В последнее время диета Дюкана у всех на слуху. Эти принципы питания вывел французский врач-диетолог Пьер Дюкан. Его революционные основы <a href="https://fiteria.ru/termin/pokhudenie.html">похудения</a> строятся на отсутствии всяких ограничений в потреблении пищи, и даже допускают полезные десерты. О том, как кушать и худеть - в статье.

Основные принципы питания по Дюкану

По “белковой диете”, коей еще называют диету Дюкана, не воспрещается кушать столько еды, сколько хочется. При этом рацион важно наполнить продуктами с большим содержанием легкоусвояемого белка.

Система питания обрела огромную популярность, так как показывает потрясающие результаты у большинства худеющих - быстрая потеря веса и никакого чувства голода.

Диета разделена на 4 фазы:

  1. “Атака”. Ей отводится пять-семь дней. На протяжении этого времени нужно употреблять белковые продукты, у которых низкий процент жирности. Отлично подойдет обезжиренная молочная продукция. Десерты по Дюкану состоят преимущественно из белка (использовать допустимо также яичный). 
  2. Самая длинная фаза – это “Чередование”. Ей отводится столько времени, сколько потребуется для достижения нужного веса. На данном этапе худеющие кушают лишь белок и овощи.
  3. “Закрепление” длится у каждого человека по-разному и зависит от потерянных кг. Теперь к белку и овощам вводят небольшие объемы хлеба, фруктов. 
  4. Завершающий этап - “Стабилизация”. Требования снижаются, но остаются с тобой на всю жизнь: еженедельно приверженец белковой диеты устраивает себе особенный день, когда потребляет только продукты с высоким содержанием белка.

Плюсом данной системы является то, что на каждом этапе можно приготовить себе легкий десерт и побаловать себя.

Рецепты легких десертов по Дюкану

1. Фаза «Атака» слаще с пирогом в микроволновке

Берем:

  • яйцо;
  • 2 ст. л. подсластителя;
  • молочко 2,5% - 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. обезжиренного какао;
  • четверть ч. л. соды;

для глазури:

  • подсластитель на свое усмотрение;
  • йогурт натуральный - 2-3 ст. л.
  • 4 ст. . отрубей овса.

До массы без комочков смешиваем продукты, за исключением йогурта. Переложи получившееся тесто перекладывай в жаропрочную формочку и помести в микроволновку. Готовить надо на 4-5 мин. при максимальной мощности.

Приготовь глазурь из йогурта с добавлением подсластителя, туда также можно всыпать корицу. Осталось только облить остывший пирог полученной глазурью и попробовать вкуснятину!

2. Подсластим фазу «Чередование» диетическим овсяным печеньем

Тебе понадобится:

  • яйцо;
  • 6 ложек отрубей пшеницы и столько же овсяных;
  • 1 ст. л. подсластителя, предварительно растворенного в воде;
  • 200 гр. йогурта без добавок низкой жирности;
  • 150 гр. 3% творога;
  • 2 ст. л. с горкой какао и столько же корицы.

До массы без комочков смешиваем продукты. Далее сформируй 6 шт. больших печенюшек. На противень положи бумагу для запекания и выложи туда то, что получилось. Нагрей духовку до 200 град., выпекай десерт 12 минут. Следи, дабы печенюшки не пригорели.

3. Шоколадный мусс

Тебе понадобится:

  • 250 гр. творога с низкой долей жирности;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ст. л. какао 12%;
  • ваниль либо ароматизатор “Айриш-крем”.

Творог измельчи посредством металлического сита, подмешай к нему яичный желток и сухое молоко, всыпь сахарозаменитель и какао. Следующий этап - добавь ваниль либо выбранный ароматизатор.

Взбивай яичный белок до получения густой пены. Далее следует тебе добавить 2 капельки сока лимона туда, плюс, соли по вкусу.

Постепенно вмешай пену в измельченный творог и хорошо размешай. Разложи получившуюся массу в формочки. Заключительный этап - поставь в холодильник, чтобы десерт застыл.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

4. Угощение из творога для фазы закрепления

Всем известный белковый десерт “Тирамису” идеально подойдет для третьего этапа. Рецепт рассчитан на две  порции. 

