Грация скачущей лошади вызывает восторг у большинства людей. Эмоции становятся еще более яркими, когда человек впервые в жизни садится в седло, ощущает скорость, уверенность в себе, свободу. У ребенка все впечатления сильнее, чем у взрослого. Поэтому иппотерапия для детей по своей эффективности приравнивается к мощной психотерапии, порой она работает не хуже, чем лекарственные средства. Из этого материала ты узнаешь о лечебных свойствах верховой езды и противопоказаниях.

Знакомство с лошадью и первая прогулка на ней незабываемы. В эти минуты ощущается единение с природой, осознается сила собственных возможностей. Особенно яркое впечатление от езды получают ограниченные в физической активности люди. Способность свободно перемещаться и управлять таким огромным животным приносит счастье.

Иппотерапия – это древнейшая методика, в которой кони используются для излечения человека. Она работала еще в те времена, когда человечество были ближе к природе, а лошадь не была чем-то экзотическим. Идеи зоотерапии зародились примерно во времена Гиппократа, наиболее эффективные дошли до наших дней.

Польза от лечебной верховой езды достигается в первую очередь за счет физических упражнений. Чтобы сидеть в седле и управлять лошадью, необходимо задействовать определенные мышечные группы, активировать координацию движений и ловкость. Но иппотерапия – это нечто большее, чем езда верхом. Исцеление приносят не только физические нагрузки, но и знакомство с лошадью, уход за ней, общение. Действие выходит разносторонним: человек разрабатывает свое тело, получает заряд бодрости от этого и массу позитивных эмоций от взаимодействия с животным.

Ребенок с мамой у лошади

О пользе

Чаще всего иппотерапию используют для улучшения состояния при аутизме, ДЦП и других болезнях с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Также она будет полезна при:

  • искривлениях позвоночника;
  • проблемах с суставами;
  • полиомиелите;
  • синдроме Дауна;
  • неврозах и других расстройствах нервной системы;
  • нарушениях зрения, слуха, речи;
  • неправильной работе органов чувств;
  • реабилитации после инсульта;
  • склерозе;
  • ожирении;
  • задержке физического и интеллектуального развития.

При болезнях сердечно-сосудистой и дыхательных систем лечебная верховая езда используется как часть комплексной терапии. Занятие приносит такой же эффект, как физический тренинг высокой интенсивности, но нагрузки будут очень щадящими. Они не станут причиной перенапряжения и усугубления симптомов. При наркотической и алкогольной зависимости методика используется в качестве психотерапевтического элемента.

Весь мир был потрясен историей девушки, которая смогла излечиться от полиомиелита при помощи занятий на лошадях. Она не просто добилась улучшения, но и стала настоящим профессионалом в своей категории. Спустя девять лет регулярных тренировок она стала серебряным призером Паралимпийских Игр.

Девушка с лошадью

О вреде

При некоторых состояниях верховая езда запрещена, так как она может спровоцировать ухудшение. К противопоказаниям относят:

  • эпилепсию;
  • тяжелые поражения нервной системы;
  • остеопороз, из-за риска повышенной ломкости костей;
  • остеомиелит, при нем костная ткань инфицируется и воспаляется;
  • аллергию на шерсть лошадей;
  • гемофилию;
  • сколиоз 3 и 4 степеней.

Страх лошадей не является противопоказанием. В задачу инструктора входит обучение подопечного с нуля, работа начинается с установления контакта. Чаще всего страх проходит уже к концу первой практики, в некоторых случаях требуется больше времени. Аналогичная ситуация наблюдается при лечении с помощью других животных, например, дельфинов или собак. Сначала ребенок его боится, но потом получает истинное удовольствие от общения.

Принцип действия

Как было сказано выше, действие на организм ребенка будет комплексным. Оно затрагивает два главных аспекта:

  • физический. Непосредственное воздействие нагрузок при управлении лошадью и выполнении упражнений;
  • эмоциональный. Общение с животным приносит психологическую разгрузку.

Во время движения всадник получает физические импульсы от животного. Ритмичность похожа на ту, что человек выбирает для себя при ходьбе, в результате он прикладывает усилия, сам того не замечая. Чтобы удерживать равновесие, нужно напрягать определенные мышечные группы, как правило, это те мышцы, которые бездействуют в бытовых ситуациях. Чтобы двигаться вперед, требуется синхронизировать свои движения с животным.

Занятия на лошади для детей

Если позволяет состояние пациента, то сеансы проводят без седла. Это позволяет получить дополнительное влияние: прогревание мышц за счет того, что температура тела лошади выше, чем у человека, и усиливающее эффективность массажное воздействие.

Влияние на психику очень значимо, дети чувствуют себя увереннее и спокойнее еще до того, как сядут в седло. Одно присутствие рядом с лошадью приносит массу положительных эмоций. Для ребенка с ДЦП и другими ограничивающими подвижность заболеваниями верховая езда – это возможность двигаться без костылей и колясок, получая от этого удовлетворение.

