Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, в результате которого орган перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Процесс сопровождается резким ухудшением самочувствия. Патология возникает в результате целого ряда причин: от неправильного питания до побочных проявлений иных тяжелых болезней внутренних органов или как следствие их лечения тяжёлыми препаратами.

Если пациент не страдает хронической формой заболевания, то дробное питание при панкреатите наряду с терапией способны восстановить деятельность органа. Однако если болезнь приняла хронический характер, то справиться с ней гораздо сложнее. Здесь потребуется постоянная диета и регулярный медицинский контроль. И всё равно время от времени периоды ремиссии будут сменяться обострениями, что значительно снизит качество жизни человека.

Особенности заболевания

Особенности панкреатита

Главная опасность панкреатита заключается в его быстром прогрессировании. Сначала железа просто вырабатывает недостаточное количество ферментов и гормонов, но достаточно быстро (если не принять экстренных мер) клетки органа начинают разрушаться и отмирать, что пагубно скажется на всём организме. При этом если процесс разрушения начался, то он уже необратим. В этом случае можно говорить только о замедлении процесса.

Причинами воспаления поджелудочной железы являются:

  • чрезмерное употребление жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (один раз в сутки, но за весь день);
  • последствия желтухи, цирроза, атеросклероза, некоторых инфекционных заболеваний, развития опухолей и кист;
  • длительное лечение с применением кортикостероидов;
  • беременность;
  • травмы, неудачные хирургические вмешательства.

Как уже было сказано, патология бывает острой и хронической. К симптомам острого воспаления можно отнести:

  • сильную, острую боль в верхней части живота, которая может переходить в опоясывающую или отдавать в область груди (поэтому иногда сильное воспаление поджелудочной железы можно спутать с сердечным приступом);
  • тошнота и не приносящая облегчения рвота с остатками непереваренных продуктов, а затем виде слизи и жёлчи;
  • холодность и бледность кожных покровов, возможен липкий пот.

В процессе прогрессирования у больного поднимается температура, может развиться механическая желтуха, подняться артериальное давление, участиться пульс.

При обострении хронического панкреатита больной также испытывает боль, которая может возникать после приема пищи, быть постоянной или волнообразной. Боль обычно чувствуется в подреберье, может отдавать в спину, быть опоясывающей, отдавать в левую лопатку или плечо. Синдром усиливается в положении лёжа на спине и может ослабевать в положении сидя с наклоном вперед. Помимо этого пациент страдает:

  • диспепсией;
  • повышенным слюноотделением;
  • вздутием живота;
  • рвотой.

При остром воспалении пациента помещают в стационар. Начало лечения сопровождается полным запретом на приём пищи и применением обезболивающих медикаментов. При обострении хронического воспаления назначается заместительная терапия.

В обоих случаях пациенту показан полный покой иногда на живот кладут холод.

Как только острую боль удается купировать, пациент начинает принимать пищу, при этом перечень позволенных продуктов и их количество за один приём строго ограничены.

Основные правила дробного диетического питания

правила дробного питания при панкреатите

  1. Само понятие дробного питания означает, что пищу следует принимать 5-6 раз в день порциями, не превышающими по весу 300 г.
  2. Из рациона исключается всё жареное, жирное, острое, копчёное. Блюда готовят на пару, тушат или варят и подают к столу исключительно теплыми (не горячими) и измельчёнными.
  3. Потребление соли не должно превышать 3-5 г в сутки, сахара – 30-40 г.
  4. Под запретом продукты, активизирующие газообразование.
  5. Рацион составляют с расчетом, что он на 60% будет состоять из белковой пищи, включать не более 50 г жира (только в блюдах) и не менее 350 г углеводов. Общая калорийность составит около 2100 ккал.

Что разрешено?

что можно при панкреатите

При панкреатите не запрещены к употреблению:

  1. Супы с фрикадельками, вареным протертым мясом, паровыми кнелями, приготовленные на овощном, на обезжиренном рыбном или мясном бульоне.
  2. Сухари из подсушенных (но не поджаренных) тонких кусочков белого хлеба.
  3. Вторые блюда из карпа, судака, камбалы, а также говядины, курицы без кожицы или кролика, например, котлеты, суфле.
  4. В качестве гарниров подают гречневую или рисовую каши на воде, овощном или мясном бульоне (предварительно обезжиренном).
  5. Из овощей – обработанные (не сырые) кабачки, картофель, морковь, тыква.
  6. Из молочных – только творог и сыр с низкой жирностью.
  7. Черника, спелые груши, некислые яблоки, а также кисели, муссы, компоты из них и сухофруктов.
  8. Яйца предпочтительно диетические (одно в сутки), лучше в составе блюд, при нормальной переносимости можно и всмятку.
  9. Из напитков – травяные настои, в том числе из шиповника или черёмухи, обычный натуральный некрепкий чай, овощные соки, например из моркови или тыквы.

Что категорически запрещено?

чего нельзя при панкреатите

  1. Лосось, форель и другие сорта жирной рыбы, свинина, блюда и бульоны из них.
  2. Молоко, кефир, жирные йогурты с наполнителями.
  3. Любые острые, солёные, наваристые супы с зажарками (уха, харчо, борщ).
  4. Из овощей недопустимо употребление гороха, фасоли, чечевицы, лука, белокочанной капусты, болгарского перца.
  5. Исключены ячневая и кукурузная каши.
  6. Мороженое, шоколад, кремы, выпечка, ржаной хлеб.
  7. Соленья, копчения, острые, кислые соусы, приправы, консервы, колбасы, фастфуд.
  8. Из напитков – соки из цитрусовых, винограда и вишни, крепкие кофе и чай, любой (даже слабый) алкоголь, газировка.

Меню на три дня

меню дробного питания при панкреатите

Понедельник:

Завтрак: отварной картофель с говядиной, пропущенные через мясорубку, зелёный чай без сахара.

Ланч: паровая котлета (куриная или рыбная), 100-150 г творога, запечённое яблоко.

Обед: протёртый овощной суп, травяной чай.

Полдник: 100 г творога, чай без сахара.

Ужин: запечённый мясной рулет с гарниром из отварных или тушёных овощей, сок или чай.

Вторник:

Завтрак: 150 г гречневой каши, компот из сухофруктов.

Ланч: кабачковое суфле, паровая котлета из мяса птицы, несладкий чай.

Обед: протёртый суп из моркови, картофеля и капусты брокколи с добавлением измельчённого отварного мяса, кусочек свежего белого хлеба, сок.

Полдник: запечённое яблоко или груша, 1-2 овсяных печенья.

Ужин: запаренные горячей водой овсяные хлопья без добавок, паровые биточки, ломтик хлеба, чай натуральный или травяной.

Среда:

Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке, чай.

Ланч: творог с запеченным яблоком или грушей, чай.

Обед: отварные овощи с паровой котлетой из рыбы или мяса, кусочек хлеба, настой шиповника.

Полдник: овощное рагу, несколько кусочков сыра, морковный или тыквенный сок.

Ужин: картофельное пюре с порцией запечённой рыбы, чай.

Дробное диетическое питание при панкреатите – это основной прием поддержания поджелудочной железы в работоспособной состоянии и способ избежать обострений патологии при её хроническом протекании.