Типичный завтрак для представителя европейской культуры включает в себя яйца. Это яичница с беконом, омлет, яйца-пашот и множество других вариаций. Отказываться от привычек тяжело, поэтому многие хотят перейти на вегетарианство или веганство, но не решаются. Теперь это стало немного проще, появились растительные яйца. Продукт под названием Just Egg эквивалентен яйцам по пищевой ценности и очень похож на них по вкусу. Жидкий состав продается в бутылочках, он пользуется успехом на Западе, и мы можем рассчитывать, что в ближайшее время он появится на отечественном рынке и станет доступным для веганов, живущих в нашей стране.

Чем популярнее вегетарианство и веганство, тем проще придерживаться этих систем питания. Альтернативы для многих продуктов уже распространены повсеместно. Растительное молоко и приготовленные на его основе кисломолочные продукты давно не редкость. То же самое касается мяса, его соевые и бобовые аналоги продаются во всех супермаркетах. С яйцами до настоящего момента было сложнее. Веганам приходилось искать замены, ни одна из которых не была точно похожей на оригинал. Теперь они могут полакомиться омлетом на завтрак и приготовить выпечку, похожую на традиционную.

Зачем нужны Just Egg?

Помимо отказа от утренних привычек есть еще одна сложность — кулинария. Для яиц есть множество альтернатив, самые популярные из них — это банановое и яблочное пюре, кукурузный крахмал, перемолотый нут или семена льна. Но у каждой из замен есть свои свойства, они подходят не для каждого блюда. К примеру, если хочется испечь что-то несладкое, то банановое пюре вряд ли будет уместно. Just Egg — это не просто аналог яиц, это универсальная замена на все случаи жизни.

Кто производит?

Just Egg: растительные яйца для веганов

Согласно оценкам мировых экспертов, растительные яйца — это наименее распространенная категория среди всех растительных продуктов, но при этом она развивается динамичнее других. На данный момент рост существенно превышает растительное молоко и сыры. Продукт вышел на рынок недавно, за прошлый год его продажи выросли на 192%. Это заслуга американской компании Eat Just и ее разработки JUST Egg.

Они занимают 99% продаж в данном сегменте.

Чтобы создать такой продукт, разработчики трудились четыре года. За это время было проведено множество экспериментов и исследований. В результате в качестве основы был выбран извлеченный из маша протеин. Так как маш является основным продуктом питания для многих стран и выращивается тысячелетиями, основу можно считать универсальной и оптимальной для усвоения пищеварением человека.

Таким образом появились растительные яйца. Это полностью веганская еда, которая соответствует своему животному аналогу по всем пунктам, в том числе по вкусу и текстуре. Новинка была представлена в 2018 году, и за прошедшие два года она стала невероятно популярной. На самом деле это не первый аналог в мире, первыми были VeganEgg и их стартап из Кремниевой долины под названием Beyond Eggs, он был запущен еще в 2013 году. Однако, распространение и невероятный спрос получили именно Just Egg.

Что в составе?

Производители используют разные компоненты растительного происхождения. Чаще всего основой являются бобовые культуры, так как именно они похожи на яйца по свойствам. Но кто-то идет по другому пути, например, вышеупомянутые VeganEgg взяли водорослевую муку. Это белок из водорослей, который взбивается не хуже яичного белка.

Создатели JUST Egg сделали все возможное, чтобы соответствовать животному оригиналу. Вкус и текстуру придает маш, также добавлена куркума, она используется как естественный краситель. В обзорах и отзывах на Amazon можно прочитать, как люди удивляются сходствам консистенции, вкуса и даже запаха. Для производства бобовой муки используется определенный сорт — бобы мунг. Их тщательно очищают от оболочек, затем перемалывают и добавляют воду. Получившаяся субстанция проходит регулировку кислотно-щелочного баланса, затем подвергается экстракции, в результате которой начинает выделяться белковый компонент. Это и есть основа для растительных яиц.

Насколько полезны?

Just Egg: растительные яйца для веганов

Растительные жидкие яйца похожи на свой оригинал животного происхождения по пищевой ценности. Калорийность идентична — 70 ккал на порцию, количество жиров тоже — 5 граммов. Растительные немного уступают по содержанию белка — 5 граммов против шести в составе обычных. Но для веганского продукта и это достаточно высокая концентрация. Под порцией понимают одно большое яйцо или три столовой ложки жидкого продукта.

Но у вегетарианского продукта есть существенный минус, это полное отсутствие холина, витаминов D и B12. Белок полезен, но данные вещества необходимы для поддержания здоровья костей, работы иммунитета, органов зрения, когнитивных способностей, энергообмена, нормального течения беременности. Именно вегетарианцы в группе риска по дефициту этих необходимым и незаменимых веществ, так как получить их из продуктов растительного происхождения очень сложно. Чтобы поддерживать крепкое здоровье, эти компоненты нужно получать дополнительно в виде пищевых добавок.

Стоит рассмотреть пользу не только для людей, но и для окружающей среды. На август 2020 года было продано количество продукта, эквивалентное 50 миллионам яиц. На производство было использована на 98% воды меньше, чем тратят на птицефабриках. Земли требуется на 86% меньше, углеродный след — на 93% ниже. Если для людей продукт полезен с оговорками, то для экологии он уникально выгоден.

Как использовать?

Just Egg: растительные яйца для веганов

Идея JUST Egg в полной замене обычных яиц, и она была успешно реализована. Продукт предназначен для тех, кто хочет отказаться от животной пищи, не меняя своих привычек. В отличие от конкурентов, он подходит для любого кулинарного рецепта, в том числе и для кондитерских блюд. Эти растительные яйца можно добавить на бутерброд или в тесто для блинов, на них получится испечь хрустящие вафли и сделать пышный омлет. Используют их так же, как обычные яйца.

Если понимать, что JUST Egg не эквивалентны яйцам животного происхождения, то их использование принесет только пользу. К тому же это очень удобно и просто.