С момента своего изобретения микроволновка стала необходимой частью быта, и редкий дом в наше время может похвастаться ее отсутствием. И это вполне оправдано, что может быть проще и быстрей, чем разогреть еду в микроволновке, даже ребенок может справиться с этой несложной задачей, не причинив себе вреда. Наряду с положительными сторонами, потребители все чаще стали задаваться вопросом, действительно ли вред микроволновки может сказываться на здоровье? Споры об этом вопросе ведутся довольно давно, в результате чего использование микроволновых печей обросло большим количеством мифов, которые становится все сложней отделить от реальности. Какой же вред человеческому организму на самом деле способна принести СВЧ-печь и еда приготовленная или разогретая в ней?

Принцип работы микроволновки

Вред микроволновки для здоровья человека – это одно из самых волнующих утверждений на настоящий момент. Чтобы увидеть в этом долю правды или вымысла, стоит рассмотреть принцип ее работы. В устройстве всех СВЧ-печей находится элемент, который называется магнетрон, именно на него нацелены осуждающие взгляды критиков.

Благодаря этому приспособлению и появляются электромагнитные волны, которые создает магнетрон в процессе преобразования электромагнитной энергии. Созданное им излучение заставляет двигаться молекулы воды, которые содержаться в продуктах, с колоссальной скоростью, что и приводит к разогреву, размораживанию или приготовлению еды.

Принцип работы микроволновой печи

Выдуманная и реальная опасность СВЧ-излучения

Само слово «излучение» приводит в ужас и заставляет задуматься о необходимости такой эксплуатации. Но пугает не только его внешнее воздействие, но и потенциальная опасность пищи, которая подверглась облучению. Как известно, существуют разные виды волн, которые отличаются длиной и частотой, из-за чего представляют разную степень опасности для организма. Поэтому перед тем как рубить с плеча, стоит узнать о них больше, а уже потом отвечать на вопрос вред от микроволновки – правда или вымысел?

Не стоит забывать о том, что излучение окружает человека со всех сторон. Самым опасным из них является радиация, но не стоит заходить так далеко. Каждый день мы пользуемся телефоном, смотрим телевизор, играем в компьютер или работаем на нем и каждый вечер включаем свет. Ото всех этих приборов исходит излучение, но оно не представляет критической опасности

То же самое относиться и к микроволновым печам, правда в том, что они приносят не больше урона чем смартфон. Принцип их действия заключается в замкнутом пространстве, только так можно добиться термической обработки продукта, а благодаря внутренней изоляции «вредоносные лучи» не смогут вырваться на свободу. Но не это самое главное.

Дело в том, что в открытом пространстве микроволны долго не живут, очень быстро распадаясь.

К тому же свч-излучение, использующиеся в таких печах влияет только на частоту колебаний молекул воды, за счет чего происходит разогрев, а не изменение состава продукта. Поэтому байку про вред готовки в микроволновке и насыщение изделий радиацией можно считать неоправданной.

Мифы о пластиковой посуде

Еще одна история, которой пугают потребителей – вред микроволновок для разогрева пищи в пластиковой посуде. В состав пластика действительно входят небезопасные для здоровья бисфенол и фталаты, которые начинают выделяться в большом объеме при нагреве посуды. Поэтому отвечая на вопрос, вред микроволновки – миф или реальность, в отношении пластика следует отметить долю правды. Еда, разогретая в пластмассовых контейнерах, будет насыщаться частью выделяемых химикатов. Но их содержание довольно далеко до критической отметки и не способно стать причиной раковых заболеваний или бесплодия.

Процент вредных веществ должен минимум в 100 раз превышать уровень их обычного содержания в изделиях и посуде, для того, чтобы попасть в зону риска. К счастью это невозможно, но всегда нужно быть начеку. Для того, чтобы ситуация с химикатами не вышла из-под контроля, необходимо менять пластиковую посуду после нескольких месяцев использования, либо пользоваться стеклянными контейнерами, чтобы исключить попадание даже малой части опасных элементов.

разогревание в пластиковой посуде

Действительно ли опасна еда из микроволновки?

Существует еще одно заявление, которое утверждает, что разогрев в микроволновке – вред, это мнение основано на том, что излучение СВЧ-печи способно уничтожить все полезные витамины, которые находятся в продуктах. А ноги растут с самого процесса разогрева. Как говорилось выше, волны разгоняют молекулы воды до огромной скорости, из-за чего и происходит процесс подогрева, но никак не их распад. Тогда как для уничтожения или изменения молекулы воды нужны особые условие, которым не соответствуют микроволновые печи.

Остается вопрос, какой вред приносит микроволновка в этом случае? Ответ – никакого. Ученые доказали, что наоборот, еда, приготовленная или разогретая в такой печи сохраняет намного больше полезных веществ и приравнивается к приготовлению еды на пару. Это происходит из-за того, что витамины и минералы, которые изначально содержаться в продуктах не успевают разрушиться за короткий срок приготовления, чего нельзя сказать о других способах термической обработки. К тому же такой способ разогрева уничтожает все вредоносные бактерии и микроорганизмы. Поэтому заявление о том, что еда из микроволновки – вред, не больше чем вымысел несведущих людей.

