Многие слышали о месте, где люди могут прожить более ста лет. И хоть сейчас довольно много страшных болезней, а жертвы инфаркта и инсульта исчисляются миллионами людей по всему миру, есть место, где о подобном даже не слышали. Там женщины после 30 не болеют раком груди и мало у кого есть проблемы с лишним весом.

И это не выдуманный фантастический мир, а реально существующее место: остров Окинава. Именно он по праву считается самым безопасным для здоровья местом на всей планете. Из всего населения острова больше 400 человек по статистике имеют возраст более 100 лет. Подобные статистические показатели немыслимы даже для самых развитых стран, Окинава находится в этом плане далеко впереди США и стран Европы. На острове очень сбалансированная природа. Сады Окинавы — предмет самой настоящей гордости для всех жителей. Но секрет кроется не только в фантастической экологии и условиях жизни острова. Как известно, на качество жизни человека помимо прочего очень сильно влияет еда.

В основе питания на Окинаве растительная пища с очень высоким количеством живых углеводов в составе. Именно благодаря этому организм получает со временем своеобразный иммунитет от сердечно-сосудистых заболеваний, раковой опухоли и проблем с весом. Еще одной составляющей крепкого здоровья непременно является физическая активность. На острове почти все чем-то занимаются, будь то боевые искусства или национальные танцы. На Окинаве очень бережно относятся к своей природе, уважают и ценят друг друга.

Там никто и никогда не остается без помощи, отчасти это и является залогом отличного будущего.

И пусть все остальные страны отличаются по условиям, менталитету и устоям, некоторые полезные привычки Окинавы все равно можно легко взять на вооружение. Кому не хочется быть сильным, стройным и здоровым? Именно содержание углеводов в растительной пище дает основу для сохранения отличной фигуры в течение всей жизни. Это целая система продуманного ежедневного рациона, который растягивается на недели и месяцы. По этой системе можно научиться балансу овощей, круп, мяса и всего остального в своем питании, планируя вкусный и здоровый рацион. Так как это выглядит?

Ежедневный секрет долголетия

пожелые люди

На самом деле секрет достаточно простой. В течение недели нужно сочетать между собой жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и грецких орехах, бобовые культуры, овощи, фрукты, хлеб, рис и макароны. Что касается кальция, мяса и сладостей, то всего этого должно быть в рационе не больше одной трети от общего количества еды. Полностью отказываться от привычных блюд никто не заставляет, но соблюдать баланс все равно необходимо.

Более подробно о зерновых

зерновая диета

В первую очередь нужно понять, что углеводы могут быть разными. Поэтому когда кто-то говорит о вреде углеводов, сказанное всегда нужно делить в уме. Неочищенные зерновые углеводы, такие как например хлебцы или бурый рис, более полезны. Именно в них находятся вещества, которые препятствуют возникновению инфаркта миокарда, инсульта и иногда даже диабета. Клетчатка в большом количестве подавляет неумеренный аппетит, благодаря чему человек крайне редко переедает. Как следствие, жители Окинавы почти не имеют проблем с весом. У неочищенных зерновых более темный оттенок, но не менее насыщенный вкус. И пользы в них гораздо больше.

Пища растительного происхождения с мощными антиоксидантами

люди из Окинавы

Речь идет прежде всего о бобовых культурах. В них очень много полезных микроэлементов и веществ, которые крайне полезны для женщин, так как схожи с их гормональным фоном. Именно поэтому у жительниц Окинавы с возрастом не возникает проблем в виде рака груди или простаты у мужчин. Кроме того, островитяне ежедневно едят и натуральные соевые продукты. Натуральный черный и зеленые чаи, фрукты, бобовые культуры — вот то, что непременно входит в рацион японцев и пополняет запасы организма полезными веществами. Иногда говорят, что японцев как будто обходят стороной признаки старения, но почему-то мало кто задумывается, что такой эффект может быть следствием питания и образа жизни, которому может научиться каждый.

О пользе овощей и фруктов

овощная диета

Об этом, конечно, не сказал только ленивый, но никогда не вредно повторить. В овощах находится основное количество антиоксидантов, которые могут защищать клетки человеческого организма от старения. У японцев медленнее образуются морщины и дольше сохраняют свою «свежесть» внутренние органы. Даже такие простые овощи как морковь, лук, капуста и фасоль уже содержат много полезных веществ. Но тут нужно понимать, что жители Окинавы не используют интервальное голодание и диеты. Секрет просто в том, что они никогда не наедаются до отвала, так как рецепторы мозга передают сигнал насыщения в течение 20 минут. Мало кто знает об этой особенности, так что большое количество еды приносит скорее вред, чем пользу.

