Перенесенный инсульт требует пересмотра питания. В частности, человек должен перестать получать животные жиры, следить за гликемическим индексом блюд. Об особенностях диеты в такой ситуации, читайте в статье.
Особенности диеты после инсульта
Инсульт это кровоизлияние либо нарушение кровотока мозга. Нервные клетки при этом отмирают или повреждаются. Причина состоит в закупоривании или разрыве артерий, вследствие их блокировки холестериновой бляшкой.
Недуг может быть спровоцирован последствиями неправильного образа жизни, а также высоким давлением. Врачи указывают на опасность:
- табакокурения,
- постоянных переживаний,
- лишнего веса,
- недостаточной физической нагрузки.
При правильном питании значительно улучшается самочувствие после перенесенного заболевания.
Как питаться, если нужно снизить уровень холестерина?
Кровоизлияние в мозге часто возникает из-за повышенного холестерина. Поэтому за ним нужнл постоянно следить. При правильной диете организм восстанавливается, а холестерин - снижается.
Наилучшим решением становится вегетарианское питание и полный отказ от жиров животного происхождения. Особенности таких изменений детально отражены в «Китайском исследовании», произведении, которое объясняет взаимосвязь потребления мяса с различными недугами.
Польза вегетарианства
Благодаря вегетарианскому питанию улучшается здоровье, в том числе, и после инсульта. Если отказаться от продуктов животного происхождения и найти достойную им замену, довольно быстро можно забыть о мясе и вредных деликатесах, потеряв к ним всякий интерес.
Клетчатка, которая есть в различных овощах, благотворно влияет на работу кровеносной и желудочной систем. Некоторые ученые убеждены, что питание с клетчаткой отлично борется с лишними килограммами, улучшая продукцию инсулина и понижая холестерин в крови.
Гликемический индекс
Инсульт может появиться из-за диабета. Последний часто становится следствием многолетнего неправильного питания. Речь идет о чрезмерном потреблении газированных напитков и десертов.
Люди с инсультом не должны увлекаться сладкими продуктами. Также важно снизить объем потребляемой выпечки и белого хлеба. Крупа должна совмещаться с различными овощами, чтобы понижался ее гликемический индекс.
Полезные жиры
Если не стать вегетарианцем, можно избрать питание без источников холестерина. В частности, максимально ограничиваются такие продукты:
- сосиски,
- бекон,
- колбаса,
- сметана,
- молоко,
- майонез,
- мясо жирных сортов.
Также нельзя потреблять много растительного масла. Лучше всего использовать в приготовлении блюд оливковое масло.
Омега-3 и рыбий жир
При нехватке Омега-3, человек страдает от:
- нарушения процессов обмена,
- сниженного иммунитета.
Появляется вероятность воспалительных процессов.
Дефицит Омега-3 ведет к повышению уровня вредного холестерина. Таким образом, человек входит в группу риска по сердечно-сосудистым недугам.
Питание должно содержать морскую рыбу жирных сортов либо масло льна. Это признанные источники Омега-3. Можно на постоянной основе принимать рыбий жир в таблетках на основе разрешения врача.
Нормы калорийности
Инсульт ведет к понижению активности, поэтому необходимо меньше калорий. В этом еще одна положительная сторона вегетарианского питания – если отказаться от мяса и перейти на овощи, то автоматически снизится калорийность.
Через непродолжительное время насыщение будет наступать быстрее. Стоит поэкспериментировать с блюдами, чтобы понять для себя, какие из них нравятся больше всего. Многие любят чечевицу с соей, а также рагу из сладких перцев, помидоров и кабачков, заправленных оливковым маслом.
После того, как человек перенес инсульт, он должен ограничивать жиры и продукты с неподходящим гликемическим индексом. Базисом питания становятся крупы, овощи и рыба.