Здоровый образ жизни, занятия спортом, подтянутая фигура, правильное питание являются залогом отличного настроения, бодрого самочувствия и энергичной трудоспособности. Каждый из нас стремится к душевному равновесию и природной гармонии. Лучше всего достичь идеального баланса помогает наша еда. Кто-то питается просто и обычно, другие относятся к приверженцам вегетарианства, однако, сладкое любят все. Мед — естественный иммуномодулятор. Этот замечательный продукт пчеловодства стимулирует выработку эндорфинов наравне с другими вкусностями. Но едят ли веганы мед? Как к нему относятся вегетарианцы в целом?

Вегетарианство и веганизм

Практика вегетарианства существовала уже 2500 лет назад у древнегреческих племен и индийских каст в силу их религиозно-философских убеждений, предписывающих воздержание от насилия над зверями. Сегодня каждый седьмой человек на планете не ест мясо по абсолютно разным причинам: морально-этические соображения, медицинские ограничения, борьба за экологию, религиозные убеждения и многое другое.

Само понятие о вегетарианстве подразумевает блюда на растительной и молочной основе, полностью исключая из употребления мясо животного происхождения, птицу, рыбу и других обитателей моря. Учение содержит множество направлений, одним из которых является веганство, или веганизм.

Впервые «Общество веганов» было основано Дональдом Уотсоном в сороковых годах прошлого века в Англии. Последователи этой ветви очень строго следуют правилам, рецепты их кухни не содержат животных, рыбных, мясных, морских, молочных ингредиентов и яиц. Веганы резко высказываются против убийства живых существ, особенно ради лабораторных опытов, охоты и развлечений. Они не носят натуральные кожаные и меховые изделия, а также не используют косметику, компоненты которой произведены на основе продуктов жизнедеятельности диких зверей, домашней скотины или насекомых.

Термины «вегетарианство» и «веганизм» произошли от английского названия овощей vegetable. Само же слово до начала двадцатого века имело в Британии несколько иной смысл и означало различные растения, орехи и фрукты. В чем же разница между этими понятиями? Главным отличием является жесткость рациона веганов, в то время, как вегетарианцы не отказываются от молокосодержащего рациона, яиц и продуктов пчеловодства, то есть того, что получено в результате переработки и эксплуатации живых организмов. Можно ли веганам мед, если веганство приемлет только растительную пищу и ничего другого. Многие скептически относятся к подобному ведению кулинарных дел и привычно воспринимают их в качестве неполноценной и иррациональной диеты, не позволяющей получать организму все нужное для нормальной жизнедеятельности. Однако, на сегодняшний день отношение диетологов и других специалистов к вегетарианству несколько изменилось.

Огромное количество людей все чаще отказывается от мясоедения и стремятся очистить организм от зашлакованности, так как перенасыщение его животными жирами и белком значительно увеличивает риски появления нежелательных заболеваний и вызывает увеличение веса. Естественно, выведение из списка потребления многих продуктов не приведет ни к чему хорошему, поэтому диета должна быть строго просчитанной и сбалансированной, а также содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Веганство требует большого количества знаний для приготовления различных блюд, химического состава продуктов и их сочетаемости. Каким же образом эта форма вегетарианского учения относится к сладкому и едят ли веганы мед?

девушка облитая медом

Веганы и пчеловодство

Веганизм имеет два основных направления:

  • сыроедение, которое подразумевает питание только свежей пищей, не подвергающейся термическому воздействию. Сыроедам-веганам нельзя мед и многие другие сладости, исключением в подобном рационе могут быть сухофрукты;
  • растительная диета. Некоторые последователи не придерживаются строгих правил веганизма, считают, что веганам можно мед и воздерживаются от животного питания только из убежденности о непоправимости вреда, который оно способно нанести человеческому здоровью. Другие же относятся к идеям течения гораздо серьезнее и с большим презрением воспринимают насильственную эксплуатацию зверей и пчел, а сбор продуктов пчеловодства считают издевательством над насекомыми и воровством. Вот почему такие веганы не едят мед.

Если говорить о пчелках с биологической точки зрения, то они очень умны для представителей своего вида и способны чувствовать боль. Веганы ассоциируют пасечников с рабовладельцами, наживающимися на труде беззащитных созданий. В наше время довольно популярно частное пчеловодство, однако, большая часть медового производства попадает на прилавки с крупных фабрик. Для повышения прибыли предприниматели перевозят насекомых из одного края в другой, подвергая их огромным страданиям, так как очень часто нарушаются условия транспортировки. Многие пчелы погибают из-за перегрева или обезвоживания. Адресаты могут не забирать живую посылку сутками.

