Главная Журнал Здоровье

Глютен – липкая правда

0 274
Shape 15 Created with Avocode.
Глютен – липкая правда

Глютен – липкая правда

Среди людей, не имеющих отношения к здравоохранению, сложно найти человека с объективным мнением о глютене. Нужно ли бояться и избегать глютена? Для кого он будет вреден?


Клейковиной или глютеном называют липкий растительным белок, присутствующий в таких культурах, как ячмень, пшеница, рожь и другие. Благодаря глютену тесто для хлеба становится эластичным, а булочки – мягкими и воздушными, соусы, плавленые сыры и другие продукты обретают приятную консистенцию. Многие люди слышали о свойстве глютена вызывать непереносимость, кто-то начал избегать продуктов с ним, другие – игнорируют предостережения. Как нужно относиться к глютену? Как возникает непереносимость и откуда она берется?

Пищевая чувствительность к глютену формируется, как реакция иммунной системы или как результат отсутствия ферментов для переваривания продуктов с клейковиной. При этом наблюдается нарушения всасывания питательных веществ из другой пищи. К примеру, в кишечник попадает кусочек пасты, и он не может перевариться, реакция будет выражаться в болях, тошноте, запоре или диарее. 

Чувствительность к глютену не всегда выражается в желудочно-кишечных симптомах, многие об этом не знают.

Иммунная система реагирует на кусочки пищи с клейковиной, как на чужеродные тела, и выпускает антитела для их нейтрализации. Постоянная выработка антител провоцирует воспаления, человек становится подверженным аутоиммунным заболеваниям.

Самое выраженное аутоиммунное заболевание на почве непереносимости глютена – это целиакия. По официальным данным ему подвержен 1 человек из 200, но фактически от целиакии страдает 1 человек из 30. В большей части случаев заболевание не диагностировано, зачастую люди лечат симптомы, не подозревая об основной причине их появления. Имеются исследования, подтверждающие, что непереносимость глютена передается генетически. Долгие годы ген может не давать о себе знать, но если он активируется, то неприятные симптомы будут беспокоить пожизненно.

Диагностировать чувствительность к глютену достаточно сложно. Существуют анализы крови и способы обследования кишечника, но их результаты не всегда объективны. Чем легче проявления болезни – тем сложнее поставить диагноз. Суть анализа крови заключается в выявлении антител к клейковине, такое исследование не может показать, имеется ли генетическая чувствительность.

 

 

В зависимости от типа и степени выраженности непереносимости глютена проявления могут быть достаточно разнообразными:

  • Нарушения пищеварения;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Мальабсорбция – состояние, когда организм не может усвоить определенные питательные вещества;
  • Тошнота и рвота;
  • Замедление роста у детей;
  • Крапивница или другие проявления на коже;
  • Затуманенность сознания;
  • Неврологические расстройства – мигрени, тревожность, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, эпилепсия;
  • Частые простудные и вирусные заболевания;
  • Боли в груди;
  • Непереносимость молочных продуктов;
  • Сильная тяга к сладкому,
  • Болезни сердца;
  • Остеопороз;
  • Неспособность забеременеть, выкидыши на любых сроках;
  • Любые аутоиммунные заболевания;
  • Онкологические заболевания.

При подозрении на непереносимость глютена необходимо пройти медицинское обследование. Если диагноз подтверждается, то предписывается пожизненная диета без употребления клейковины. Соблюдать такую диету не сложно, особенно сейчас, когда появился широкий выбор продуктов без глютена.

Лицам с чувствительностью к глютену нужно быть крайне осторожными, это вещество присутствует не только в продуктах питания. Клейковина используется для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов, бытовой химии. Залогом успешной диеты станет внимательность, важно читать состав каждого используемого продукта и отказываться от продуктов с непонятными компонентами.