Создательница ресторанов здорового питания FRESH Ирина Азарова относится к своему делу не как к коммерческому проекту. Уже много лет она сама придерживается флекситарианства и делится своим взглядом с интересующимися. Флекситарианцами называют себя те, кто питается преимущественно по-вегетариански, но позволяет себе самые полезные из продуктов животного происхождения. Концепция здорового питания от Ирины Азаровой проста, поэтому у нее становится все больше поклонников.

Ирина Азарова не говорит о религиозной и культурной подоплеке вегетарианства, она рассуждает о здоровье и находится в постоянном поиске чего-то нового и полезного. Именно поэтому ее идеи не отторгаются, а принимаются, в них нет навязывания чуждых нам ценностей. В какой-то момент она поняла, что вегетарианские кулинарные эксперименты больше нравятся ей самой и тем, кто ее окружает. Так начался путь по направлению к здоровому питанию. Позже Ирина заметила, что благодаря питанию ее самочувствие меняется в лучшую сторону, и решила поделиться с окружающими своими взглядами на здоровый рацион.

Видение здорового питания

Ирина воплощает в своем деле только те принципы, которые могут быть интегрированы в повседневную жизнь простого человека. Она не отрицает, что быть здоровым означает вкладывать в себя усилия. Съесть что первое попадется под руку проще, чем подумать и подобрать что-то вкусное и полезное. Тот же самый бутерброд может быть полезным, если заменить хлеб из белой муки на многозерновой, а кусок колбасы – на политые лимонным соком ломтики авокадо.

Здоровье стоит затраченных усилий, ведь от него зависит психологическое состояние, семейное благополучие, профессиональный успех и множество других аспектов.

Ирина Азарова избегает осуждений, она не из тех фанатичных лидеров в индустрии ЗОЖ, которые будут смотреть с пренебрежением на тех, кто позволяет себе есть неполезные вещи или выпивать спиртное. Она отталкивается от популярного в диетологии правила 80-20, смысл в том, что на 80% рацион наполняется полезным и нужным, оставшиеся 20% отводятся на послабления.

Отдельное внимание Ирина отводит так называемым суперфудам. В ее сети ресторанов есть все в соответствии с запросами клиента, например, семена чиа и ягоды годжи. Но часто люди покупают заморскую диковинку и слабо представляют, что с ней делать. Здесь не просто продают, но и рассказывают о назначении, приводят пример наших местных продуктов, которые по пользе не уступают экзотическим. Многие из этих продуктов знакомы нам с детства, просто мы никогда не называли их сложным словом суперфуд. К примеру, в качестве своего любимого Ирина называет шот из ростков пшеницы, он отлично подходит для начала активного дня.

шоты из ростков пшеницы

FRESH – как все начиналось

Предпосылки к открытию и наработки копились годами. Тщательно изучался опыт открытия аналогичных заведений в других странах, но перенести это в Москву методом слепого копирования было нельзя. У нас есть особенности по части культуры и климата, много значат привитые в детстве гастрономические привычки. Проект должен изменить питание наших соотечественников в лучшую сторону, но не призывать их отказываться от привычных с детства вкусов.

После открытия фурора не произошло, ежедневно заведение принимало несколько десятков человек, многие из которых заходили случайно и не понимали, в чем суть ресторана. Теперь FRESH пользуется успехом, сеть расширяется. Принято считать, что здоровым питанием интересуются преимущественно женщины, по наблюдениям Ирины Азаровой, тенденция меняется. С ее слов, соотношение мужчин и женщин составляет 45% на 55%, в последнее время мужчины стали более внимательными к своему питанию.

Меняются и стереотипы относительно вегетарианства, жесткие рамки сменились на более гибкие. Около 90% посетителей ресторанов здорового питания не являются убежденными вегетарианцами и не собираются ими становиться. Это люди, которые хотят питаться полезной едой, хорошо себя чувствовать, быть активными и красивыми.

У относительно молодой сети есть свои корпоративные принципы. Регулярно проводятся дни здоровья, в эти дни все заведения закрыты, так как работники придаются активному отдыху – пляжный волейбол летом или каток зимой, велоспорт, катание на роликах, командные игры и многое другое. Раз в месяц рестораны открываются на два часа позже обычного, это время отводится на коллективный завтрак, за которым можно обсудить любые темы. В этом нет необходимости, так как сеть небольшая, и все моменты можно обсуждать в живом режиме, но такие мероприятия укрепляют корпоративный дух. Традиционно этот завтрак готовит сама владелица сети.

ресторан FRESH Азаровой

Российская действительность

Путь к здоровому питанию многим приходится начинать с разбора популярного заблуждения о том, что все здоровые продукты дорогие и безвкусные. Действительно, не нужно представлять, что тебе придется есть один шпинат и заедать его морковью. Обширное меню в ресторанах полезного питания развеет этот миф с первого взгляда.

Сходный стереотип – здоровую пищу запихивают в себя через силу. Если человек заранее настроен на насилие над собой, то даже самые полезные продукты приведут к нервному срыву. В качестве примера Ирина приводит многократно опровергнутый довод о том, что для похудения нельзя есть после шести. Его опровергали ученые, врачи, диетологи, блогеры, но все равно находятся те, кто продолжают в него верить. Здоровое питание – это не запреты, а умеренность, не шаблонные рамки, а индивидуальный подход.

Главный принцип Ирины, который она стремится передать другим – это внимание к себе и доброжелательность к окружающим. У каждого человека есть свои особенности, без их учета ни одна система питания не будет работать и помогать. В качестве инструмента для поддержания позитивного настроения Ирина Азарова использует йогу, творчество, прогулки на природе. Настроение – тоже часть здорового образа жизни.