Всем известно о пользе питания маленькими порциями с увеличением при этом частоты перекусов. Именно такая идея и легла фундаментом данной диеты. В грейзинге применяется способ замены излишне калорийных продуктов «легкими», и, конечно же, объем потребляемой пищи при этом снижается. Однако не все относятся к такой диете положительно.

Что такое грейзинг?

Диетологи сходятся на одном общем мнении, а именно, что ничего плохого в грейзинге нет, а даже наоборот, в нем много пользы. Более того, именно таким способом большинство людей старается похудеть, ведь соблюдать такую диету при нынешнем темпе жизни не так уж и сложно.

Издревле наши предки ели лишь то, что находили, нашел ягоду – перекусил. И при этом они не испытывали чувства голода, прекрасно чувствовали себя как физически, так и психически.

Как же это работает?

Диетологи считают, что при дробном питании суточная калорийность, необходимая организму, снижается.

И действительно, ученные доказали, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше ему необходимо, чтобы насытиться.

За чувство голода в организме отвечает гормон грелин, вырабатываемый поджелудочной железой. И пока человек не ест, грелин вырабатывается, следовательно, чем дольше пища не поступает в организм, тем больше этого гормона вырабатывается, что приводит к «зверскому» чувству голода.

В грейзинге человек дольше сохраняет чувство сытости, благодаря частым и непродолжительным перекусам и не дает гормону вырабатываться в больших количествах. А раз нет чувства голода, то и вредной пищи человеку хочется реже.

Эффективность этого метода зависит напрямую от того, сколько человек привык съедать за день. И затем просто весь объем пищи делится на несколько перекусов.

Несколько слов о пользе диеты

  1. Расход энергии. Когда человек много съедает, то пищеварение начинает работать в усиленном режиме, и часть крови от мозга приливает к желудку, чтобы ускорить процесс. Впоследствии человек чувствует усталость и сонливость, при частых же перекусах такого не будет.
  2. Нормализация сна. После плотного ужина сон становится поверхностным, а человеку снятся плохие сны. Из-за этого количество мелатонина, вырабатываемого во сне и способствующего сжиганию жира, уменьшается, и человек хуже теряет вес.
  3. Нормализация обмена веществ в организме. Дробное питание хорошо сказывается на работе ЖКТ, что помогает нормализовать его работу, если ранее он работал плохо.
  4. Уменьшение количества вредной пищи положительно сказывает на работе сердечно-сосудистой системы.

Грейзинг, или Как жевать и худеть?

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Мюсли, сухари, отрубной хлеб, творог идеальным образом подходят под такую диету. Обязательным условием, как и в большинстве диет, является употребление большого количества воды. Фруктовые или овощные салаты следует съедать в прикуску с хлебом, так как хлеб нейтрализует кислоты и способствует лучшему усвоению и насыщению.

Главное в грейзинге - вовремя остановиться, человек не захочет прерывать трапезу до тех пор, пока не почувствует, что в него больше не влезет, однако при соблюдении данной диеты следует прекратить перекус как только появится чувство легкого насыщения. Ну и последнее правило – кушать следует медленно, пережевывая каждый кусочек.