Не каждая гранола, которая продается в магазинах, относится к здоровому питанию. Для того, чтобы завтрак стал идеальным, его нужно приготовить самостоятельно, это лучшие рецепты гранолы.

Если ты любишь гранолу, то знаешь, что не любая гранола из магазина относится к здоровому питанию. Составы готовых завтраков переполнены сахаром, разными добавками для усиления запаха и увеличения срока годности. Идеальным завтраком станет приготовленная по собственному вкусу гранола, рецепт настолько прост, что ты больше никогда не захочешь покупать гранолу в магазине.

Что входит в состав полезной гранолы?

Овес

Это основа для любой здоровой гранолы, цельнозерновой овес подходит для рассыпного сухого завтрака, для рецепта гранолы в духовке, а также для печенья из гранолы. Цельный овес отлично сохраняет форму и полезные вещества при выпечке.

Семена и орехи

Семечки и орехи придадут граноле более насыщенный вкус и забавный хруст, а также сделают блюдо более питательным и полезным.

Грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы, миндаль, арахис, фисташки содержат полезные жиры и даже незаменимые кислоты омега-3.

Гранола с орехами – это идеальный завтрак или перекус, после него долго не захочется есть. Однако, если тебе нужна диетическая гранола, рецепт должен учитывать высокую калорийность орехов и семян.

Нерафинированное масло

Масло входит в состав рецептов батончиков из гранолы, оно придает нужную консистенцию и делает батончики хрустящими после запекания. Это может быть нерафинированное кокосовое масло или оливковое масло extra-virgin.

Подсластители, соль, специи

Если ты считаешь, что гранола должна быть сладкой, то роль подсластителя выполнит мед или кленовый сироп, можно добавить корицу. Если нужен несладкий простой рецепт гранолы, то добавь морской соли и натуральных специй, к примеру, молотого имбиря.

Сушеные фрукты

Придают блюду не только сладость, но и приятную для жевания консистенцию. Подойдут любые сухие ягоды и фрукты, в рассыпную гранолу на завтрак можно добавлять свежие фрукты. Если для приготовления гранолы используются цитрусовые, то можно добавить не только мякоть, но и ароматную цедру.

Как приготовить гранолу в духовке?

Батончики из гранолы и рецепты печенья из гранолы готовят в духовке. Нужно насыпать в емкость хлопья из цельного овса, залить их молоком или водой, чтобы жидкость слегка покрыла хлопья, и оставить на несколько минут. Затем к хлопьям добавляются все желаемые компоненты и масло, компоненты в основе для гранолы в духовке не должны рассыпаться.

В составе рецепта гранолы уже есть масло, поэтому смазывать поверхность для выпечки не нужно. Смесь для гранолы выкладывается на пергамент в виде печенья или батончиков и выпекается в духовке на средней температуре, не более 150 градусов. Время приготовления зависит от того, насколько батончики крупные, как только они становятся сухими и хрустящими – блюдо готово. С рецептами гранолы можно смело экспериментировать, с каждым новым компонентом блюдо будет обретать новые нотки вкуса.