Когда-то кому-то пришло в голову попробовать недозрелые бобы, так человечество узнало о том, что это вкусно. Позднее наука провела исследования витаминно-минерального состава, и так стало известно, что это еще и полезно. Если ты еще не знаешь, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках, то самое время узнать. Ее также называют спаржевой фасолью. Это универсальный компонент для десятков рецептов — супы и гарниры, закуски и самостоятельные блюда. В замороженном виде продукт сохраняет все свои свойства, поэтому он доступен в любое время года. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты на основе стручковой фасоли.

Молодые борьбы в стручках — просто находка для здорового и диетического питания. На 100 грамм продукта приходится всего 31 калория, это уместно для низкокалорийных диет. Чтобы узнать о питательной ценности и ценных свойствах, обрати внимание на материал “Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья”.

Диетический салат

Готовим стручковую фасоль быстро и вкусно

Что можно приготовить из стручковой фасоли, если ты на диете или увеличиваешь потребление белка в спортивных целях? Попробуй этот салат, он насыщен растительным и яичным протеином. Подойдет как свежая, так и замороженная фасоль, 400 граммов. Ее нужно отварить в подсоленной воде, достаточно пяти минут кипения, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заранее отвари вкрутую 3-4 яйца, нарежь их небольшими кубиками. Компоненты смешиваются, к ним добавляют два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Салат заправляется сметаной, лучше — обезжиренной. Можно слегка поперчить, но учитывай то, что острота будет присутствовать от добавленного чеснока.

Салат с куриным филе

Готовим стручковую фасоль быстро и вкусно

Еще одна версия, это теплый салат. Подходит для тех, кто хочет питаться чем-то диетическим, но не может наесться холодными блюдами. Потребуется такое же количество спаржевой фасоли, как в предыдущем рецепте, а также одна крупная отварная куриная грудка, пара красных болгарских перцев, небольшая луковица. С мяса курицы устраняются кожа и кости, филе нарезается на мелкие кусочки или разбирается на волокна, это дело вкуса. Другие компоненты тоже нарезаются, стручки небольшого размера можно оставить целыми.

Нагрей на среднем огне сковороду с толстыми стенками, на небольшом количестве масла обжарь филе, добавь лук. Когда лук подрумянится, можно выкладывать остальные компоненты. В качестве заправки используется состав из двух столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, пропущенного через чеснокодавку зубчика чеснока. Перемешай и добавь стакан воды.

Сначала туши четверть часа под крышкой, затем сними ее и подожди, чтобы жидкость практически полностью выпарилась. Подавай сразу после приготовления в горячем виде или вновь накрой крышкой и оставь настояться и остыть. После настаивания вкус и аромат становятся более насыщенными. При употреблении в холодном виде можно добавить немного сметаны или натурального йогурта. В процессе приготовления добавлять соль не нужно, соевый соус достаточно соленый. Если взять два сладких перца разного цвета, то блюдо будет более пестрым и красивым.

Простой быстрый суп

Готовим стручковую фасоль быстро и вкусно

Есть мнение о том, что как минимум один раз в день дети и взрослые должны съесть порцию супа. У данной гипотезы есть как сторонники, так и противники. Многие едят супы, не задумываясь о том, нужно это или нет. Им просто нравится есть горячие жидкие блюда. Этот рецепт подойдет на каждый день, он легкий и полезный.

Таким образом можно приготовить как свежую спаржевую фасоль, так и замороженную.

Сначала потребуется сделать бульон, для него берется куриное мясо, лучше грудку, но подойдут и два бедра. Чтобы бульон был прозрачным, после первых нескольких минут кипения нужно слить жидкость, промыть под струей проточной воды мясо и залить в кастрюлю два литра чистой воды. Спустя десять минут после повторного закипания вынимаем курицу из кастрюли, удаляем кожу, кости и хрящи, филе нарезаем и возвращаем в бульон.

Посоли суп по вкусу, добавь 300 граммов фасоли, пару нарезанных картофелин и треть стакана риса. Пока рис и картошка будут доходить до готовности, ты как раз успеешь подготовить поджарку: мелко нарезать лук и морковку, обжарить их на небольшом количестве масла в течение пяти минут. Когда рис станет мягким, добавь поджарку и сухой лавровый лист. Попробуй на вкус, при необходимости подсоли и вари еще в течение нескольких минут.

Суп-пюре с брокколи

Готовим стручковую фасоль быстро и вкусно

Суп-пюре отличается нежной кремовой консистенцией, при правильном выборе компонентов — еще и насыщенным вкусом. В данном случае потребуется по 0,3 кг замороженных молодых стручков и брокколи. Как приготовить спаржевую замороженную фасоль, ты знаешь из первого рецепта. Точно так же стоит поступить с соцветиями брокколи. Пока они стекают, откинутые на дуршлаг, подготовь другие ингредиенты. 

Нарежь маленькими кубиками луковицу, пропусти через пресс дольку чеснока и обжарь, чтобы лук подрумянился. В конце обжаривания за пару минут до окончания нужно добавить пару столовых ложек измельченного корня имбиря. Этот ароматный состав перекладывается в кастрюлю и заливается 1,5 л воды. Добавь брокколи и фасоль, доведи до кипения, спустя пять минут сними с огня. Посоли и поперчи по вкусу, немного остуди.

Измельчи содержимое кастрюли блендером, при этом добавь стакан сливок или три столовые ложки с горкой сметаны. Не стоит взбивать блендером слишком долго, как только масса станет однородной — выключай. Суп-пюре выйдет нежным, но в то же время пикантным, имбирь придает интересный вкус и аромат.

Лобио

Готовим стручковую фасоль быстро и вкусно

Лобио — это традиционное грузинское блюдо. Его основу составляет любая из разновидностей фасоли, орехи и большое количество зелени. Традиционно используются вызревшие бобы, кинза и грецкие орехи, но с течением времени рецепт менялся, появилось множество вариаций. Для сторонников здорового питания лобио стало способом, как приготовить свежую стручковую фасоль на сковороде и получить наполненное витаминами блюдо.

Потребуется 0,5 кг свежих стручков, их нарезают кусочками по 3-4 см. Можно использовать и замороженную, но вкус свежей более выраженный. Сначала нужно очистить и нарезать большую луковицу и два зеленых болгарских перца. Они обжариваются на сковородке в небольшом количестве масла, пока не станут мягкими. Далее нужно погрузить в подсоленный кипяток свежую фасоль, спустя две минуты — снять с огня и откинуть на дуршлаг.

Компоненты смешиваются в глубоком салатнике, к ним нужно добавить большой пучок кинзы или другой ароматной зелени, три зубчика чеснока и 150 гр орехов. Чеснок лучше не выдавливать через пресс, а мелко нарезать. Орехи измельчить до состояния крупной крошки и прогреть на сухой сковородке. Ингредиенты перемешиваются, теперь нужно сделать заправку: смешать по 40 мл растительного масла и белого винного уксуса. Компоненты перемешиваются с заправкой, перед этим добавляется соль по вкусу. После перемешивания блюдо должно настояться в течение десяти минут.

Теперь ты знаешь, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, что делает их удобными блюдами на каждый день.