Конечно, не все люди относятся к разряду живодеров, многие любят и лелеют принадлежащие им ульи и жужжащих. Но в любом случае, пасечник заинтересован в получении выгоды, поэтому с каким бы трепетом он не относился к своему делу, передвижение пчелок будет ограничено, они всегда привязаны к одному месту, потому что пчеломаткам подрезают крылья. В природе насекомые никуда не перемещаются без своей королевы, а пчелы-одиночки погибают.

Ограничение свободы живых существ — это еще одна причина, почему мед не по вегану.

Средняя продолжительность жизненного цикла пчелиной матки составляет 5-6 лет, но пчеловоды заменяют их через 1-2 года более молодыми преемницами. Состарившиеся особи обычно перемещаются в малый улей, с экономической точки зрения это гораздо выгоднее, чем их уничтожение. Конструкция пчелиных домиков собрана по типу многоэтажных рамок. Ящики располагаются так, чтобы было удобно собирать нектар. Однако, несмотря на это, многие насекомые могут травмироваться, повредить крылья или защемить лапки в процессе забора. Даже самые аккуратные пасечники не способны этого избежать. Пчелы ужасно страдают в процессе медопроизводства. Некоторые фабрики в целях экономии по уходу за ними в зимнюю пору даже убирают и разоряют ульи. В арсенале пасечников припасена еще пара хитростей для поддержания прибыли: профилактика роения и дым.

Старые особи пчелиных маток стимулируют других к размножению, что соответственно отвлекает их от труда и изготовления нектара. В таких случаях самке подрезают крылья или заменяют ее новой, что позволяет поддерживать потомство на нужном уровне, а также обеспечивает профилактику агрессивного поведения насекомых и паразитарного заражения.

Перед тем, как достать из ульев рамки с сотами, пчеловоды практикуют пускание дыма. Полосатые страдальцы думают, что загорелся лес и стараются спасти как можно больше нектарных запасов. Дымовая пелена вызывает заторможенную тревогу у насекомых и они не кусают своих владельцев, позволяя выбрать намного больше меда, чем получилось бы без дымаря.

В осенне-зимний период улей закрывают заслонкой. Это очень вредит жизни насекомых, которые лишены возможности перетащить умерших сородичей наружу. Некоторые нерадивые пасечники, к сожалению, позволяют себе проводить чистку улья от пчелиных трупов всего лишь пару раз в полугодие.

девушка ест мед

Еще один минус: добыча нектара в коммерческих целях приводит к его замене в продовольственных запасах насекомых на сахарную воду или патоку, что значительно влияет на здоровье пчел, снижает их резистентность к болезням, ухудшает состояние иммунной системы. В мировой истории были моменты массовой гибели пчелок, к примеру недавний инцидент 2016 года в США. Подобные ситуации очень плохо влияют на состояние природного биоценоза, получение урожая и опыление, и вредят не только животным, но и людям.

Стараясь сохранить большее количество продукта медоносного производства для питания жужжащих, веганы сознательно отказываются от его потребления, хотя для многих это невероятно сложно или просто невозможно, и они продолжают тайно кушать мед.

Мед и его польза

Натуральный мед считается одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. Он содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые усваиваются полностью на сто процентов. Этот продукт не уступает по своим органическим свойствам самым ценным фруктам и овощам. Некоторые называют его вторым грудным молоком. Мед улучшает аппетит, придает силы и энергичность, стимулирует иммунитет, является натуральной альтернативой сахару, который по сладости превосходит в два раза.

Продукция пчеловодства очень востребована в косметологии, фармакологии, медицине и других отраслях. О целебных свойствах меда известно еще с давних времен. Он активно используется в рецептах традиционной медицины для приема внутрь и растирок, а также при изготовлении лечебных повязок для заживления ран, язв, пролежней и ожогов. Особенно медовая медицина процветает в восточных странах.

девушка ест мед

Как же получается мед? Пчелки в период опыления собирают цветочный сок, переваривают его и срыгивают. Этот процесс повторяется до бесконечности. Полученную смесь насекомые вентилируют крыльями, и она загустевает в медовый нектар. Веганизмом же он расценивается как продукт животного происхождения, что еще раз объясняет почему веганам нельзя мед.

