Причин, вызывающих болевой синдром в области желудка, множество. Некоторые патологии, вызывающие боль, требуют срочного оперативного вмешательства, например, прободная язва, другие – экстренных терапевтических мер, например, отравление. При онкологии справиться с болью и поддерживать функции ЖКТ можно, постоянно принимая медикаменты.

Однако есть заболевания, справляться с которыми возможно при помощи правильно организованного питания. К ним относятся гастрит (острый и хронический) и язва. Безусловно, без терапии не обойтись, однако дробное питание при гастрите в сочетании с выверенным меню способно значительно снизить негативные проявления патологии и обеспечить высокое качество повседневной жизни.

Гастрит и его формы

Гастрит – воспалительный процесс внутренней слизистой оболочки желудка, развивающийся под воздействием:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • неправильного питания;
  • злоупотребления алкоголем и курением;
  • постоянного стресса;
  • злоупотребления некоторыми медикаментами, например, НПВС.

Гастрит

Особенность заболевания заключается в том, что его развитию практически никогда не способствует один фактор, обычно их целый букет. Однако отличить гастрит от других заболеваний желудка несложно. Его основными признаками являются:

  • болевой синдром (основной симптом), который возникает на голодный желудок (в результате длительного перерыва в приёме пищи) или спустя несколько часов после еды;
  • постоянное урчание;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • непроходящая тяжесть в области эпигастрия;
  • незначительное повышение температуры (это редко);
  • тошнота и рвота (тоже не часто);
  • густой белый налёт на языке.

Белый налёт на языке

Патология бывает острой и хронической формы. В первом случае гастрит может быть спровоцирован, например, долгим пребыванием на диете с целью похудения или сильной стрессовой ситуацией. Здесь помогут симптоматическое лечение и возврат к нормальному образу питания. Хроническая форма проявляется в смене периодов обострения и ремиссии.

Острые фазы требуют курсового поддерживающего лечения, а вот правильное питание позволяет максимально удлинить периоды ремиссии и ослабить симптомы при обострении.

Ещё следует помнить, что гастрит может быть на фоне повышенной или пониженной кислотности, и это сильно сказывается на рекомендуемом наборе продуктов и блюд для меню.

Общие правила питания при гастрите

  1. Идеальный вариант питания при воспалении слизистой желудка (независимо от кислотности) – это употребление небольших порций еды каждые 2-2,5 часа. В итоге в день выйдет 6 приёмов, последний из которых должен быть не позже 20 часов вечера.
  2. Из рациона должны быть исключены острые, соленые и пряные продукты и блюда, а также все жареное и жирное.
  3. Блюда следует готовить путём варки, тушения, запекания.
  4. Запрещается к употреблению продукты с избыточным количеством соединительной ткани (хрящи, сало, кожица птицы, рыбы).
  5. Диета должна быть полноценной, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  6. Стараться меньше употреблять продуктов, богатых грубой клетчаткой (кукурузы, гороха, фасоли, орехов, хлеба из муки грубого помола), а в периоды обострения от них следует полностью отказаться.
  7. Необходимо ограничить количество потребляемой соли (не более 8 г в сутки).
  8. От молока и молочных продуктов надо оказаться только при условии их индивидуальной непереносимости.
  9. Употребляемая пища должна иметь комнатную температуру.

Правильное питание

Что можно и чего нельзя есть при гастрите?

Меню должно быть скорректировано (желательно с привлечением профессионального диетолога) в зависимости от того, повышенная у пациента кислотность или пониженная.

С повышенной кислотностью

Повышенная кислотность чаще всего развивается на почве злоупотребления тяжелой пищей или присутствия бактерии Helicobacter pylori. Чрезмерное количество кислоты сильно травмирует (разъедает) желудок изнутри, вызывая сначала раздражение, а при отсутствии должного внимания и язву. При таком развитии патологии цель терапии – снижение кислотности и предотвращение чрезмерного нахождения кислоты в желудке.

Главный принцип питания – пища не должна долго задерживаться в желудке, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока. Для этого, помимо частого приёма небольших порций еды (т. е. дробного питания), следует исключить из меню всё жирное, жареное, острое, кислое и солёное.

Овощной суп-пюре

Из первых блюд рекомендуется упор делать на молочные и овощные супы-пюре. Рассольники, кислые щи, супы с зажаркой – запрещены. Хлеб лучше есть в подсушенном виде, а от пшеничного придётся полностью отказаться. Вторые блюда рекомендуется готовить из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов, а также варёных и тушеных овощей. Фрукты допускаются в варёном или запеченном виде. От цитрусовых, киви и винограда лучше воздержаться. Молоко можно и нужно, а кисло-молочная продукция запрещена. В рационе обязательно должны присутствовать биточки, котлеты, тефтели (разумеется, обработанные паром), а его калорийность должна находится в пределах 2000-2200 ккал.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью более опасен. При такой форме протекания заболевания недостаток кислоты приводит к плохому перевариванию (еда застаивается и попросту гниет в организме). Естественно, что большая часть полезных веществ, поступающих с пищей, не усваивается.

При таком течении патологии главная задача – стимуляция выработки кислоты. Поэтому, в отличие от предыдущего варианта, (в период ремиссии) разрешается дозированное употребление кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, цитрусовых), жаренной пищи (без корочек и с максимально возможно низким количеством масла). Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал., а температура блюд и напитков – от +15 до +60 °С.

Каши

О первых блюдах уже было сказано выше. Здесь можно лишь добавить, что под запрет попадают любые крепкие бульоны и отвары (мясные, овощные, грибные), а вот вторые и десерты могут быть гораздо разнообразнее. Из вторых можно готовить каши как на воде, так и на молоке, молочные супы с вермишелью. Из круп подходят манная, рисовая, гречневая. Воздержаться следует от перловки, кукурузной, ячневой.

Выпечка только несвежая (в смысле подсушенная). Это относится к хлебу, к бисквиту, несдобным булочкам и пирожкам, которые можно выпекать с яблоками, творогом, джемом. Любая сдоба и слоёное тесто запрещены.

Допустимы яйца (2-3 штуки в день) всмятку или в виде омлета, но не жареные и вкрутую. Из овощей хороши картошка, цветная капуста, морковь, молодые тыква и кабачки, в небольших количествах мелкорубленый укроп. Под запретом находятся капуста белокочанная, редис и редька, огурцы, шпинат, лук, грибы.

Допустимы (без злоупотребления) такие закуски и десерты, как:

  • отварной язык;
  • молочные колбасы;
  • неострый сыр;
  • икра осетра;
  • малосольная сельдь;
  • молочный кисель;
  • некислое варенье;
  • фруктовые желе, муссы, компоты.

Консервы

Под запретом любые консервы, острые и пряные закуски и приправы, из сладостей – шоколад, сухофрукты, мороженое.

И в заключении несколько слов о кофе, без которого многие себя не мыслят. Кофе при гастрите можно включать в меню дробного питания, но с соблюдением нескольких условий:

  • не пить натощак, а только после еды;
  • не злоупотреблять количеством;
  • отдавать предпочтение натуральному;
  • напиток должен быть некрепким и комнатной температуры.