Кальций — в топ

кальций

От содержания кальция зависит состояние волос, ногтей, зубов и много чего еще. А получить его можно очень просто, если пить молоко и есть обезжиренные молочные продукты ежедневно. В том числе определенную пользу приносит и употребление морских деликатесов, богатых омега-3. Рыба разных видов вполне спокойно может заменить мясо по крайней мере 2-3 раза в неделю. Это будет очень полезным разнообразием для организма.

О растительном масле

Многие привыкли, что в контексте масла часто говорят о вреде. Но тут вопрос в том, какое именно растительное масло имеют ввиду. Животные жиры и другие компоненты со временем способствуют созданию благодатной почвы для многих болезней. Но самым полезным маслом на Окинаве считается рапсовое с ненасыщенными жирами. И даже здесь есть немного омега-3.

Стоит помнить, что не нужно полностью отказаться от сладостей и мяса из-за жира. Диета Окинавы предлагает регулировать количество порций белковых продуктов и сладостей. Например, не более 3 порций мороженного в неделю. Сладости с высоким содержанием сахара спокойно можно заменить бисквитом или йогуртом. В такой системе даже есть место бокалу вина в неделю, при условии, что вино будет качественным. Белковые продукты также нужно употреблять в разумных пределах.

О физической нагрузке и духовности

физическая нагрузка

Все с детства слышат о том, что очень полезно делать зарядку. Но мало кто по-настоящему это делает. На острове физическая нагрузка — не обязанность, а часть жизни, которая приносит удовольствие. Людям нравится без особенных усилий поддерживать свою физическую форму, некоторые даже удовлетворяют таким образом свои религиозные и духовные потребности. Ведь те же боевые искусства неразрывно связаны с духовной составляющей и развитием человека. Японцы настаивают на гармонии не только физического, но и психического начала. Каждый выбирает такую физическую активность, которая будет прежде всего приносить не только пользу, но и удовольствие. Именно эта разница в отношении и отличает эффективность занятий.

Религия не как политика

Духовные верования и религия также тесно связаны с жизнью японцев. Только там это не работает в качестве религиозной пропаганды, как в ряде других стран. Японцы спокойно уживаются друг с другом, хотя их верования и убеждения могут быть разными. Они очень уважают не только свое прошлое, но и настоящее. Мысль о том, что каждому нужно помогать здесь работает не с целью одобрения со стороны, а как искреннее желание помочь. Это защищает японцев от стресса, а внимательное, уважительное и бережное отношение ко всему и всем окружающим только улучшает качество жизни.

Пару полезных рецептов из Окинавы

женщина с Окинавы

На самом деле меню по такой пирамиде может быть достаточно обширным и разноплановым, но есть несколько блюд на каждый день, которые легко приготовить на любой кухне мира. Например, коктейль, в который входит соевый сыр, йогурт или обезжиренный кефир в качестве основы и замороженные ягоды. Нужно всего 350 грамм сыра, несколько стаканов йогурта и несколько стаканов ягод. Коктейль очень сытный, полезный и вкусный.

Из соевого сыра, бурого риса и тофу можно приготовить также на стол отличный салат. Из овощей для него понадобится 4 морковки, 1 свежий огурец и половинка салатного красного лука. Для цвета салат украшают рубленой кинзой, а заправляют его соусом из растительного масла и яблочного уксуса. И того, и другого добавляют всего по 2 столовые ложки. Для вкуса можно измельчить зубчик чеснока.

А в качестве основного блюда можно приготовить лосось с орехово-томатным соусом. Для удобства лучше всего брать небольшие кусочки филе. Для приготовления сковороду смазывают растительным маслом и нагревают, когда она нагреется, там обжаривают немного панировочных сухарей и пару столовых ложек кедрового молотого ореха. Достаточно обжаривать всего пару минут для нужного эффекта. Далее кубиками нарезают 3 крупных помидора и отправляют на сковороду вместе с тертым твердым сыром и зеленью. Солить и перчить можно по вкусу, важно следить за тем, чтобы ничего не начало гореть, и огонь не был слишком сильным.

Лосось готовят в другой сковороде, она должна быть глубокой. Туда же наливают воды на треть, добавляют лавровый лист и немного лимонного сока. Как только все закипит, огонь нужно убавить и только тогда положить лосось, доведя до готовности. Подается все вместе с овощами, украшают смесью сухарей и орехов, которую приготовили в самом начале. Эти рецепты станут отличным разнообразием для любого стола.

А если вдруг этого блюда для сытости не хватит, можно приготовить лапшу со шпинатом. Для этого варят макароны до состояния «аль денте» и отправляют на разогретую сковороду. Через минуту туда добавляют чеснок и орехи. Следом выкладывают порезанные помидоры и дают потушиться еще минуту, добавляя мускатный орех и шпинат. Остается довести блюдо до готовности на среднем огне и украсить по вкусу тертым сыром. Всех этих блюд будет достаточно, чтобы побаловать себя и удивить своих домочадцев.