Веганская кухня предлагает множество натуральных аналогов взамен меда: кленовый сироп, нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый нектар, еловый мед, сиропы сорго, агавы, топинамбура, одуванчика, различных фруктов и риса.

Плюсы и минусы веганской диеты

Растительная диета имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Постоянный прием такой пищи обязательно обеспечит стройную фигуру, послужит хорошей профилактикой повышения давления, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, а большое содержание клетчатки сбалансирует работу желудочно-кишечного тракта. Блюда веганов практически не подвергаются термической обработке, поэтому обогащены натуральными витаминами группы B, C и Е, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом и применяются для профилактики многих онкологических заболеваний и замедляют процессы старения.

Но есть и свои минусы. Последователи этого направления часто страдают недостатком энергии из-за низкой калорийности еды, особенно при повышенных физических нагрузках, а также дефицитом аминокислот, белков и насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе, молоке и яйцах. Недостаток животных жиров приводит к нарушениям концентрации, памяти и внимания, а частый прием бобовых вызывает боли в кишечнике и частое вздутие.

Веганы не получают в нужном количестве важные витамины группы B, цианокобаламин, пиридоксин, рибофлавин, а также ряд ценнейших микроэлементов, среди которых селен, йод, железо, цинк и кальций. Все это может способствовать развитию заболеваний эндокринной системы, суставов и костей, ухудшить состояние волос, зубов и ногтей, а также привести к анемии и другим болезням крови. Мед — не самый значимый продукт, от которого отказываются веганы, отказ от белков животного происхождения вызывает больше споров. Сама польза меда достаточно противоречива, если взвесить плюсы и минусы объективно, мы поймем, что веганы практически ничего не теряют с отказом от меда.

девушка ест мед

Почему польза меда переоценивается?

Если ты собираешься перейти на веганство, то отказ от меда вряд ли должен войти в число самых важных вопросов для размышления. Несмотря на пользу этого натурального продукта, негативные свойства могут перевесить.

  • Высокая калорийность — в 100 граммах может присутствовать более 400 калорий, это не самый предпочтительный продукт для тех, кто переходит на новую систему питания ради избавления от лишнего веса. От употребления лучше воздержаться тем, кто склонен к полноте и сахарному диабету.
  • Аллергические реакции — крапивница, зуд и сыпь, головокружение и тошнота, приступы удушья, высокая температура, это далеко не все симптомы, которые с высокой вероятностью вызовет мед у человека, склонного к аллергическим реакциям.
  • Кариес — продукт не только очень сладкий, но и тягучий, он прилипает к зубам и стимулирует развитие кариеса. Если и употреблять в пищу мед, то после этого нужно полоскать рот теплой водой, лучше — чистить зубы.
  • Испортить свойства очень просто — достаточно лишь нагреть до 60 градусов, например, добавить в чай. Нагретая до такой температуры натуральная сладость станет либо бесполезной, либо вредной. Имеются данные, что при нагревании некоторые сорта меда становятся токсичными и способствуют появлению онкологических образований в пищеварительном тракте.
  • Выбрать сложно — большая часть продукта поступает в продажу уже без полезных свойств, они были утрачены в процессе хранения или обработки. Мед из магазина может содержать ненатуральные добавки, причем их не всегда указывают в составе. Что касается хранения, то срок годности продукта практически не ограничен, но исследования показывают, что уже спустя год полезные ферменты, витамины и антиоксиданты начинают разрушаться. Самый полезный мед — только что собранный, но найти такой в городских условиях крайне сложно.

Ввиду этих обстоятельств, ты можешь не переживать, если вынужден отказывать себе в употреблении продуктов пчеловодства по медицинским причинам или идеологическим убеждениям.

Отношения веганов и меда сложны и неоднозначны. Многие последователи этой разновидности вегетарианства отказываются от всего, что противоречит понятиям веганства, но не в состоянии побороть медовую тягу, как бы они упорно с ней не боролись. Поэтому некоторые веганы едят мед, оправдываясь тем, что он полезен для здоровья и не наносит вреда организму подобно продуктам животного происхождения. Как себя вести и какие продукты включать в рацион – это сугубо личное дело человека. Каждый волен поступать, слушая свое тело и желания, потому что когда мы сыты и счастливы, гармония и баланс приходят сами собой.