Тебе понадобится:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. с горкой сухого молока с низким уровнем жирности;
  • 3 капли ароматизатора «Миндаль» (можно и без него);
  • 6 ст. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. какао для обсыпки;
  • 1 чашка заваренного кофе (подойдет двойной эспрессо) для пропитки печенья;
  • упаковка печенья “Савоярди”,
  • сырная масса.

Бери яйца и отделяй желтки от белков. Получившиеся 4 желтка и 2 белка отправляются в крем. Ты можешь собрать оставшиеся белки и сделать из них безе для 4 фазы.

Для начала нужно размешать желтки и белки с небольшим количеством соли. Потом в массу добавь сухое молоко и подсластитель. Всё это тщательнейшим образом перемешай. Массу залей в формочку для выпечки. Выпекаем в духовке всего 15 мин., пока не подрумянится верх. Достань и дай печенью остыть.

Теперь делаем крем:

Нужно взбить желтки с добавлением подсластителя в пену. Сюда по чуть-чуть вводим творог, кофе (любой). Добавляем к ним ароматизатор, сухое молоко. Должна получиться густая пена, которая впоследствии смешивается с сырной массой.

Макай печенье “Савоярди” в кофе и выложи на дно блюда, смазывай получившийся слой кремом. Заключительный этап - присыпь какао и отправь в холодильник. Через 3-4 часа можно отведать.

5. Творожный чизкейк

Нужно в первую очередь испечь корж. Используй для этого сковородку с тефлоновым покрытием. Берем:

  • молоко (3 стол.л.);
  • немного сахарозаменителя либо стевии (хватит 3 табл.);
  • яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей овса;
  • отруби пшеницы 1 ст. л. и разрыхлитель;
  • какао-порошок 1 ст. л.

Когда корж приготовится, поставь его на стол остывать. Не отвлекайся и приготовь крем. Берем:

  • 1 ст. л. желатина;
  • 500 гр. творога с 0% жирности;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • 100 мл. молока 0% жирности;
  • ванильный сахар.

В молоко всыпаем желатин. Отставляем на некоторое время, дабы разбух. Ставим на водяную баню и подогреваем до однородной консистенции. Всыпаем ванильный сахар. С яйцом смешать творог. Добавить к ним сахарозаменитель. Желатиновую массу нужно добавить к творогу и потом перемешать.

Размести остывший корж в формочке. На него выкладываем крем из творога. Ждем застывания последнего. Заключительный этап - посыпь торт какао. Теперь можно дегустировать.

6. Безе для фазы стабилизации

Безе можно есть, начиная с фазы “атаки”, но и для иных этапов этот легкий десерт тоже подходит.

Тебе понадобится:

  • 2 ч. л. какао;
  • 3 куриных яйца (отдели белки от желтков и используй 3 белка);
  • подсластитель - 6 таблеток;
  • щепотка разрыхлителя.

Взбивай белки и подсластитель в густую пену на протяжении 8-10 мин, последняя должна хорошо держать форму. Теперь можно переходить к добавлению какао. Взбивай еще 30 сек.

Прогрей духовой шкаф до 140-150 град. Положи пергамент на противень. Начинай выкладывать немного пены. Между каждым безе должно быть расстояние - примерно 2 см. Затем поставь в духовой шкаф. Длительность выпекания - 20-30 минут. Важно учесть, что на «Атаке» в лакомство какао не включать.

Приверженцам данной системы питания нужно употреблять 2 – 2,5 литра в сутки, это поспособствует выводу из организма продуктов распада и предотвратит отрицательные последствия от слишком белкового рациона.

Если выбрал диету Дюкана для поддержания себя в форме, следи за состоянием организма, прислушивайся к его сигналам: при малейшем дискомфорте сдай анализы и обратись ко врачу. Спортсмены, рацион которых насыщен белком, постоянно контролируют показатели здоровья, сдают кровь.

Белковые диеты не рекомендованы людям, страдающим подагрой, с заболеваниями почек и нарушением обмена веществ.