Каденсом называют количество шагов, которые бегун делает за одну минуту, этот показатель рассчитывают фитнес-часы и браслеты. Но так ли важен каденс на самом деле, стоит ли его учитывать?

Долгое время считалось, что идеальный каденс – это 180 шагов в минуту. Негласный норматив был введен тренером по бегу Джеком Дэниэлсом после анализа результатов бегунов на Олимпийских играх 1984 года. С тех пор прошло много времени, последние исследования показали, что каденс сильно меняется в зависимости от стиля бега и скорости.

Одно из исследований проводили в Мичиганском Университете, целью было узнать, что на самом деле влияет на скорости и интенсивность бега, можно ли улучшить результаты благодаря каденсу. В исследовании проанализировали результаты 25 лучших бегунов Чемпионата Мира 2016 года, мужчин и женщин. У каждого из спортсменов были смарт-часы для точного определения каденса, также во внимание принимались возраст, рост, вес, скорость бега, уровень подготовки.

Руководителем исследования стал Джеффри Бернс, доктор философии Университета Мичиган и ультрамарафонец. В результате анализа данных стало понятно, что каденс при беге постоянно меняется, в течение нескольких минут самая высокая цифра может стать самой низкой. При этом средний каденс всех участников за всю дистанцию составил 182 шага в минуту, что совсем близко к показателю, который считали идеальным.

Но исследователей интересовали не средние данные, а показатели каждого спортсмена в отдельности. Из всех перечисленных факторов на каденс оказывал влияние только рост, вес, уровень подготовки и прочие индивидуальные параметры не дали существенного воздействия на ритм бегуна. У более высоких спортсменов каденс был ниже, также было подмечено, что при увеличении скорости каденс повышался.

В качестве вывода научная группа преподнесла умозаключение о том, что каденс – это индивидуальный и переменчивый показатель. Так как человек не может менять своего роста, есть только один способ увеличить каденс – бежать быстрее, тогда частота шагов гарантированно станет выше.

Однако, ученые не выявили причин для намеренного повышения каденса. Они утверждают, что у каждого человека есть собственный комфортный для него ритм, универсального числа и идеального каденса не существует.

Выходит, стремление к идеальному каденсу не сделает тебя лучшим бегуном, более того, если изменить механику бега ради соответствия определенной частоте, результаты ухудшатся.

Вместо того, чтобы стремиться к какому-то числу шагов в минуту, лучше использовать каденс для отслеживания своей продуктивности. Спортсмены давно заметили, что пребывание в хорошей форме понижает каденс, это объясняется большим количеством энергии и сил для совершения каждого шага.

Если на тренировке каденс стал значительно выше, чем обычно, это сигнал к тому, что нужно выбрать более сложную трассу или изменить угол наклона беговой дорожки. Если думать о каденсе как об индикаторе, а не как про эталон, то он может стать полезной вещью. Не стоит подстраиваться под чужие показатели, каждое тело обладает собственной механикой движения.