Дробное питание нельзя рассматривать, как диету, это образ жизни, который не подразумевает жестких ограничений в пище, но при этом помогает сохранять красоту фигуры.

Для поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом организму необходим режим питания. Режим включает в себя не только периодичность приемов пищи, но и правильное распределение энергетической и биологической ценности продуктов. Калорийность должна распределяться так, чтобы большая часть энергии поступала в организм в первой половине дня. Питание должно быть дробным и регулярным, не включать в себя вредные продукты с высоким содержанием сахара и жира, жирная пища излишне калорийна, а сладкая вызывает резкие колебания инсулина. Если изредка позволять себе прием пищи из бутерброда или куска пиццы, то ничего страшного не произойдет, но основой меню должна быть здоровая пища с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Лучшая периодичность приемов пищи – это 4-6 приемов пищи в день, то есть интервалы между ними должны составлять 3-3,5 часа.

В рационе должно быть три главных приема пищи и несколько второстепенных, норма подбирается персонально, исходя из состояния здоровья человека.

К примеру, людям с сахарным диабетом рекомендовано шестиразовое питание, а страдающим от повышенной степени ожирения будет лучше принимать пищу восемь раз в день.

Система дробного питания полезна для системы пищеварения, при ней человек не испытывает голода и не перегружает свой организм. Желчный пузырь регулярно опорожняет свое содержимое, то есть снижается риск желчекаменной болезни. Важно, чтобы промежутки между приемами пищи не были короче трех часов, в крайнем случае – 2,5 часа. В противном случае желудочно-кишечный тракт будет работать постоянно, на износ.

Примеры разового приема пищи для дробного питания:

  • Каша – 160-180 г;
  • Свежие овощи или фрукты – 120-150г;
  • Суп – 300г;
  • Белковый продукт – 60 г для красного мяса, 100 г для творога, 120 г для рыбы;
  • Гарнир из крахмальных продуктов – 100-150 г;
  • Сладости – 25-30 г;
  • Хлеб – 30-50 г;
  • Орехи – 30 г.

Пример приведен исключительно для примерного ознакомления, если такого питания будет достаточно для молодой девушки с малоактивным образом жизни, то спортивному мужчине с большим количеством мышечной массы этого будет откровенно мало. Рацион подбирается индивидуально, во внимание принимается пол и возраст человека, состав тела, степень физической активности и другие факторы. Однако, существуют общие и единые для всех правила.

Универсальные правила распределения пищи

  • Крахмалистые углеводы лучше всего использовать в качестве первого приема пищи, лучший завтрак – это каша и продукт, богатый белком, к примеру, творог или яйца;
  • В обеденном приеме пищи крахмалистых углеводов должно быть по минимуму, они должны сочетаться с овощным гарниром и белковым продуктом, к примеру, мясом, рыбой или птицей;
  • Ужин не должен содержать крахмалистых углеводов, их лучше заменить на овощи и белковые продукты;
  • В качестве второго завтрака или полдника лучше всего использовать фрукты, орехи, творог и кисломолочные продукты.