Необходимость соблюдения пропорций тела и различные системы определения идеальных объемов. Пропорции бодибилдеров, мускулистых людей, художников. Советы по измерению собственных объемов.

Пропорциональность развитой мускулатуры – одна из основных характеристик правильного результата занятий спортом. Согласитесь, что довольно странно наблюдать за людьми с потрясающими ягодицами, но обвисшими бицепсами или, наоборот, за теми, у кого верхняя часть туловища выглядит как у бодибилдера, а вот ноги больше похожи на две спичинки. Разумеется, это очень утрированно звучит, но факт остается фактом: работать над одной группой мышц невыгодно и неправильно с точки зрения здоровья.
Все мышцы в нашем теле связаны, даже если мы с вами не ощущаем эту связь во время тренировки. Кроме того, любая мышца в организме создана не случайно – они помогают нам совершать любые бытовые движения.

Отсутствие тонуса одной мышечной ткани приводит к невозможности накачать другую, поскольку кровь в теле циркулирует, проходя через все органы.

Таким образом, можно сделать вывод, что работать следует над всем мышечным корсетом, уделяя больше внимания проблемным зонам. Но как понять, что определенная часть вашего тела уже идеальна?

Здесь на помощь приходят зеркало, в котором вы видите тело, заслуживающее гордости, сантиметр для измерения объемов и знания о различных системах идеальных пропорций тела человека.

Тело Аполлона

Греческие статуи всё еще находятся в рейтинге идеальности. С точки зрения анатомии равняться на такие произведения искусства стоит с некоторой осторожностью. При выполнении фигур атлетов и богов скульпторы улучшали реальность для более эффектного изображения. Так, например, если у позировавшего видна спина, то она обязательно должна быть в напряжении, но грудные мышцы у статуй чаще всего в расслабленном состоянии. В реальной жизни такое невозможно. Но в целом, греческие и римские статуи древнего периода прекрасный образец идеальных пропорций тела человека, если мы говорим о соотношении роста, веса и степени натренированности.

Золотое сечение Леонарда Да Винчи

Данная система, которая в голове у многих выглядит как две проекции изображения мужчины, наложенные друг на друга в квадрате и в круге, также до сих пор имеет огромную популярность. Кроме того, она очень долго использовалась художниками и скульпторами как настольная книга по созданию идеального тела.

Идеальное тело: какое оно?

Из этой картинки можно сделать несколько простых, но часто неприменимых к реальности выводов:

  1. длина руки человека равна 2\5 собственного роста;
  2. рост человека равен четырем расстояниям от локтя до кончиков пальцев или размаху рук;
  3. расстояние от линии волос равно 1\10 роста;
  4. ширина плеч равна 1\4 роста.

Как мы видим, такие измерения больше подходят не для создания идеального тела в тренажерном зале, а для изображения его на холсте, поскольку сантиметр меньше или больше – и всё, вы уже не идеал. Опять же, стоит отметить, что пользоваться такой системой идеальных пропорций стоит с умом, поскольку существуют три типа строения тела человека (эндоморф, эктоморф и мезоморф), влияющих на наши пропорции.

Идеальные пропорции художников

Те, кто хотя бы раз посещал художественную школу, знают, что рост человека равен восьми его головам. А если нарисовать окружность внутри головы, то можно вычислить и остальные длины. Так, длина шеи равна одной окружности, от пупка до шеи мы имеем 2 окружности, а ширина плеч – три, талия – 1,5 окружности.

Такие пропорции отчасти соответствуют системе Да Винчи (на которой они и построены), и также подходят только для изображения человека на бумаге.

Пропорции мускулистых людей

Для определения идеальных пропорций человека с высоко развитой мускулатурой (но не бодибилдера) существует специальное уравнение: (а+b)/a = a/b = 1,618, где «a» - ширина талии, «b» - обхват плеч.

Как мы видим, такое соотношение принимает во внимание только ширину талии и плеч, то есть вычислить объемы ягодиц, бицепсов с его помощью невозможно. Однако, это очень рабочее уравнение, поскольку пропорциональность корпуса человека влияет на общее восприятие его внешности. Излишне узкая талия и широкие плечи убавят вас 10 сантиметров в росте. Если вы хотите просто набрать мышечную массу и выглядеть подтянутым и сильным, то данное уравнение поможет вам понять, какие зоны проработать.

Пропорции бодибилдеров

Кто-то не видит разницы между бодибилдером и просто мускулистым человеком, но она огромна. Хорошо развитая мускулатура от природы или физического труда встречается у многих мужчин, и к ней не предъявляются требования, которые встречаются на чемпионах по бодибилдингу. Данный вид спорта довольно строго относится к внешности конкурсантов (на том, собственно, и построен), поэтому для них существуют собственные пропорции. Выявлены они были в 30-е годы прошлого века антропологом Дэвидом Уилугби на основании многочисленных измерений атлетов. Нельзя сказать, что сейчас данные показания не изменились или полностью соблюдаются всеми бодибилдерами (опять же всё дело в типе телосложения), но данные критерии были названы самыми красивыми с точки зрения обывателя.

  1. бедра = 1,5 размера икр;
  2. грудь = 1,33 талии или 1,11 бедер;
  3. бицепс = 1,22 предплечья или 1 икра;
  4. шея = 0,383 груди.

Идеальное тело: какое оно?

Правила измерения пропорций

  1. Определяемся с системой, согласно которой хотим быть идеальны. Не все хотят быть бодибилдером, поэтому прежде чем хватать сантиметр и записывать все свои данные, определитесь какие именно пропорции в вашем понимании красивы, и стремитесь именно к ним.
  2. Измеряем стоя в расслабленном положении. Это основное правило измерений. Конечно, если мы напряжем мышечный корсет, то показания улучшатся, и в зеркале отражение будет более похожим на наш идеал, который есть в голове. Но будьте честны перед собой, поскольку так вы узнаете, какие именно тренировки нужно добавить или убрать.
  3. Измеряем самые широкие места мышц. Вроде бы простое правило, но многие его нарушают. Если вы не знаете, где именно провести точные измерения, по началу пользуйтесь схемами их интернета. На них обычно показаны важные анатомические точки и расположение мышц.
  4. Используем калькулятор. Еще один простой пункт, но забывать о нем не стоит. Вы можете быть гениальным математиком и прикидывать в голове все вычисления, но в спорте очень важна точность, особенно если вы имеете конкретную цель и к ней стремитесь.
  5. Ведем записи. Обязательно ведите дневник тренировок, где будут записаны не только выполненные подходы и упражнения, но и ваши объемы. Это позволит отследить прогресс и время от времени поднимать мотивацию работать дальше. Не полагайтесь на собственную память.

Таким образом, мир полон различных систем идеальных пропорций. Некоторые из них невыполнимы в реальной жизни, а вот достичь других вполне возможно. При постановке цели тренировок старайтесь ориентироваться именно на пропорциональность конечного результата. Он намного важнее, чем цифры на весах или объемы конкретных мышц.