Многие люди думают, что вегетарианство — это соблюдение жестких рамок в питании и ограничение практически во всем. На самом деле можно также готовить любимые блюда, просто придерживаясь другого выбора продуктов. Например, всеми нами любимая пицца, мы можем уйти от стандартного набора сыр-мясо-колбаса, и приготовить не менее вкусную, используя для начинки овощи и различные соусы. Это будет полезная вегетарианская пицца, рецепты в домашних условиях рассмотрим в этой статье. Ты узнаешь какие ингредиенты наиболее сочетаемы, а также как приготовить пиццу без использования духовки.

Когда у нас очень мало времени, но хочется порадовать себя и близких чем-то необычным и непременно питательным, то вегетарианская пицца — это достойный выход. В ней нет мясного, и поэтому ты сможешь сделать ее очень быстро. Проблемой не станет даже отсутствие духовки, одна из рецептур предполагает выпечку на сковороде.

Один раз попробовав правильно приготовленное, ты навсегда забудешь о том, что там должны быть мясные ингредиенты. Возможно, с этих азов начнется твое становление на путь вегетарианства. Небольшая хитрость: не говори гостям сразу, что в этой пицце нет мяса. Если они не знают, как сделать вегетарианскую пиццу, то будут очень удивлены, что такая сытная может быть полностью растительной.

Классика

Готовим вегетарианскую пиццу в домашних условиях

Основной вкусовой акцент создает сочетание сыра и томатов, для сытности в добавлены грибы. Заметь, этот вариант предназначен только для вегетарианцев, не для веганов, в нем берутся моцарелла и сливочное масло. Если хочешь веганскую версию — замени моцареллу на тофу, а сливочное масло — на любое постное.

Классическая вариация подразумевает шампиньоны, но их можно поменять на другие разновидности, например на белые или лисички.

Сначала беремся за основу. Отмерь 170 мл воды, раствори в ней чайную ложечку соли. Залей этой жидкостью стакан муки, лучше заранее просеять. Введи 30 гр сливочного масла и замеси. Консистенция выходит упругой, в меру плотной. Скатай шарик и замотай его пищевой пленкой, оставь на четверть, за этот период ты успеешь разобраться с начинкой.

Нарежь на ломтики 500 г грибов, помести их на сухую сковородку, немного посоли и туши, пока из них не выделится сок. Раскатай тесто ровным слоем, размести его поверх пергамента. Смажь томатной пастой, потребуется 50 граммов. Равномерно распредели грибы, затем слайсы из томатов, хватит трех плодов. Засыпь 120 граммами натертого сыра. По желанию можно дополнить прованскими травами. Выпекается в духовке на 180 градусах в течение 15 минут.

За счет шампиньонов и моцареллы получается довольно сытно, это не перекус, а полноценный прием пищи. Но при этом калорийность вегетарианской пиццы будет низкой. Она придется кстати не только вегетарианцам, но и тем, кто снижает потребление калорий для похудения.

Быстрый способ

Готовим вегетарианскую пиццу в домашних условиях

Классическая вегетарианская версия готовится быстро относительно мясной пиццы, но на приготовление по этому способу уйдет еще меньше времени. Ускорение достигается за счет заваривания теста кипятком. В списке компонентов присутствует болгарский перец, желательно выбирать сладкие красные сорта.

Для приготовления основы потребуется полтора стакана муки. Но ее может уйти немного больше или меньше, поэтому лучше начинать со стакана и затем постепенно увеличивать количество, доводя до нужной консистенции. Она должна быть упругой, но при этом хорошо тянуться, сохранять эластичность. Смешай муку с чайной ложкой соли, влей стакан кипятка и замеси. Сразу же смажь противень маслом и раскатай по нему основу тонким слоем.

Смажь основу томатной пастой или натуральным кетчупом, потребуется около двух столовых ложек.  Сверху выложи начинку: предварительно очищенные и нарезанные кольцами крупный болгарский перец и три мясистых томата. Слегка посоли, добавь любимые приправы. Последний слой — 100 граммов любого сыра, можно тофу.

Предварительно нагрей духовку до 200 градусов. Помести пиццу в духовку на 10-12 минут. Если у тебя нет духовки, то обрати внимание на следующую версию.

Без духовки

Готовим вегетарианскую пиццу в домашних условиях

Это вегетарианская пицца на сковороде, не веганская, так как в ней присутствуют продукты животного происхождения. Но их можно заменить, вместо куриных яиц использовать разбухшие в воде семена чиа, вместо сливочного масла — растительное, вместо сметаны — йогурт из любого растительного молока, лучше — соевого, вместо сыра — тофу. В качестве главного компонента выступает шпинат, благодаря ему блюдо становится насыщенным и питательным. Шпинат обязательно должен присутствовать в рационе того, кто отказался от мяса. И это отличная идея, что приготовить из невероятно полезной зелени.

Для приготовления основы смешать 150 грамм сметаны, два яйца и 300 граммов просеянной муки. Добавь ложечку соли и замешай. Оно будет более жидким, чем обычное тесто для пиццы. Подготовь соус: растопи в микроволновке столовую ложку сливочного масла, смешай его с половиной стакана сметаны, слегка посоли, добавь специи по вкусу. Этот соус — секретный ингредиент блюда, он делает консистенцию нежной, а вкус — невероятно сливочным. Также заранее потребуется подготовить шпинат: два больших пучка обдать кипятком и мелко нарубить.

Разогрей на среднем огне сковороду с толстыми стенками, лучше — чугунную. Смажь ее растительным маслом, когда оно разогреется, вылей тесто. Накрой крышкой и подожди 5-7 минут, чтобы прихватилось. Выложи на него шпинат, равномерно залей сливочным соусом, посыпь 100 граммами тертого сыра.

Убавь огонь до минимального и оставь пиццу под сковородкой на десять минут. Однако, нужно периодически открывать крышку и следить за тем, чтобы основа не подгорела. Если начнет подгорать — сними с огня на минуту, затем поставь обратно.

С кабачками

Готовим вегетарианскую пиццу в домашних условиях

Используй такую же основу, как в классической рецептуре. Пока шарик будет лежать под пленкой, займись приготовлением начинки. Ее главный компонент — кабачки, потребуется 0,5 кг. Их вкус будет дополнен черным перцем и сыром. Лучше есть горячей, сразу из духовки, по мере остывания острота начнет притупляться.

Кабачки нужно очистить, нарезать на ломтики толщиной по сантиметру, обжарить с двух сторон каждый кусочек на оливковом масле, посыпав черным перцем. Также заранее потребуется приготовить соус: смешать 70 гр томатной пасты, столовую ложку оливкового масла, немного соли и перца.

На раскатанную тонким слоем основу выложи соус и равномерно распредели его. Затем — кружочки кабачков, сверху — 100 гр сыра, но не натертого, а нарезанного тонкими ломтиками. Выпекается на 200 градусах в заранее разогретом духовом шкафу, время на приготовление — четверть часа. Вкус можно разнообразить, если посыпать сверху мелко нарубленными оливками.

Эти рецепты вегетарианской пиццы в домашних условиях могут быть повседневным блюдом, так как они полезные и очень быстро готовятся. Но они также уместны и на праздничном столе, ведь каждая обладает изысканным вкусом.