Главная Журнал Диеты

Диета без глютена или диета без пшеницы?

0 681
Shape 15 Created with Avocode.
Диета без глютена или диета без пшеницы?

Диета без глютена или диета без пшеницы?

Диета без употребления пшеницы и безглютеновая диета похожи между собой, но они преследуют разные цели. Аллергия на пшеницу и непереносимость глютена – это разные состояния.


Термины «без пшеницы» и «без глютена» часто используют, как взаимозаменяемые, в результате чего появляется путаница. С момента открытия непереносимости глютена диеты без употребления глютены и без употребления пшеницы стали очень популярными. Соответствующие этим диетам блюда можно обнаружить в меню ресторанов, в магазинах здорового питания присутствуют продукты с маркировкой «без глютена» и «без пшеницы».

Эти понятия нельзя использовать, как аналогичные, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена – это разные состояния. Пшеница и глютен не вредны для здоровых людей, но у людей с непереносимостью или аллергией они будут вызывать негативную реакцию иммунной системы. Проявления негативной реакции зависят от индивидуальных особенностей организма, наиболее распространены проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, головные боли, судороги, высыпания на коже. В чем разница между безглютеновой диетой и питанием без пшеницы?

 

 

Пшеница – это основной продукт питания в рационе современного человека, по мировым объемам производства пшеница стоит на третьем месте после риса и кукурузы. Пшеница обеспечивает организм человека углеводами, растительным белком, клетчаткой, витамином В и другими питательными веществами. Пшеница используется в первую очередь для производства муки для изготовления хлеба, выпечки, пива и других напитков. Люди с аллергией на пшеницу могут безопасно употреблять в пищу другие злаки, им важно внимательно читать состав на продуктах, чтобы убедиться в отсутствии пшеницы.

В составе пшеницы присутствует четыре основных компонента, которые могут вызвать аллергию и непереносимость, это глобулин, глиадин, альбумин и глютен. Как мы видим, глютен – это только один из компонентов, который может вызвать негативную реакцию. Но глютен вызывает непереносимость чаще, чем другие компоненты, поэтому безглютеновые диеты и продукты очень распространены.

Глютен – это клейковина, липкий эластичный растительный белок, он присутствует не только в пшенице, но и в других злаках. Клейковина присутствует в ячмени, ржи и некоторых видах овса. По официальным данным около 1% населения земного шара подвержены аутоиммунному заболеванию целиакия, для него характерна полная непереносимость глютена. Фактически целиакии подвержено большее количество людей, сложность постановки диагноза заключается в многообразии проявлении. Ранее считалось, что непереносимость глютена вызывает дисфункции желудочно-кишечного тракта, более углубленное изучение позволило расширить список проявлений. Аутоиммунная реакция на глютен может проявляться в потере веса, замедлении роста и полового развития, выпадении волос, зуде и сухости кожи, хронической усталости.

Глютен и пшеницы связаны между собой, но они не взаимозаменяемые.

В любых продуктах из пшеницы будет присутствовать глютен, но не все продукты с глютеном изготовлены из пшеницы.

Диета без пшеницы исключает из питания все продукты с пшеницей, но не исключает употребление глютена, так как он содержится в ржи, ячмене и овсе. Диета без глютена исключает не только пшеницу, но и все содержащие клейковину злаки.

Людям с аллергией на пшеницу нужно отказаться только от пшеницы, непереносимость клейковины предполагает отказ от всего, что содержит глютен. Диета без глютена не относится к строгим, она допускает употребление многих продуктов – мясо, птица и рыба, овощи и фрукты, яйца, молочные продукты, рис и кукуруза, все виды растительных масел, бобовые и орехи, картофель и множество других продуктов.