Маленький пациент может не знать, что сеанс проводится в лечебных целях. Тогда он будет просто наслаждаться новым развлечением, не выражая протеста из чувства противоречия. Ухаживая за лошадью, ребенок учится быть заботливым и добрым, открывает для себя ответственность, обретает способность доверять и узнает, насколько важно для общения доверие. Это сказывается на внутреннем мире, дети становятся более внимательными к окружающим, избавляются от тревоги и агрессии.

Иппотерапия

Каким будет эффект?

Эффективность лечебной верховой езды доказана научно, данные подкреплены историями больных. В некоторых случаях возможно полное исцеление, в других – значительное улучшение состояния. Продолжительность лечения зависит от диагноза и состояния, обычно это продолжается долгие годы. Тренировки требуют больших усилий, но оно того стоит. Плюс в том, что такая терапия воспринимается, как развлечение, она очень быстро переходит в разряд хобби. Иногда видимые улучшения приходят уже после первых нескольких сеансов.

У детей-инвалидов очень тяжелые истории болезни. Например, пациенты с ДЦП обладают настолько сильным мышечным тонусом, что врач не может прощупать их мышцы, массажное воздействие тоже невозможно. Езда на лошади способствует расслаблению зажатых тканей, тонус становится ниже. Все клетки в теле получают больше питания благодаря усилению кровотока, это улучшает как физическую подвижность, так и умственные способности, головной мозг получает больше кислорода. Комплекс факторов позволяет избавиться от спазмов, улучшить ориентацию в пространстве, обрести уверенность в своих силах.

Для детей-аутистов необходимо только эмоциональное воздействие, они не ограничены физически. Для них сложно завязывать отношения, а лошадь может стать настоящим другом. Если получается добиться тесного взаимодействия, то эффективность тренингов заметна с самого начала. При аутизме важно избавить ребенка от тревожности, замкнутости и страха, снизить возбудимость, сделать его более открытым для социальных взаимодействий. Пациенты действительно становятся более доверчивыми и внимательными к тому, что происходит вокруг, отмечается ускорение реакций. Именно так достигается гармония в сложном внутреннем мире аутиста.

Иппотерапия для детей

Еще одно важное направление – исправление осанки, это актуально практически для всех современных людей с самого раннего возраста. Это актуально при незначительных изменениях позвоночного столба, которые поддаются коррекции. В седле человек непроизвольно выпрямляет спину, даже если он откажется от тренировок после непродолжительного курса, привычка ходить с прямой спиной останется с ним на долгое время.

У нас в стране иппотерапию начали использовать намного позже, чем в мире. За границей такая терапия применяется для лечения более широкого спектра недугов. Кроме перечисленного выше верховая езда используется при ожирении и для избавления от целлюлита. Для похудения и улучшения состояние кожи предусмотрены особенные комплексы, они выполняются на лошади.

Лечебная верховая езда нравится всем, кто ее пробовал. Этот факт удивителен, но он имеет логическое объяснение. Лошадь – очень умное животное с широким эмоциональным спектром и хорошей памятью. Уже после первой встречи она запоминает человека, помнит, как он ходит, какие интонации жесты использует, животное реагирует даже на мимику, угадывая по ней настроения. Несмотря на огромные вес и размеры, лошадь ведет себя предсказуемо, и это один из ключевых пунктов лечения. Ребенок расслабляется и начинает полностью доверять животному.

Иппотерапия может использоваться как самостоятельная методика, а также в комплексе с другими процедурами. Часто сочетается с массажами, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами, лечением грязями. Курсы подбираются таким образом, чтобы они дополняли друг друга.

Упражнения на лошади

Как проходят занятия?

Тренировки проходят 1-2 раза в неделю, они могут быть групповыми и персональными. Возможна и другая периодичность, к примеру, если пациент приезжает издалека. В таком случае занятия будут ежедневными, каждое длится от 15 до 45 минут. В тренировке задействованы два специалиста: коновод и инструктор-иппотерапевт.

Курс состоит из нескольких этапов. Первый посвящен знакомству и адаптации. Инструктор изучает историю болезни и назначает упражнения, ребенок знакомится с инструктором и лошадью. На этом этапе дети смотрят на животных, гладят их, кормят. Когда наставник убедится в отсутствии страха, пациента можно посадить в седло. Как правило, это происходит уже при первой практике, дети редко боятся лошадей. При наличии страха на адаптацию уходит несколько занятий.

Вторым этапом идет подготовка к основным нагрузкам, ребенок не просто сидит в седле, но и движется. На данной ступени дети должны научиться сидеть на лошади, поддерживать равновесие, привыкнуть к ее ходу. Уже на этой ступени часто заметны улучшения осанки. Инструктор может подключить дыхательные упражнения для усиления эффекта.

