Этикетка на продукте может рассказать о многом, но только тому, кто сможет ее правильно прочитать. Не нужно делать бездумные покупки, приобретайте только по-настоящему полезные продукты.

Производители продуктов составляют описание на этикетке так, как будто хотят запутать своего потребителя. Большинству потребителей не хочется углубляться в тонкости, поэтому они кидают в свою корзину покупки без разбора и питаются некачественными продуктами. Далее представлены пункты, на которые следует обратить внимание тому, кто хочет получать с питанием пользу для здоровья.

Дата изготовления и срок годности

Эти даты должны быть четко пропечатаны, продукты со смазанными датами лучше оставить лежать на полках. Особенно внимательным следует быть с молочными продуктами и кондитерскими изделиями, с момента изготовления до истечения срока годности для них проходит всего от 6 до 72 часов.

Состав продукта

Покупать товар нужно исходя из полезного состава, а не глядя на красивую упаковку.

Если на йогурте нарисована свежая сочная клубника, это вовсе не означает, что в нем присутствует хотя бы одна ягодка, скорей всего ягодами пожертвовали в пользу красителей и ароматизаторов.

В списке компонентов они представлены в порядке уменьшения их представленности в продукте, то есть первые несколько компонентов – это приблизительно 80% от состава. Самыми полезными являются продукты, в которых содержится как можно меньше компонентов.

Энергетическая ценность

Всегда после состава указывается энергетическая ценность продукта, то есть количество калорий, которые содержатся в 100 граммах продукта, также там представлено количество жиров, белков и углеводов. Продукты с равной энергетической ценностью могут приносить разную пользу, к примеру, цельнозерновой хлеб так же калориен, как и обыкновенный белый, но он будет намного полезнее, так как он содержит насыщенные витаминами зерна.

Не нужно опасаться абсолютно всех жиров, среди них встречаются и те, что необходимы для организма человека. Самым опасным компонентом являются трансжиры, приобретать продукты с ними категорически не рекомендуется. Синонимом слова «трансжиры» является словосочетание «гидрогенизированное растительное масло», за этими терминами скрывается обыкновенный маргарин, который повышает уровень холестерина и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сахар и быстрые углеводы тоже неуместны в здоровом и правильном питании, у сахара, как и у трансжиров, есть разные имена – патока, сахароза, глюкозно-фруктовый сироп. Эти компоненты можно найти даже в составе диетических продуктов, точнее тех, которые производители хотят выдать за диетические.

Не бойтесь консервантов в составе

Консерванты используются для предотвращения размножения бактерий, то есть для увеличения срока их хранения. Натуральные консерванты – это поваренная соль и лимонная кислота, при умеренном употреблении они не принесут вреда. Консерванты, которых стоит опасаться – это сорбиновая и бензойная кислота, их присутствие означает, что продукт прошел длительную обработку и не сможет принести никакой пользы.