначенный препарат отдельно и в комплексе. При нормальном усвоении результат влияния будет заметен уже через несколько недель.