Существует несколько схем спортивного питания, каждая из которых преследует свои цели. Интервальное голодание – одна из них. Подробнее о том, что это такое и как при этом правильно тренироваться.

Что это такое и с чем это не едят

Голодание считается одним из самых эффективных способов помочь телу сбросить лишнее. Что же это такое? Интервальное голодание – периодический контролируемый отказ от пищи. Именно контролируемый – поскольку является осознанным и ограниченным во времени. В этом отличие голодания от буквально голода.

Люди с древних времен пользовались подобным способом для лечения и профилактики заболеваний. Самый очевидный близкий по смыслу пример – пост, и он «работает» не только с точки зрения духовности. Но и пост отличен от голодания: временные границы задаете не вы, а постулаты религии.

Среднестатистическому человеку предложение «поголодать» кажется нелепым, лишенным смысла, а то и вредным. Увы, люди забыли этот мощнейший инструмент для поддержания здоровья. Как традиционная, так и нетрадиционная медицина утверждают: голодание позволяет «перезапустить» обменные процессы в клетках тела и нормализовать уровень инсулина в крови.

Схема целебного действия голодания такова: инсулин является основным гормоном, отвечающим за аккумулирование энергии, получаемой из пищи. У тела по сути два состояния с этой точки зрения: сытое (инсулин на высоком уровне) и голодное (низкий уровень инсулина).

Голодание позволяет снизить выработку гормона, оптимизировать его показатель – тем самым снижается восприимчивость к углеводам: клетки, пытаясь справиться без пищи, начинают качать ресурс из самого тела, «кушая» жировые запасы.

При этом то чувство голода, которое нам знакомо – это не сам голод по сути, пока еще только «звонок» о том, что уровень глюкозы в организме понизился. На самом деле тело в течение 40 часов может безопасно находится в полном пищевом ограничении, а вот после превышения этого срока в клетках и тканях может включиться кардинальная программа выживания – замедляется обмен веществ в целях сохранения имеющейся энергии и накапливается запас жиров. Так мы подошли к главному правилу интервального голодания: своевременно питать организм достаточным для имеющегося уровня нагрузок количеством калорий, не создавая для клеток экстремальных условий выживания. Перечислим и другие принципы интервального голодания.

Правила интервального голодания

Ниже мы расскажем о существующих системах подобного типа питания, но все они имеют общие правила:

  • ограничение в пище не означает ограничение в воде. Питьевой режим нужно сохранять: употреблять чистую воду в необходимых количествах, не лишая клеток жизненно важного компонента;
  • голодание противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям; больным сахарным диабетом; людям, имеющим патологии сердца или язвенную болезнь; детям (до 18 лет), а также тем, у кого ИМТ (индекс массы тела) менее 18,5;
  • излишнее увлечение «голодовкой» или неверная его практика для девушек может обернуться нарушением менструального цикла;
  • следует очень аккуратно выходить из периода голодания, сколько бы он ни длился. Наесться до отвала, «дорвавшись» до пищи – характерная черта неверной тактики отказа от еды, чреватая нарушениями работы внутренних органов.

Системы голодания

Выделяют три основных схемы интервального голодания:

  1. Система Leangains или система 16/8. Суть ее в чередовании периодов голодания (16 часов) и полноценных приемов пищи (8 часов). Если вы используете эту схему, в том числе, для сушки тела, формируйте свой рацион таким образом, чтобы в дни тренировок преобладало потребление углеводов (не менее 50% от рациона), а в дни физического покоя необходимо использовать высокобелковое питание с небольшим дефицитом калорий. В целом можно так описать схему 16/8: ранний ужин, ночное время без еды, отказ от первого приема пищи, тренировка натощак и полноценный обед после.
  2. Система Eat-Stop-Eat или методика Бреда Пилона. Согласно этой схеме питания 7 дней подряд вы используете полноценный рацион без контроля потребляемых калорий. Два раза в неделю откажитесь от завтрака и обеда - практикуйте только ужин, насыщенный белками и клетчаткой.
  3. Схема циклического голодания по доктору Ворошилову. Согласно принципам этой системы, самым эффективным является недельное голодание, которое необходимо устраивать раз в месяц. После получения необходимого эффекта период отказа от пищи возможно сократить до четырех суток. Однодневное регулярное голодание, если верить создателю системы, не избавит вас от лишнего веса, но позволит нормализовать работу организма в целом. Система Ворошилова также включает в себя множество дополнительных рекомендаций, например, схему проведения тюбажа, прием слабительных средств и прочее.

Интервальное голодание и силовые тренировки

Физическая активность и голодание

Совмещая интервальное голодание и высокоинтенсивные нагрузки, вы получаете эффективный способ «просушить» тело и набрать сухую массу мышц. В первое время, конечно, тренировки на «пустой желудок» будут протекать сложно, однако наш организм имеет высокую адаптивность. Очень скоро тело привыкнет извлекать энергию не только из привычных источников (углеводы), но и использовать для этого процесс сжигания жиров, что собственно и требуется.

В условиях, когда клеткам не хватает энергии и одновременно осуществляется анаэробная нагрузка на организм, вы получаете возможность «запустить» в работу медленные мышечные волокна (отвечают за статические продолжительные нагрузки), таким образом не только избавляясь от жировых отложений, но и повышая показатель выносливости.

Если силовая тренировка пришлась на период приема пищи, осуществлять нагрузку лучше всего с утра натощак; первый прием пищи осуществлять через 1,5 часа после занятия.

В случае, когда занятие выпадает на период отказа от пищи, с учетом низкого уровня сахара в крови нужно увеличить периоды покоя между подходами и снизить веса на 15-20%. Также обязательно используйте страховку.

В помощь голодающим

Конечно, написать проще, чем сделать. Вот несколько подсказок для тех, кто встал на путь интервального голодания:

  • физические и психические процессы нашего организма тесно взаимосвязаны, поэтому, приняв решение практиковать интервальное голодание, помните: главное – осознанность процесса. Мозг должен воспринимать периодический отказ от пищи как образ жизни, а не принудительное наказание. Когда вы четко понимаете, ради чего все затевается, отпадает необходимость страдать и мучиться лишением;
  • сделайте свою позицию твердой, воздерживаясь от дискуссий с людьми, которые не одобрят ваш выбор;
  • ощущение голода волнообразно – нарастающее чувство нехватки пищи быстро спадает: проигнорируйте его, выпив стакан воды или чашку зеленого/травяного чая. Во время длительных голоданий второй день бывает просто невыносим, а вот на третий и четвертый организм переходит на питание собственными жирами: многие утверждают, что в этот период чувство голода пропадает вовсе;
  • не зацикливайтесь на ощущении нехватки: будьте занятыми, насыщайте жизнь действием.

Какую бы вы не выбрали систему интервального голодания, не позволяйте ей стать хаотичной. Будьте последовательны и внимательны, ставьте цели. Планируйте рацион в дни приема пищи и физические нагрузки. Следите за изменениями в теле, точно определяясь, подходит вам такой стиль питания или нет.