Весь мир - энергия Ци, и каждый способен получить то, что захочет с ее помощью. Такого краткое описание практики Цигун, существующей в двух версиях: боевой и медицинский Цигун. В данной статье мы разберем основы этой школы, аспекты обучения и возможный результат. 

Невозможно назвать точное количество философских течений, возникших на Древнем Востоке, однако, можно утверждать, что большинство из них популярны и в современном мире. Школы отличаются верованиями, ритуалами, стилем жизни и целью существования, но они имеют одно сходство – каждое течение признает существование в человеке определенной энергии. Эта жизненная сила – главный ключ прогресса в любом начинании. В данной статье мы поговорим об одном из течений – Цигуне, которое пользуется особой популярностью среди борцов.

Цигун как философское течение сформировался из алхимических практик даосизма в I веке н.э., но только к середине XX столетия достиг известности среди широких кругов населения. В его основе заложена идея существования некоторой энергии Ци, пронизывающей весь мир и каждого человека. Она позволяет достигать гармонии между телом и духом и развивать любые навыки, причем нет никакого лимита, ограничивающего возможности. В теории, освоив данную практику, вы можете стать бесконечно сильным или умнейшим человеком из всех живущих, научиться чему-то, что подвластно только животным или вообще воспринимается обычными людьми как фантастическое, мистическое, сказочное. Так, например, применение энергии Ци во время боя делает бойца неуязвимым для холодного оружия, позволяет ему мысленно воздействовать на противника, предугадывать его действия. Всем известный «фокус» с ломанием кирпичей ребром ладони – также результат работы энергии Ци. 

Согласно данному верования, поскольку весь мир состоит из данной энергии, то ресурс бесконечен и брать ее вы можете в любой момент и в неограниченных количествах. Самое главное – научиться это делать.

Основа обучения – дыхательные и медитативные упражнения, призванные помочь телу и разуму объединиться и найти контакт с окружающей средой. 

Использование энергии Ци в боевом искусстве широко распространено, особенно среди бойцов из Китая, поскольку в этой стране в целом меньше предвзятого отношения к любым верованиям. За всю историю там появилось и до сих пор существуют более сотни различных школ, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди действительно верят в это. Как такового боевого направления Цигун не существует, но идея использования энерги Ци находит отражение в тренировках бойцов в школах Ушу, практикующих стиль Тайдзицуань.

Среди европейцев вера в какие-либо запредельные возможности обычного человека не так сильна, что привело к большей популяризации медицинского Цигуна. Основываясь всё на той же энергии Ци, данная школа ставит главной целью – полное излечение болезней и последующее поддержание здоровья. В ней применяются точно такие же практики, как и в боевом направлении: дыхательные и медитативные упражнения. Для обывателя, несведущего в философских вопросах, такое занятие напоминает смесь йоги и оздоровительной гимнастики. Однако, ключевая роль отводится дыханию и визуализации. Когда человек делает вдох, он поглощает энергию Ци из внешнего мира, пропуская ее в собственное тело. Затем идет визуализации этого энергетического потока: то, как он проходит через каждую клеточку тела, открывая каналы, что приводит к балансу внутренней и внешней силы человека. 

Два дополнительных аспекта обучения практикам Цигун – физические упражнения и работа с внешними средствами. Как уже говорилось выше, отчасти это напоминает йогу, поскольку часть занятия отводится статическим или медленным динамическим нагрузкам. В данном случае стоит помнить, что Цигун не является способом похудеть или сделать рельефное тело с помощью статических упражнений. Многие до сих пор уверены, что можно мало двигаться, сидеть в позе лотоса и при этом становиться спортивнее. Но это не так. Цигун направлен на достижение баланса между телом и духом, и в большей степени воздействует именно на психику, а не на физические показатели. Работа с внешними средствами включает в себя массаж, взаимодействие с другими практикующими и прием целебных трав. Эти составляющие не обязательны для выполнения, и вряд ли кто-то из тренеров обладает достаточными навыками, чтобы выписать вам лечебные отвары. Поэтому чаще всего в современном мире Цигун сводится к дыханию, медитации, визуализации и статическим упражнениям. 

Люди, занимающиеся данной практикой, отмечают низкую подверженность стрессу, панике и признают, что у них существенно улучшается восприятие реальности – они объективно смотрят на свои возможности, проблемы, которые ранее не давали им покоя, свое будущее и настоящее, и находят оптимальные решения для возникающих трудностей. Многие заходят еще дальше и перестают видеть мир как контраст черного и белого, хорошего и плохого: для них любая ситуация, будь она полной катастрофой или беспредельным счастьем, является просто ситуацией, требующей или не требующей решения, при этом становится совершенно необязательным характеризовать ее (из вашего мышления исчезают такие понятия, как «сложно», «трудно», «проблема»). 

Таким образом, Цигун – древнекитайское философское течение, обещающее наделить вас жизненной энергией Ци и бесконечным количеством возможностей. В 21 веке оно находит всё больше и больше сторонников, особенно в странах, далеких от Китая, но всячески пропагандирующих давно существующие вероисповедания. Цигун считается одним из методов альтернативной медицины и при должном подходе к его обучению, способен помочь в борьбе с болезнями. Он также является основой для многих боевых искусств.