Многие слышали, что семена чиа невероятно полезны. Их называют суперфудом, в составе действительно много витаминов и минералов. Всего две столовые ложки в день способны покрыть потребность организма человека во многих питательных веществах. Но немногие знают, как готовить десерты с чиа и йогуртом. Если просто настаивать семена в воде, то они будут практически безвкусными, поэтому такая вкусная альтернатива просто необходима. В этом материале ты найдешь простые, но очень интересные рецепты. Обрати внимание, в них входят только натуральные и полезные ингредиенты, они уместны в детском и диетическом питании.

Второе название данного продукта — испанский шалфей. В своем естественном виде они похожи на маленькие орешки, бывают черными, коричневыми и белыми. Если размочить их в жидкости, станут желеобразными, и это качество открывает новые кулинарные возможности. Из чиа можно готовить вкусные десерты, они будут обладать насыщенным питательным профилем, нежной консистенцией и приятным ореховым привкусом. Узнать о свойствах продукта ты можешь из статьи “Семена чиа: рецепты и польза”.

Йогуртовый завтрак

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Многие приверженцы здорового питания считают, что десерт и завтрак — это понятия несовместимые. Но они ошибаются, так как не знают об этом десерте с семенами чиа и йогуртом. Он сладкий и вкусный, к тому же готовится всего за четверть часа, что важно по утрам, когда каждая минута на счету.

Если просто смешать йогурт с фруктами, то в блюде будет чего-то не хватать. Ореховый вкус превратит простое сочетание в изысканное лакомство. Кстати, такую сладость можно позволить себе на диете для похудения. В двух ложках семечек присутствует целых восемь граммов белка.

Давно доказано, что употребление протеина в первой половине дня помогает контролировать аппетит до самого вечера и способствует избавлению от лишних килограммов.

Приготовление начинается с вечера, и это позволяет экономить время по утрам. Потребуются твои любимые ягоды или фрукты, можно использовать замороженные. Количество и сладость выбираются по вкусу, в среднем берется от половины стакана до целого. Помой их, очисти и измельчи блендером до однородного состояния. Подойдут и размоченные сухофрукты, главное, чтобы они нравились. Затем добавь две столовые ложки чиа и перемешай, уже не блендером, а ложкой. Останется добавить лишь 100 мл молока и 150 гр натурального йогурта. Состав убирается в холодильник, утром останется только перемешать его, и питательный завтрак готов.

Можно использовать питьевой или густой йогурт, от выбора будет зависеть консистенция. Но есть выбран питьевой, то потребуется 250 мл, и молоко добавлять уже не нужно. Указанные пропорции соответствуют одной порции.

Йогурт с манго и чиа

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Подойдет в качестве полдника или другого перекуса. В магазинах стали появляться готовые йогурты с манго и чиа, их выпускают разные производители. Большинство из них делают упор на вкус, снижая пользу компонентов добавлением большого количества сахара и искусственных добавок для изменения вкуса и аромата. Все больше людей начинают понимать, что добавочный сахар — это не то, что стоило бы есть самим и давать своим детям. К тому же создать такой же вкус можно в домашних условиях, не прибегая к сомнительным компонентам.

Этот рецепт десерта с чиа и йогуртом тоже довольно простой. Он подходит для низкокалорийного рациона во время похудения, так как на 100 граммов приходится менее 90 калорий. При этом в таком же количестве будет присутствовать три грамма белка.

Заранее смешай стакан питьевого или густого йогурта с двумя столовыми ложками чиа. Поставь в холодильник на несколько часов. Этот десерт будет эффектно выглядеть в широких креманках. Перед подачей очисти и нарежь на небольшие кубики свежее манго. Одного плода хватает на две порции. Сначала выложи в креманку немного манго, сверху залей йогуртом и верхним слоем выложи оставшуюся мякоть. Блюдо станет более ароматным и красивым, если посыпать сверху корицей.

Мюсли с желе из чиа

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

Выбор мюсли остается на усмотрение того, кто будет готовить. Но желательно, чтобы это была домашняя гранола или купленный в магазине полезный продукт без добавления сахара. Приготовление тоже начинается заблаговременно, семенам нужно какое-то время, чтобы разбухнуть и превратиться в желе.

Залей три столовые ложки семян чиа шестью ложками воды и оставь разбухать. Если использовать теплую воду, то уже через полчаса ты увидишь, что они превратились в желе. Однако, не нужно брать кипяток, чиа настолько полезны, потому что не проходят горячей обработки. Смешай желеобразную массу с 100 мл натурального йогурта. Желательно, чтобы он был густым по консистенции. Для подачи возьми креманку или широкий бокал. На дно выложи 50 гр гранолы, затем залей их йогуртом с семенами, сверху посыпь раздробленными орехами. Если хочется сделать блюдо послаще, то между основными слоями можно выложить тоненькую прослойку меда или натурального конфитюра, особенно вкусно получается с персиковым или абрикосовым.

Трехслойный смузи

Готовим десерты с семенами чиа и йогуртом дома своими руками

С этим рецептом придется повозиться, но результат стоит вложенных усилий. Это не просто вкусное, но и очень красивое блюдо, при этом обогащенное белком и множеством других питательных веществ. Летом используй свежие фрукты, зимой в ход могут пойти замороженные. Готовить такой смузи лучше сразу на несколько порций, компоненты указаны из расчета на три порции.

Первый слой будет абрикосово-банановый. Для него нужно заранее заморозить банан и пару абрикосов. Измельчи замороженную фруктовую мякоть блендером, добавь полстакана овсяного молока. Разложи на три части по высоким бокалам.

Следующий слой — йогуртовый. Заранее смешай 170 гр густого йогурта и две столовые ложки чиа. Когда семена разбухнут — аккуратно разложи по бокалам, чтобы слои не перемешались. Если хочешь вкус послаще, то добавь в йогурт немного натурального сиропа агавы или топинамбура.

Остался последний слой, клубничный. Смешай 100 грамм замороженной клубники с парой замороженных абрикосов. Измельчи, распредели по порциям. Убери бокалы на полчаса в морозилку, чтобы охладить и слегка заморозить. Перед тем, как подавать этот разноцветный десерт с чиа и йогуртом, его можно посыпать кокосовой стружкой.

Польза чиа во всех перечисленных десертах дополнена йогуртом. Но много ли ты знаешь об этом продукте? Проверить свои знания поможет статья  “Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?”.