Наличие чувствительности к кофеину – это не приговор и не пожизненный запрет на употребление кофе. Как понять, что ваш организм чувствителен к кофеину, как пить кофе без последствий?

Если вы имеете противопоказания к кофеину, о которых вам сообщил лечащий врач, то представленная далее информация предназначена не для вас. Медицинский запрет на употребление кофеина по любой причине должен строго соблюдаться. Большинство людей нормально реагируют на употребление кофеина, после него они чувствуют себя более бодрыми. Процесс оживления происходит на клеточном уровне, кофеин делает нейронную активность более быстрой.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении кофе очень полезен, он содержит антиоксиданты и другие полезные вещества. Это относится к натуральному кофе надлежащего качества, сваренному из не пережаренных зерен. Однако, даже хороший кофе может вызывать неприятные побочные эффекты – тревожность и расстройства сна, мышечные спазмы, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, обезвоживание. Регулярное проявления этих симптомов говорит о том, что организм человека обладает чувствительностью к кофеину.

При наличии чувствительности она будет проявляться при употреблении любого продукта с содержанием кофеина, не только кофе, но и крепкого черного чая, энергетических напитков, какао, лимонадов, темного шоколада. Негативная реакция исключительно на кофе говорит о том, что дело не в кофеине, а в других компонентах. Для того, чтобы убедиться в этом окончательно, нужно выпить кофе без кофеина понаблюдать за реакцией организма.

Не рекомендуется использовать для приготовления кофе слишком сильно обжаренные зерна, чрезмерная обжарка способствует разрушению структуры масел и сахаров в составе и образованию побочных продуктов.

Организм может отрицательно реагировать не только на побочные продукты переработки кофе, но и на зерно низкого качества, нарушения при хранении сырья.

Кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе подразделяется на натуральный и искусственный. Натуральный изготавливают из тех сортов кофе, которые содержат минимальное количество кофеина. Во втором случае кофеин убирается из зерен кофе искусственным путем посредством химической обработки, но даже она не убирает весь кофеин, а только уменьшает его количество до минимума. По американскому стандарту декофеинизированный кофе содержит не более 3% кофеина от начального количества, европейские стандарты предполагают удаление 99,92% кофеина. В любом случае декофеинизированный кофе содержит меньше кофеина, чем шоколад, и даже меньше, чем зеленый чай.

Некоторые сорта кофе от природы содержат мало кофеина, они могут сравниться с декофеинизированным кофе. К примеру, содержание кофеина во вьетнамском кофе на 70% ниже, чем в других сортах, при этом он обладает такими же вкусовыми качествами и ароматом. В более темных кофейных зернах содержится меньше кофеина, чем в более светлых сортах. Для того, чтобы уменьшить количество кофеина в любом кофе, его нужно не варить и не заваривать кипятком, а заливать горячей водой и настаивать.