Как правильное питание поможет карьере? Как совместить заботу о своем здоровье с насыщенной работой? Давайте разбираться вместе.

Когда успешный менеджер наконец-то решается заняться не только карьерой, но и собственным здоровьем, то сталкивается с трудным выбором подходящего режима питания. С одной стороны, особой физической нагрузки такой человек не испытывает, главное орудие его труда это мозг, а крепкая нервная система – гарантия успеха. С другой стороны, к концу рабочего дня офисный клерк чувствует себя настолько разбитым, что желание пойти вечером на тренировку превращается в повинность. Поэтому, только правильно организованное питание может стать единственно верной диетой, способной решить поставленные задачи.

Немного физиологии

Активная деятельность мозга и нервной системы, зависит от стабильного снабжения топливом, в роли которого выступает глюкоза.

Если рацион питания содержит недостаточное количество углеводов, то некоторое время дефицит энергии будет покрываться за счет гликогена печени. Через шесть часов вынужденного голодания запускается процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений, называемый глюконеогенезом. Эти важные нюансы необходимо помнить и учитывать, составляя диету.

Обеспечиваем работу головного мозга и нервов

На продуктивную умственную деятельность офисный работник может потратить более ста грамм глюкозы за трудовой день, и это без учета авралов и стрессов. Одними запасами печени не обойтись, требуется обеспечить регулярное потребление углеводов. Дробное питание – лучший вариант получения достаточного количества энергии без вреда для фигуры. Для этого необходимо организовать максимально возможное количество углеводных перекусов в течение рабочего дня.

Перекур заменяем перекусом, на кофе-тайме вместо сладкого кушаем ассорти из сухофруктов, а часть обеда забираем в офис на полдник. Чем больше будет приемов пищи, тем меньше можно сделать калорийность перекуса, это избавит от риска навредить снижению веса. Регулярное поступление глюкозы извне обеспечит стабильность работы нервной системы и снизит утомляемость в конце рабочего дня, сохранится тонус для вечернего занятия в фитнес клубе.

Диета для офисных работников

Используем возможности глюконеогенеза по максимуму

Процесс глюконеогенеза запускается не только во время голода, но и после активной физической нагрузки. Во время тренировки мышцы в качестве источников энергии используют жир и мышечный гликоген. Чем больше будет переработано глицерина, оставшегося в результате липолиза, тем меньше восстановится подкожного жира. В тоже время, для полноценного восстановления мышечной ткани важно как можно быстрее удалить молочную кислоту из клетки, и превратить её обратно в глюкозу. За эти, значимые для снижения веса, процессы и отвечает глюконеогенез.

Обеспечить снижение веса можно только правильной организацией питания после аэробной тренировки. Любой прием пищи вызывает выброс инсулина, останавливающего процесс глюконеогенеза, этим и объясняется рекомендация не кушать сразу как покинули фитнес клуб. Если есть желание закрепить результат сжигания подкожного жира, то стоит прислушаться к совету. Первый перекус правильнее всего организовать через час после физической нагрузки, и желательно, чтобы он состоял из белковой пищи. Такой рацион позволит извлечь максимальную выгоду из глюконеогенеза.

Диета – это не просто строгий режим питания, а образ жизни, в изначальном понимании этого слова. Не стоит беспрекословно следовать рекомендуемым вариантам эффективных диет. Как человек разумный, обязательно скорректируйте выбранный рацион под собственные условия жизни. Это позволит рассчитывать на отличный результат диеты, не навредив здоровью и карьере.