Неудачи в тренировках вплоть до полного отсутствия прогресса могут происходить по причине разных факторов, в том числе и потому, что выбранный спорт не подходит человеку по генотипу.

Давно известно, что генетика оказывает влияние на силу мышц, выносливость и аэробную эффективность, а также на тип телосложения и объемы тела, это не вызывает сомнений. Сейчас ученые все чаще задаются вопросом, на что генетика оказывает большее влияние – на психологическую или физическую выносливость? Влияние генетики на спортивные показатели зависит от того, как часто человек занимается спортом. К примеру, если сравнить результаты выполнения упражнений кардио среди людей с малоподвижным образом жизни, то генетическая составляющая будет играть важнейшую роль. Если провести такое же испытание для профессиональных атлетов, то роль генетики составит не более 50%. Это наглядно показывает, что даже человек с плохой генетической предрасположенностью к спорту может добиться успеха, если приложит к этому основательные усилия.

Некоторые параметры тела действительно передаются по генам, но наличие определенного гена у предков не гарантирует его передачу потомкам. К примеру, предрасположенность к ожирению передается примерно в 70% случаев, но даже ее наличие не сможет помешать избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме. Высокий рост передается в 80% случаев, мышечная сила – в 50-60%, выносливость – в 45%, аэробные показатели – в 40-50%.

Если усреднить все имеющиеся данные, то выйдет, что способности к спорту передаются в 66% случаев.

Напрашивается вопрос, существует ли способ оценить свои способности к спорту, чтобы заранее знать, возлагать ли на себя высокие надежды. Генетика является очень сложной и малоизученной наукой, на данный момент ей известно более 20 тысяч генов, но изучено из них всего несколько сотен. На данный момент имеется возможность предсказать рост человека, для этого потребуется измерение роста родителей и исследование 54 генов. Имеющиеся на данный момент генетические тесты для определения спортивных предрасположенностей нельзя считать полностью достоверными. К примеру, некоторые ученые ассоциируют ген АСЕ с высокой выносливостью и способностями к аэробным упражнениям, однако, на практике он определяет не более, чем 1-2% успеха.

Используя генетику и имеющиеся на данный момент тесты, можно определить наличие предрасположенности к спорту у конкретного человека, но полагаться на эти данные не стоит. При выборе предпочтительного вида спорта гораздо важнее учитывать личный опыт и предпочтения, увлечения и привычки. К примеру, если человек очень любит плавать и чувствует себя в бассейне, как рыба в воде, то он добьется успехов в плавании, даже если не имеет к этому генетической предрасположенности.

Очень часто неудачи в спорте связывают с плохой генетикой, такое сопоставление неправильно, так как даже эмоциональная составляющая играет большую роль, чем генетическая. Если спортсмена настигло эмоциональное выгорание, то ему не поможет даже самая высокая предрасположенность к спорту. И напротив, хорошая наследственность не приведет к успеху, если не прикладывать должные усилия и упорство.