Перенесенный инсульт требует пересмотра питания. В частности, человек должен перестать получать животные жиры, следить за гликемическим индексом блюд. Об особенностях диеты в такой ситуации, читайте в статье.

Особенности диеты после инсульта

Инсульт это кровоизлияние либо нарушение кровотока мозга. Нервные клетки при этом отмирают или повреждаются. Причина состоит в закупоривании или разрыве артерий, вследствие их блокировки холестериновой бляшкой.

Недуг может быть спровоцирован последствиями неправильного образа жизни, а также высоким давлением. Врачи указывают на опасность:

  • табакокурения,
  • постоянных переживаний,
  • лишнего веса,
  • недостаточной физической нагрузки.

При правильном питании значительно улучшается самочувствие после перенесенного заболевания.

Стоит отметить, что придерживаясь вегетарианских принципов питания, человек никогда не имеет ожирения, выглядит молодо и имеет значительные резервные силы организма.

Как питаться, если нужно снизить уровень холестерина?

Кровоизлияние в мозге часто возникает из-за повышенного холестерина. Поэтому за ним нужнл постоянно следить. При правильной диете организм восстанавливается, а холестерин - снижается.

Наилучшим решением становится вегетарианское питание и полный отказ от жиров животного происхождения. Особенности таких изменений детально отражены в «Китайском исследовании», произведении, которое объясняет взаимосвязь потребления мяса с различными недугами.

Польза вегетарианства

Благодаря вегетарианскому питанию улучшается здоровье, в том числе, и после инсульта. Если отказаться от продуктов животного происхождения и найти достойную им замену, довольно быстро можно забыть о мясе и вредных деликатесах, потеряв к ним всякий интерес.

Клетчатка, которая есть в различных овощах, благотворно влияет на работу кровеносной и желудочной систем. Некоторые ученые убеждены, что питание с клетчаткой отлично борется с лишними килограммами, улучшая продукцию инсулина и понижая холестерин в крови.

Гликемический индекс

Инсульт может появиться из-за диабета. Последний часто становится следствием многолетнего неправильного питания. Речь идет о чрезмерном потреблении газированных напитков и десертов.
Люди с инсультом не должны увлекаться сладкими продуктами. Также важно снизить объем потребляемой выпечки и белого хлеба. Крупа должна совмещаться с различными овощами, чтобы понижался ее гликемический индекс.

Полезные жиры

Если не стать вегетарианцем, можно избрать питание без источников холестерина. В частности, максимально ограничиваются такие продукты:

  • сосиски,
  • бекон,
  • колбаса,
  • сметана,
  • молоко,
  • майонез,
  • мясо жирных сортов.

Также нельзя потреблять много растительного масла. Лучше всего использовать в приготовлении блюд оливковое масло.

Диетическое питание после инсульта

Омега-3 и рыбий жир

При нехватке Омега-3, человек страдает от:

  • нарушения процессов обмена,
  • сниженного иммунитета.

Появляется вероятность воспалительных процессов.

Дефицит Омега-3 ведет к повышению уровня вредного холестерина. Таким образом, человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым недугам.

Питание должно содержать морскую рыбу жирных сортов либо масло льна. Это признанные источники Омега-3. Можно на постоянной основе принимать рыбий жир в таблетках на основе разрешения врача.

Нормы калорийности

Инсульт ведет к понижению активности, поэтому необходимо меньше калорий. В этом еще одна положительная сторона вегетарианского питания – если отказаться от мяса и перейти на овощи, то автоматически снизится калорийность.

Через непродолжительное время насыщение будет наступать быстрее. Стоит поэкспериментировать с блюдами, чтобы понять для себя, какие из них нравятся больше всего. Многие любят чечевицу с соей, а также рагу из сладких перцев, помидоров и кабачков, заправленных оливковым маслом.

После того, как человек перенес инсульт, он должен ограничивать жиры и продукты с неподходящим гликемическим индексом. Базисом питания становятся крупы, овощи и рыба.