Многие из тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни понимают, что без нормальной системы питания полноценно здоровым себя ощутить не получится. До сих пор эксперты в разных областях спорят, какое именно, дробное питание или трехразовое, действительно можно считать полноценным и не наносящим вреда здоровью. Мы постарались изучить на эту тему различные мнения экспертов, а также научные исследования, подготовив для тебя полноценный материал с основной информацией. В статье мы постараемся разобраться в принципах той и другой системы, в их положительных и отрицательных сторонах.

Наиболее популярным советом во многих блогах для похудения является прием пищи маленькими порциями по 5-6 раз в течение дня, через каждые 3 часа. Это основной принцип дробного рациона. В противовес этому многие ученые утверждают, что только употребление еды трижды в день с небольшими перекусами в перерывах, может считаться полезным и безвредным для человека.

Схема трехразового рациона

Привычка принимать пищу три раза за день дополняя основные порции небольшими перекусами давно понятна многим еще с детства. Схема – завтрак, обед и ужин допускает наличие двух небольших перекусов между ними, которые также принято называть второй завтрак и полдник. Интервал между основными приемами пищи при такой системе составляет 4-5 часов, а за один раз человек употребляет примерно 500 гр. продуктов.

Завтрак, по мнению многих экспертов и диетологов, является основным, поэтому должен содержать максимум полезных веществ и медленных углеводов. Тем не менее, исследования показали, что при пренебрежении этим правилом или полном отказе от завтрака на общий объем потребляемых в день калорий это никакого влияния не оказывает. В обед принято включать в рацион как минимум 2 блюда и десерт, на ужин же стоит ограничится более легкой пищей. В любом случае стоит следить за порциями, поскольку слепое переедание вредит при любой системе.

Схема трехразового рациона

Переваривание пищи при трехразовом питании

По мнению диетологов такая схема является оптимальной, поскольку позволяет насытиться на долгий промежуток времени. Также здесь необходимо учитывать основное правило работы пищеварительной системы организма – переваривание длится около 5 часов. Таким образом, в эти промежутки желудок не перегружен дополнительными калориями, которые могут начать накапливаться как излишек в виде жира.

Еще одна особенность – это выработка желчи каждые 4 часа. То есть питаться лучше все же придерживаясь четырехчасового интервала. По истечение этого времени, когда все ферменты уже расщепились и желудок готов к новой порции еды, он подает сигнал в мозг – человек испытывает чувство голода. Для этого и необходимы перекусы – они помогают приглушить его и «оттянуть» время до следующей порции еды.

Как избежать вреда организму от диеты с трехразовым питанием?

Если неправильно подходить к тому или иному принципу употребления продуктов, то можно с легкостью навредить организму. Сделать так, чтобы подобный рацион приносил только пользу можно, если прислушиваться к внутренним ощущениям. За один прием не следует съедать слишком много. Если после трапезы присутствует явное чувство перенасыщения и тяжесть в животе, то порцию необходимо сократить. Также сам процесс трапезы не должен быть слишком быстрым. Жевать необходимо тщательно и размеренно – так желудку будет легче переварить. Чтобы узнать какие еще есть нормы ПП советуем прочитать статью «Идеальное питание – правила рациона».

Дробное или трехразовое питание?

Споры о том, как именно кушать предпочтительней не утихают до сих пор. На основе множества исследований можно сделать вывод, что выбирать тот или иной тип диеты, следует, исходя из поставленной цели. Если в приоритете у человека просто ведение здорового образа жизни и поддержание нормальной формы тела, то оптимальный вариант – это завтрак, обед и ужин. Когда присутствует необходимость сбросить вес. тогда следует не сокращать или добавлять количество приемов пищи, а урезать объем потребляемых калорий. Дробный принцип оптимален только для профессиональных спортсменов или людей с заболеваниями пищеварительной системы, которым такая схема показана по заключению врача.

Три порции на день

Переваривание еды в дробном питании

Как уже было описано выше оптимальное время между порциями еды – не менее 4 часов. Зачастую при дробном рационе такой интервал выдерживать не получается. Некоторые исследования также указывают на то, что при такой системе человек перестает испытывать чувство голода, что может сыграть злую шутку – спровоцировать перестройку процессов гормонального контроля. Таким образом, риск набрать лишний вес, напротив, увеличивается. Отсюда можно сделать вывод, что принципа разделения еды на мелкие порции может придерживаться только тот, кто умеет правильно рассчитать количество потребляемой пищи и имеет достаточную силу воли, чтобы следовать нормам в точности. А если ты просто стремишься питаться так, как будет хорошо для твоего тела, то тебе следует обратить внимание на статью «Правильное питание, как образ жизни».

Альтернатива дробному рациону и диетам с трехразовым питанием

Часто человек интересуется правильным образом жизни и соответствующей едой, когда ставит перед собой цель сбросить лишний вес. В таком случае необходимо придерживаться нескольких основных правил, а именно:

  • систематическое употребление пищи в одно время каждый день и с промежутком между приемами не менее 4 часов;
  • полноценный и разнообразные блюда с преобладанием овощей, несладких фруктов и ягод;
  • употребление достаточного количества чистой воды;
  • исключение всевозможных «вредностей» в виде копченых, соленых, консервированных. мучных и слишком сладких продуктов.

Девушка правильно питается

Не стоит забывать, что употреблять лучше именно сезонные продукты. Лето – время овощей, зелени, фруктов и ягод. В более прохладный сезон необходима насыщенная белковая пища. Таким образом, выбирая, какое лучше дробное питание или трехразовое нельзя сделать однозначный вывод. Необходимо отталкиваться от своих целей и следить за реакцией организма. Альтернативой двум этим принципам может стать, как сейчас принято называть, осознанное потребление пищи, которое и олицетворяет все перечисленные принципы.