Вполне распространенное заблуждение, что от спиртных напитков невозможно поправиться, навсегда опровергнуто медицинскими исследованиями. При этом диетологи выяснили: от вина толстеют не меньше, чем от фастфуда.

Килокалории – не что иное, как величина измерения энергии, которую организм получает от той или иной пищи. Так вот, каждый продукт имеет свою калорийность, зная ее, можно высчитать общее количество, потребляемое человеком.

Если с продуктами питания, жирными или сладкими, то есть вредными в общем понимании, все понятно, то об алкоголе многие даже не задумываются. Соблюдая диету, но позволяя себе бокальчик-другой, можно свести все усилия по похудению на нет. Ведь в куске пирога и в бокале шампанского примерно равное содержание килокалорий – около 95. Вино же по калорийности сравнится со сливочным мороженым.

Девушка с вином

Почему поправляются

Бытуем мнение, что вино плодотворно влияет на процесс похудения и некоторые диеты намеренно включают его в перечень допустимых продуктов. В идеале, оно расщепляет жиры (за счет содержащегося вещества – ресвератрола) и поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы. На деле же, так происходит далеко не у всех. В вопросе толстеют ли от вина и почему, разберемся ниже.

Алкоголь расслабляет

Бокал-другой вина во время еды, как и любой спиртной напиток, расслабляет. В таком состоянии вполне объяснимо отступление от диеты и переедание, потеря контроля над потребляемыми калориями.

Ты то, что ешь

Блюда, сопутствующие спиртным напиткам, чаще всего достаточно калорийные, они содержат много тяжелых жиров, углеводов. Такие компоненты так и норовят осесть в организме надолго.

Вино с закусками

Повышение аппетита

Некоторые виды алкоголя (но не все) способны вызывать чувство голода. Из вин особо опасное – сухое, так как оно снижает содержание сахара в крови и на уровне самосохранения организм стремиться его повысить. Конечно, с помощью еды.

Самое интересное – голод, вызванный употреблением алкоголя, невозможно игнорировать или заглушить малым количеством пищи.

Гормональные нарушения

Снятие стресса алкоголем – вполне распространенный и действенный метод. Работает он только в тех случаях, если спиртного выпито немного, например бокал вина. При употреблении большего количества гормон стресса – кортизол, остается на прежнем высоком уровне. В результате негативный настрой остается при вас, а аппетит растет.

Стресс и вино

Замедление переработки жиров

При попадании пищи с алкоголем в организм, первым расщепляется именно спиртное. Еда, особенно жирная, перерабатывается позже и есть шанс, что она не будет использована в качестве источника энергии, а пойдет на накопление запасов жира.

Похмелье повышает аппетит

Утро после употребления вина сверх дозы может отозваться повышенным аппетитом из-за того же падения сахара в крови. Восполнять этот дефицит лучше всего получается калорийной пищей. Помимо этого, изнеможенный организм, из-за скопившихся токсинов, работает в полсилы, поэтому калории в энергию перерабатываются лишь частично.

Похмелье после вина

Алкогольные углеводы – источник жировых отложений

Спирт и сахар – основные составляющие вина, не перерабатываются в энергию. Они преобразуются в жиры, которые организм откладывает на черный день.

Нарушение работы печени

От регулярного потребления вина и других алкогольных напитков, клетки печени видоизменятся. На место обычных приходят жировые, утратившие функции по расщеплению питательных веществ. Такой важный орган, работающий в полсилы, лишь способствует росту массы.

Нарушение работы печени

Повышенная отечность

Если алкоголь выводит жидкость из организма, то за этим логично следует восполнение потерянной влаги. При чрезмерном употреблении, обратный процесс может затянуться до 72 часов, отсюда возникает значительная отечность.

Откуда калории в вине

Любой спирт в организме преобразуется в сахар – быстрые углеводы, а вино – это чистый сахар и спирт. По сути оно содержит сразу два мощных источника углеводов. Поэтому, чем меньше градус напитка, тем ниже вероятность поправиться после его употребления.

Помимо этого, чем больше содержание спирта в вине, тем больше его калорийность. Поэтому следует выбирать напитки с содержанием спирта не более 11%.

Сахар, который содержится в вине, может быть как добавленным в процессе брожения, так и попавшим с виноградными ягодами. Найти продукт с отсутствием сахара – невозможно, он содержится даже в сухом – до 50 грамм на литр напитка.

Какой же вывод можно сделать? Употребление алкоголя без риска поправиться возможно, лишь в ограниченных количествах, с разумно подобранной закуской. А также имеет смысл остановить свой выбор на качественных винах. Их производство исключает добавление сахара производителем в процесс брожения винограда.