Ребенок на лошади с инструктором

Третий этап – сама суть курса, он отведен для выполнения назначенных специалистом упражнений. Четвертый этап завершает программу, на нем исправляются ошибки и закрепляются полученные результаты.

Упражнения могут быть самыми разными, для их выполнения ребенок садится на лошадь лицом или спиной к ее голове, ложится на нее животом или спиной. Какие-то приемы выполняются с закрытыми глазами. При этом лошадь может стоять на месте, идти медленным шагом или бежать рысью. Сложность используемых приемов зависит от тяжести заболевания. Программа может включать в себя наклоны, перемену положения относительно лошади, упражнения с мячом, на растяжку и другие.

Родителям не стоит переживать относительно безопасности их детей. Для таких практик используют самых спокойных животных, которые прошли предварительное обучение. Вы не встретите на ипподроме арабских или ахалтекинских скакунов, потому что для них свойственны резвость и неукротимость. Ребенка не посадят на пугливое или недоброжелательное животное. Чтобы в этом убедиться, можно понаблюдать за поведением лошадей со стороны.

Доверие должно сформироваться не только у маленького пациента, но и у его родителей, это тоже одна из стадий лечения.

Иппотерапия в России

Иппотерапия в нашей стране начала развиваться в 1991 году. Подъем был вызван появлением обученных инструкторов и их желанием открыть свои центры. В данный момент у нас есть специализированные образовательные заведения, где можно освоить данную профессию.

Практически в каждом регионе есть организации лечебной верховой езды. Они работают при клубах и ипподромах, также есть небольшие специализированные на такой терапии центры. Часто отделения открываются на базе здравниц, работа которых направлена на пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Оздоровительное направление отлично развито в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Краснодаре, Новосибирске, Красноярске, Казани, Курске, Екатеринбурге.

Стоимость зависит от уровня заведения, мастерства инструктора, продолжительности практики, в среднем она составляет от 500 до 1000 рублей за сеанс. В маленьких городах расценки более демократичные, чем в больших. Есть организации, которые предоставляют услуги иппотерапии бесплатно. Одна из них работает с 2007 года в Санкт-Петербурге, это «Зеленый мир детства». Инструкторы работают с детьми-инвалидами, отслеживают прогресс, ведут статистику, внося вклад в развитие направления в стране. В этом же году начала работать организация «Поводья жизни», работа ведется в Крыму, город Алушта, исключительно на благотворительных началах.

Иппотерапия в России

Мнение специалистов

Не все врачи положительно отзываются о нетрадиционных способах лечения, к которым относится и иппотерапия. Поэтому многие семьи принимают решение не по назначению врача, а исходя из советов других родителей детей с заболеваниями. У пациентов, способных ходить, походка становится более уверенной, выпрямляется осанка. Повышается координация движений, улучшается мелкая моторика, ребенок становится более спокойным, легче идет на контакт. Родители с радостью делятся этими и другими достижениями.

Отмечается улучшение ощущения себя и предметов в пространстве. Иногда из-за заболевания люди не понимают, насколько близко или далеко от него расположен какой-то предмет. Часто после тренировок проблема полностью пропадает, ребенок перестает врезаться в предметы на ходу, так как он научился точно оценивать их расположение относительно себя.

Такими же выраженными результаты становятся при борьбе с замкнутостью, нелюдимостью. Общение с лошадью учит выстраивать взаимодействия с окружающим миром. После окончания курса обычно дети не хотят прощаться со своим парнокопытным терапевтом, они продолжают общение, получают новые порции положительных эмоций и делятся с ними окружающими.

При отсутствии противопоказаний практики не принесут вреда, поэтому нет причин их не попробовать. Единственное, что может остановить, это достаточно высокая цена, не у каждой семьи есть возможность оплачивать длительные курсы.

Девочка гладит лошадь

Рекомендации

Перед началом практик необходимо проконсультироваться с врачом на предмет скрытых противопоказаний. Не стоит приступать к занятиям, если лечащий врач этого не одобряет. Далее нужно убедиться в квалификации инструктора, он должен быть таким человеком, которому можно спокойно доверить ребенка.

Одно из главных правил – это доверие. Сам пациент и его семья должны доверять наставнику и лошади. Для детей курс станет не только развлечением, но и трудом, поэтому важно поддерживать их. Внимание и поддержка близких помогает поверить в свои силы.

Важно понимать, что лечебная верховая езда не может принести полного излечения, если речь идет о тяжелых пороках. Однако, другие способы лечения тоже не способны это сделать. В первую очередь нужно рассчитывать на улучшение состояние и облегчение симптомов. В случае, если причина недуга или инвалидности в травме или каком-либо изменении в организме, то иппотерапия для детей вполне может стать способом для полного излечения.