Понятия инсулинового и гликемического индекса перекликаются между собой, но это разные показатели. Чем отличается индекс инсулина от гликемического индекса, почему про это важно знать?

Понятия гликемический индекс и инсулиновый индекс обоюдно перекликаются, но это разные показатели, важно уметь их отличать. Рассмотрим разницу в определениях и на примерах конкретных продуктов.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

 

Гликемический показатель отображает воздействие углеводов в питании на концентрацию глюкозы в крови. Индекс инсулина демонстрирует, как сильно повышается уровень инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта. Важная разница инсулинового и гликемического индекса в том, что инсулиновый основывается не на гликемической нагрузке, а исключительно на уровне гормона инсулина.

Гликемический индекс рассчитывается на основе сравнения порций продукта с определенным содержанием углеводов, традиционно рассчитывается на 50 граммов углеводов. Инсулиновый индекс рассчитывается на порцию продукта с определенной энергетической ценностью, за эталон берется 250 ккал или 1000 кДж.

Почему важно отличать гликемический и инсулиновый индексы?

Инсулиновый показатель может быть полезнее гликемического, так как определенные продукты без углеводов в составе вызывают инсулиновую реакцию. К таким относятся белковые продукты, к примеру, нежирное мясо.

Определенные продукты вызывают непропорциональную инсулиновую реакцию относительно гликемической нагрузки.

В большинстве продуктов эти индексы коррелируют, но это не всегда так. К исключениям относятся не только белковые, но и высокоуглеводные продукты. Хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывают непропорционально высокий инсулиновый ответ относительно гликемического.

Даже при низком гликемическом индексе продукт может провоцировать усиленную выработку инсулина. Знание специфика инсулинового индекса полезно при составлении плана питания для диетического лечения и предотвращения гипергликемии, инсулинозависимого сахарного диабета. Также соотношение гликемического индекса и инсулинового индекса будет полезной при составлении рациона для похудения.

При этом важно помнить, что оба индекса считаются относительными величинами. Интенсивность выработки инсулина зависит не только от состава продуктов питания, но и от возраста, половой принадлежности человека и даже от состояния его психики. На выработку инсулина оказывают влияние стрессы и нервное напряжение, у женщин работа поджелудочной железы по выработке данного гормона связана с работой репродуктивной системы.