Правильное питание во время занятий спортом является одним из главных факторов, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на желаемом эффекте. Диета должна включать в себя лишь разрешенные продукты. Всем известно, что куриные яйца содержат в своем составе множество полезных веществ, которые необходимы организму. Рецептов с их использованием очень много, поэтому яйца относят к продуктам, которые есть на каждой кухне. Использовать их в пищу можно несколькими способами.

Существуют не один десяток версий относительно их пользы. Мнения делятся на абсолютно противоположные. ВОЗ неоднократно занимались изучением этого вопроса и постоянно меняли свое мнение и рекомендации, происходило это по результатам исследований. Именно поэтому многие люди запутались и не понимают, что правда, а что нет. Стоит разобраться, пользу или вред яичные желтки приносят человеку. В каком количестве допустимо включение их в рацион, или можно использовать только белки? 

В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит желток и оценим его качества. Это поможет сделать вывод, нужен он человеку или стоит отказаться от него. 

В чем заключается их вред?

Эту информацию можно встретить на спортивных ресурсах. Основным объяснением является негативное влияние на работу сердца и сосудов, а также прибавка лишних килограмм. Это напрямую связано с их составляющими. Разберем этот вопрос подробнее. 

Высокое содержание холестерина 

Желток в стакане

Это абсолютная правда. Вес одного желтка в среднем составляет около 20 грамм, а холестерина в нем целых 300 миллиграмм. Это количество раньше принимали за дневную разрешенную норму, которая не навредит организму. Если человек имел сопутствующие заболевания, врачи советовали понижать до 200 мг. Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала включать в рацион 3 яйца в неделю. 

Большое количество насыщенных жиров 

И это правда. На один желток приходится целых два грамма. ВОЗ давал множество рекомендации по снижению их употребления, потому что они могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и появление проблем с лишним весом.

Почему не стоит от них отказываться? 

Желток в скорлупе

После 2015 года ограничение на употребление 300 мг холестерина в день были отменены, и верхние границы нормы не были установлены. Это было после того, как ученые более подробно изучили эту тему, они сделали официальное заключение, что холестерин, поступающий из продуктов, не может повлечь его чрезмерное повышение в крови. Без холестерина были бы невозможны такие процессы, как синтезирование витамина D, выработка некоторых гормонов и желчной кислоты. Из-за этого стоит придерживать его постоянный уровень.

Насыщенные жиры

Пересмотрело свои рекомендации и ВОЗ. От всей суточной калорийности питания насыщенные жиры должны составлять 10%. В сутки обычный человек употребляет около 2000 калорий, следовательно, насыщенные жиры могут составлять 20 грамм, а в одном желтке их всего 2.

Для более наглядного примера: один кусочек бекона содержит девять грамм жиров, а бургер — целых 10.

Из этого можно сделать вывод, что отказываться стоит от других более вредных продуктов. Кроме того, фастфуд включает в себя трансжиры, которые в несколько раз опаснее.

Содержание микроэлементов и витаминов

Проще сказать чего в желтке нет. Они не содержат аскорбиновую кислоту. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витаминов на 20%, достаточно съедать по два желтка. Кроме этого, они восполняют дефицит селена, цинка и железа, а также богаты омега-3 и 6.

Влияние на мозг

В их состав включен витамин В4 или холин, именно он поддерживает нормальную работу нервной системы и головного мозга. В США желтки считают основным источником этого элемента. 

Дневная норма

Желтки в тарелке

Практически в каждом исследовании испытуемым давали по три яйца в день. Это количество и принято считать нормой. Самым странным считается случай, когда ученые наблюдали за мужчиной в возрасте 88 лет, он съедал по 25 куриных яиц ежедневно, уровень его холестерина был в пределах нормы, а здоровье — крепким. 

Кто должен их ограничивать? 

Желток

При всех плюсах этого продукта, существуют группы людей, которые должны ограничить их в своем рационе или вовсе отказаться. К ним относятся люди:

  • с наследственной предрасположенностью к высокому уровню холестерина;
  • с повышенной реакцией на поступающий извне холестерин;
  • злоупотребляющие фастфудом;
  • с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • имеющими сахарный диабет 2 типа. 

Этим группам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить все возможные риски.

Еще одним большим преимуществом употребления яиц является то, что они способны надолго утолить голод и сохранить чувство сытости. Это значит, что их можно включить в схему питания находящихся на диете. Если у тебя были сомнения в их пользе, надеемся, что помогли разобраться в этом вопросе.