Питание один раз в день может быть как результатом бездумного отношения к себе и своему здоровью, так и соблюдением методики прерывистого голодания. Некоторые методики прерывистого голодания предполагают такие паузы между приемами пищи, что за день допускается только одна трапеза. Прерывистого голодания придерживаются многие известные люди, например, генеральный директор Twitter Джек Дорси. Разберемся, можно ли есть всего один раз в день, полезно ли такое голодание.

Генеральный директор Twitter ест только один раз в день, Джек Дорси с удовольствием делится этим с прессой. Он не употребляет вредной пищи, так как придерживается системы прерывистого голодания. Большинство людей не знают, что такое прерывистое голодание, и при упоминании одноразового питания они думают о расстройствах пищевого поведения. Джеку Дорси тоже часто приписывают подобного рода заболевания.

В интервью CNBC Дорси поделился подробностями своего рациона. Он принимает пищу каждый день между 18:30 и 19:30, как правило, это рыба или курица, дополненная спаржей, шпинатом или брюссельской капустой. На десерт он съедает порцию ягод или немного темного шоколада. Это вся еда за день.

Курица со спаржей

Полезно ли прерывистое голодание?

Теоретически необходимый объем калорий для поддержания суточной жизнедеятельности можно употребить за один раз. Однако, питание Дорси предоставляет ему не более 500-800 калорий, что намного меньше, чем требуется для поддержания здорового веса взрослому мужчине. Это не тот план питания, который можно порекомендовать каждому человеку в рамках соблюдения здорового образа жизни.

При этом потребности каждого организма индивидуальны, диета должна соответствовать образу жизни и состоянию здоровья. Разница между расстройством питания и расстройством пищевого поведения в том, что для последнего характерна одержимость мыслями про еду.

При расстройстве пищевого поведения еда начинает мешать социальной жизни и выражению эмоций, вредить физическому и психическому благополучию.

Питание Дорси предполагает сильные ограничения, но это не сказывается на качестве его жизни. Он сообщил CNBC, что первые две недели такого питания были очень тяжелыми, но теперь он чувствует себя более сосредоточенным, лучше спит и проводит с пользой то время, которое большинство из нас тратят за завтраком и обедом. Его пищевые привычки нельзя охарактеризовать, как беспорядочное питание или расстройство пищевого поведения.

Есть ли польза от прерывистого голодания?

Любой из ограничивающих способов питания предполагает определенные риски для здоровья. Исходя из физиологии, мы знаем, что большинство здоровых организмов могут провести до 20 часов без еды, не причиняя существенного вреда здоровью. Таким образом, прерывистое голодание нельзя отнести к нездоровым привычкам или беспорядочному питанию, но такая стратегия подойдет далеко не каждому.

Для тех, кому прерывистое голодание подходит, оно принесет только пользу – снижение симптомов депрессии и других психических расстройств, избавление от привычки переедать, нормализация веса тела. Исследования подтверждают, что прерывистое голодание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации уровня холестерина и триглицеридов. Дорси утверждает, что стал более собранным и сконцентрированным, он не первый, кто обнаружил такое действие прерывистого голодания.

Джек Дорси

Однако, чтобы понять, подходит ли прерывистое голодание, данную систему нужно опробовать лично, то есть сознательно подвергнуть свое здоровье риску. Опробовать методику могут себе позволить только те люди, кто не подвержен генетическому риску расстройства пищевого поведения, не склонен к навязчивым мыслям и маниям, касающимся еды. Система, которой придерживается Дорси, будет очень сложной для новичка, поэтому начинать лучше с восьмичасового окна для питания, делая как минимум два приема пищи в день.