Это интересно не только лишь для новичков силовых тренингов, но также и опытным спортсменам. Все хотят достичь успехов, причем поскорее. Непонимающий народ размышляет так: чем чаще заниматься, тем якобы лучше. А догадливые понимают, что не всё так уж и просто. Как же найти золотую середину?

Что означает понятие "тренированность"? Это приспособление тела к внешним факторам. Иначе говоря, при возникновении стрессовой (нестандартной) нагрузки организм повышает собственные двигательные качества. К ним относятся силовые показатели, ловкость, выносливость и т.д. Таким образом, чтобы адаптироваться к какому-то стрессу, любому человеку нужен определенный промежуток времени. Только он приспосабливается к данной нагрузке, и она становится для него привычной. Поэтому для будущего развития нужен еще больший прогресс.

Зачем мы все это рассказываем? Время, необходимое для приспособления к новым стрессам (нагрузкам), как раз-то и определяет, с какой частотой можно наращивать мускулы, и стоит ли заниматься вообще. Для конкретного человека характерны разные закономерности, значит, и различные временные промежутки.

Научный подход

После множества тестов физиологи заметили: ПЕРВЫЕ негативные перемены в мускулах происходят НЕ РАНЕЕ, чем спустя 1 неделю после прекращения физической нагрузки.

Под негативными переменами в этом случае подразумевают растренированность мускул (ухудшение показателей силы, ловкости выносливости, сокращение объема мышечных волокон и т.д.). Это может произойти, как спустя 7 дней, так и 10, и позднее.

Известный бодибилдер, а также писатель и философ Майк Ментцер в своем издании “Супер-тренинг” забрался еще глубже. Он предложил тренировать 1 категорию мускул раз в 10-14 дней с учетом того, что занятия будут “ударными”. И он оказался прав. Поскольку чем тренинг труднее, тем большее количество времени требуется на восстановление мышц. Таким образом, полагаясь на научный подход, одни мускулы необходимо прорабатывать не чаще ОДНОГО раза за неделю. Однако при этом не рассматриваются варианты с приёмом анаболических стероидов, когда восстановительный процесс происходит намного быстрее.

Можно ли прорабатывать одни и те же мускулы больше 1 2 раза в неделю? Разрешено, но тогда 1-я тренировка – тяжелая, а 2-я – легкая. Иначе, мускулы просто не успеют восстановиться. И нехорошо работать со всеми группами мускул одновременно 2 р. за неделю. Лучше остановиться на 1-2 отсталых местах. Причем 2 раза за неделю –  это максимум (его превышение может привести к прекращению развития). Так считают ученые.

Если ты занимаешься дважды за неделю и достаточно устаешь на своей работе, тогда занимайся с каждой группой мускул 1 р. в 7 дней. Или даже 1 р. в 10 дней, по рекомендации Ментцера. Подобные эксперименты проводились уже не один раз, и были отмечены положительные результаты. Все легко: если ты занимаешься дважды за неделю, тогда можно составить 3 тренинга и выполнять их поочерёдно. Так, каждый тренинг происходит раз за 10 дней.

Подведем итоги

Новичкам лучше всего начать с занятий каждой группы мускул 1 р. за 7 дней.

А потом уже руководствоваться своими ощущениями. Естественно, что прорабатывать одни и те же мышцы необходимо не реже, чем 1 р. в 2 недели, и не чаще, чем 2 р. в 7 дней. Все зависит от того, с какой скоростью твой организм может восстанавливаться. А на это влияют многие факторы:

  • сложность тренинга;
  • возрастная категория;
  • пол;
  • нагрузки на работе;
  • общее состояние за день;
  • число тренировок за неделю;
  • медикаментозная поддержка и т.д.

Помни, что женский организм проходит восстановление быстрее мужского, и с годами адаптация уменьшается. Всем успехов!

Данная статья ориентирована, прежде всего, на тех, кто хочет увеличить объемы мускул. Поскольку при похудении одновременный рост мускулатуры невозможен. Значит, тренироваться можно чаще.