Диеты бывают разными, но практически все запрещают даже смотреть на мучное, сладкое, копченое, соленое и калорийное. Но если очень жестко себя ограничивать, то это рано или поздно скажется на психологическом состоянии. Строгие запреты доводят до срыва, либо с диеты, либо нервного. Поэтому лучше не запрещать себе, а искать компромиссы. Разрешенной альтернативой могут стать диетические вафли, они бывают не только сладкими и калорийными. Здесь ты найдешь лучше рецепты для тех, кто на диете.

вафли с ягодами

Если ты думаешь, что выпечка не бывает диетической, то ты ошибаешься. Если брать отруби и цельносмолотую муку, то десерт станет не только разрешенным, но и полезным, наполненным клетчаткой и минералами для очищения тела. По вкусу они будут не такими, как привычные кондитерские, ведь в них не кладут огромного количества подсластителей и жиров. Но каждая идея раскрывает интересное вкусовое сочетание. К тому же они будут низкокалорийными, не более 200 калорий на порцию. Выбирай любой из предложенных вариантов и используй его для любого приема пищи — завтрака, перекуса и даже ужина.

Кефирные

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 2 штуки;
  • цельнозерновая мука и кефир — по стакану;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • сахар — полстакана;
  • соль — щепотка.

В глубокой емкости следует взбить яйца, затем добавить в них по очереди сахар, кефир, просеянную муку, масло и соль. Готовое тесто по консистенции должно быть полужидким. Жиры в составе не позволяет тесту прилипать, но все равно лучше дополнительно смазать разогретую поверхность. Выкладывается в небольшом количестве, время выпечки займет не более трех минут.

На воде

На воде выходит не менее вкусно, обрати внимание, они не сладкие.

вафли с ягодами

Компоненты:

  • цельнозерновая мука — стакан;
  • 1 яйцо;
  • вода комнатной температуры — полтора стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Сначала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, затем в отдельной емкости смешать яйцо и воду. Далее все компоненты замешиваются вместе. В списке компонентов нет ничего жирного, поэтому потребуется хорошо смазывать вафельницу. Так как блюдо будет диетическим, для смазывания используют не сливочное, а растительное масло.

Хрустящие несладкие

Это один из самых хрустящих вариантов, но он абсолютно не сладкий. Такие вафли можно есть вместо хлеба, делать полезные бутерброды, добавлять в салат вместо сухариков. Также их можно пропитать творожным кремом, тогда получится торт.

Потребуется взять:

  • цельнозерновая мука и вода — по стакану;
  • желтки — 2 штуки;
  • сода — щепотка.

Все ингредиенты смешивают, можно не взбивать, но размешать очень хорошо, чтобы смесь стала однородной. Печь до очень хрустящего состояния.

вафли на тарелке

Толокняные

Особенными их делает толокно — продукт из зерен овса, уместный и полезный на диете. Для изготовления толокна используют готовые к проращиванию зерна, поэтому такая оно будет сильно впитывать воду и быстро густеть. Толокно может стать основой для любой выпечки, даже для булочек.

Рецепт диетических вафель включает:

  • одно яйцо;
  • толокно — полстакана;
  • любая мука — столовая ложка;
  • молоко — стакан;
  • щепотка соли.

Яйцо вынимается из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Затем яйцо взбивается с постепенным добавлением сначала молока, затем других ингредиентов. Если на счету каждая калория, то молоко может быть обезжиренным. После замешивания массу оставляют на несколько минут, толокно должно набухнуть. Затем тесто перемешивается, консистенция должна быть похожей на густую сметану.

Если получится слишком плотная консистенция, то перед выпечкой стоит добавить немного жидкости и хорошо перемешать.

Арахисовые

Если отсутствует аллергия на арахис, но присутствует желание экспериментировать, то подойдет этот вариант.

Компоненты:

  • овсяные хлопья крупного помола — 100 грамм;
  • яичные белки — 3 штуки;
  • перемолотый арахис — треть стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • сахарозаменитель — по желанию, если хочется подсластить.

Если арахис сырой, то его потребуется обжарить или запечь в духовке, это займет не более 15 минут. Обжаренный арахис легко очищается, его можно измельчить в блендере. Измельченный арахис смешивается с хлопьями и разрыхлителем, затем сухую смесь следует оставить и сильно взбить белки. Пена из белков перемешивается с другими компонентами. Выпекаться вафли будут не менее четырех минут, могут слегка пристать к поверхности, возможно, потребуется масло для смазывания. Вкусно сочетаются с натуральным йогуртом.

вафли на тарелке

Яблочные

Яблоки придают сладость и свой фруктовый аромат. Станут отличным выходом для тех, кому на диете очень хочется сладкого.

Компоненты:

  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — стакан;
  • обезжиренное молоко — полстакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • корица — обязательно, по вкусу;
  • сахар — по желанию, до 100 граммов.

Яйца взбивают и ставят на водяную баню, продолжая помешивать венчиком, смесь должна немного загустеть. Все сухие компоненты смешиваются отдельно, затем разводятся молоком до однородной массы. Мучная смесь выливается в емкость с водяной бани, туда же добавляется яблочное пюре. Делать пюре следует перед добавлением, чтобы оно не успело потемнеть. Запекать до румяного состояния, тогда вафли получатся хрустящими. На данной базе можно получить множество новых вкусов, для этого яблоки можно заменить на морковь, тыкву, шпинат или даже клубнику.

Творожные

Это будут толстые вафли, которые перед подачей нарезают.

вафли на тарелке

Состав:

  • овсяные отруби — 50 граммов;
  • обезжиренный творог — столовая ложка;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Отруби измельчаются в кофемолке до состояния пыли, к ним добавляется крахмал, затем творог и яйца. Тесто тщательно перемешивается. Если хочется использовать сахарозаменитель, то он растворяется в горячем молоке, но можно добавить в основу молоко без подсластителей. Выпекаются по пять минут, чтобы толстый слой полностью пропекся. Нарезать после остывания.

вафли на тарелке

Ванильные

Готовое блюдо немного напоминает песочное печенье.

Необходимо:

  • белая мука — два стакана;
  • ванилин — по вкусу, не меньше грамма;
  • растительное масло — полстакана;
  • вода — два стакана;
  • соль и сода — по щепотке;
  • сахарозаменитель — по желанию.

В просеянную муку добавляют ванилин, соль и вливают масло. Здесь не получится заменить обычную муку на цельнозерновую, это испортит консистенцию. Масса замешивается и растирается руками до состояния мелкой крошки. Затем нужно добавить воду и взбить миксером до однородной массы. В конце добавляется сода, погашенная лимонным соком. Диетические вафли выпекаются до золотистого цвета, тогда они будут хрустеть.