еда в микроволновке

Мнение ученых о вреде СВЧ-печей

Не так давно, на просторах интернета ходила поражающая воображение новость о том, что население Японии должно отказаться от использования этой бытовой техники из-за катастрофического урона здоровью, который она наносит. Правительство страны восходящего солнца обязало к этому жителей, издав указ об утилизации до 2020 года. Новость вызвала очень бурную реакцию, но после проведенного расследования оказалось, что это всего лишь фейк. И действительно, не стоит опасаться прибора, которым не боиться пользоваться самая развитая страна на земном шаре.

На настоящий момент точно не доказан урон, который наносит СВЧ-печь. Мнения по этому поводу разделяются. Нельзя сказать, действительно ли есть вред от микроволновки, так как научные исследования по этому поводу не проводились. Для того, чтобы получить конкретный ответ на этот вопрос с точки зрения науки, необходимо испытывать воздействие волн на людях в течение долгого периода времени и в особых условиях.

Ученые утверждают, что волны проникают в продукты не глубже трех сантиметров и заставляют молекулы двигаться быстрее, что не может привести к насыщению вредными излучениями. Некоторые научные подтверждения вреда от микроволновки могут быть на самом деле далеки от правды, ведь прибор до сих пор полностью не изучен. Но специалисты не рекомендуют пользоваться им людям с кардиостимулятором, так как свч-лучи негативно влияют на его работу.

В одном можно быть уверенным на 100%. Ученые доказали, что еда, которую готовили или разогревали в микроволновой печи, не только сохраняет все свойства, но и является намного полезней, чем та, которую готовили традиционными методами. Все потому, что в пищу не добавляется масло, которое в процессе вырабатывает канцерогены и другие вредные вещества, насыщающие в дальнейшем готовые изделия.

Разогретый или расплавленный сыр?

Зная о том, что в сыре содержится огромное количество микроэлементов, следует помнить, что все они разрушаются от воздействия разной температуры. Таким образом слегка разогретый продукт сохранит в себе и витамины, и минералы, тогда как доведение его до температуры в 100 градусов, может уничтожить витамин С и ряд других веществ. Вред расплавленного сыра в микроволновке можно расценивать скорее как потерю питательности из-за того, что при сильном нагреве будут гибнуть ферменты.

Не стоит забывать, о том, что, как и во всех продуктов животного происхождения, в сыре содержится доза холестерина, поэтому для людей, тщательно следящих за его нормой или отсутствием, сыр в микроволновке – вред.

расплавленный сыр в микроволновке

Опасный попкорн из микроволновки

Вред попкорна из микроволновки уже давно доказан учеными. В воздушной кукурузе содержится диацетил. Вещество представляет собой масло-ароматизатор, которое значительно повреждает легкие при испарении. Помимо этого химиката в попкорне содержится достаточно канцерогенов, которые могут нанести сильный удар по здоровью.

Одним из них является вещество, из которого состоит антипригарное покрытие внутри упаковки, чтобы попкорн не прилипал к стенкам. Это перфтороктановая кислота, которая провоцирует появление раковых клеток в организме, ведет к повышению холестерина и сбоям щитовидной железы. Конечно, в первом случае перед употреблением можно подождать пока попкорн остынет, для того, чтобы немного снизить риск. Но второй случай говорит, насколько силен в этой ситуации вред пищи из микроволновки.

попкрон из микроволновки

Польза запеченных в микроволновки яблок

Всем известно, что яблоки – это незаменимый и очень вкусный источник всех полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Есть его можно в любом виде, количество полезных веществ от этого не уменьшиться. Особой популярностью пользуются печеные яблоки, которые считаются не только вкусными и полезными, но и диетическими. Обычно для этих целей пользовались духовым шкафом, но с появлением микроволновок возник вопрос яблоки в микроволновке – вред? 

Как говорилось выше, проведенные по этой части исследования уже показали безопасное использование техники в этом случае, поэтому если продукт не изобилует жиром и не находится во вредоносной упаковке, то его приготовление не принесет никакого вреда. Польза такого десерта действительно оправдана, даже если готовить его в микроволновке, потому что в печеном виде количество калия будет больше, а за счет воздействия термической обработки, яблочная кислота распадется, оставляя только клетчатку и полезные пектины.

запеченные яблоки

Безопасная эксплуатация микроволновок

Несмотря на многолетние споры об опасности незаменимого помощника, большинство специалистов уверено в том, что эти утверждения не больше чем миф. Самое главное – пользоваться только качественной и не поврежденной техникой, а также избегать контакта со старыми печами, они действительно могут быть очень опасны для здоровья. Инструкцию, тоже не зря кладут в коробку с агрегатом, поэтому перед использованием стоит внимательно с ней ознакомится и следовать правилам, которые в ней прописаны.

Пока вред микроволновки научно не доказан, не нужно верить ужасным слухам о радиации, измененных продуктах и другим фейковым новостям. Большой процент исследователей, все таки, склоняется в сторону пользы и безопасности бытовой техники. Поэтому анализируя информацию, каждый сам делает выбор пользоваться или не пользоваться микроволновкой, и на сколько она будет безопасна.