Что такое глутамат натрия? Является ли добавка вредной для здоровья ? Каких продуктов надо избегать?

Что такое синтетические усилители?

Каждый раз, читая состав продукта, мы натыкаемся на непонятные слова – например, «глутамат натрия». Это усилители вкуса, которые часто добавляются при изготовлении продуктов. Пищевая добавка, которая проходит под кодировкой E621, часто добавляется в пищевые продукты (томатная паста, молочные продукты, полуфабрикаты, овощи, фрукты).

Глутамат всегда считался вредной добавкой – перед покупкой мы тщательно изучаем состав, желая найти натуральный продукт. Но глутамата можно не опасаться – он вреден для здоровья только в составе химических продуктов (полуфабрикатах, быстрорастворимых завтраках).

Характеристика глутамата натрия

Особенностью добавки является то, что в сочетании с протеинами она обеспечивает яркий и насыщенный вкус.

Сладковатый привкус чистого глутамата можно ощутить еще в младенчестве, так как в грудном молоке содержится родственная добавка – глутамин.

Натуральная добавка необходима для яркого и насыщенного вкуса. Это необходимо для мяса, морепродуктов, соусов, различных овощей. Необходимо помнить, что натуральный химикат абсолютно идентичен добавке, которая получена во время экспериментов.

История усилителя вкуса

Для того, чтобы создать запоминающееся блюдо, люди с давних пор пользуются добавками. В Европе в блюдах используются сырные ассорти, а в Азии – соусы. Они привносят немного остроты. В 1908 году исследователи из Японии смогли вывести формулу вещества, который изготовляется химическим способом. В военное время американские ученые стали интересоваться необычным вкусом еды японских пленных. После этого о глутамате услышал вся планета – он стал распространенным в пищевой промышленности.

Продукты с добавками

Глутамат часто используется во время изготовления суповых основ, снэков, закусок и быстрорастворимых продуктов (пюре, лапши и сухих суповых основ). Продукты с добавками являются вредными для здоровья и не подходят для полноценного питания.

Синтетический усилитель вкуса зачастую используется в производстве колбасных изделий — без «волшебной добавки» сосиски или колбаса не пригодны для употребления в пищу. Вред современных мясных полуфабрикатов доказан, но глутамат – не единственная для этого причина.

Проблема длительного хранения продуктов

Еда в консервах теряет свой натуральный вкус. Чтобы продукты могли храниться в течение долгого времени, их приходится пичкать химическими добавками. Для этого активно используются специи, которые делают вкус ярче, и уже знакомый нам глутамат натрия.

В большинстве случаев глутамат может восстановить натуральный мясной вкус. Колбаса и сосиски готовят из субпродуктов, а начинка для быстрых завтраков, которая подается под видом мяса – из сои и масел. Сырный вкус чипсов также можно получить путем добавления химиката.

Для чего нужны химические добавки?

Вред химических добавок – правда или миф?

Постулаты о вреде глутамата зачастую оказываются популярными мифами, но в 1969 году ученые доказали, что употребление в пищу добавок вызывают высыпания на коже и проблемы с дыхательной системой. Наука не выявляет связи между добавками и возникновением различных заболеваний, но стоит учесть тот факт, что во время экспериментов используется чистый глутамат натрия, а не состав химического продукта.

Стоит ли избегать пищевых добавок?

Зачастую вкус привычных продуктов получен именно благодаря добавке усилителей. При постоянном употреблении в пищу сырных продуктов или томатов вы становитесь любителями глутамата. В основе пищевых продуктов, которые мы употребляем в течение целого дня, содержится около 14 г добавок.

Подводя итог, можно сказать, что глутамат, обладающий химическим составом и кодовым названием Е621, Е627 или Е631, является идентичным натуральному. Необходимо избегать не усилителей в составе, а полуфабрикатов, где он активно используется. Природные добавки можно обнаружить в мясе, в рыбных или сырных продуктах, овощах. Пища является вредной не из-за синтетических усилителей, а из-за общего состава или высокой калорийности.