Многим из нас знакомо ощущение уставших ног: отёчность, тяжесть, скованность в движениях конечностей. Такая симптоматика встречается не только у тех людей, кто работает «на ногах», но и у тех, чья трудовая деятельность подразумевает длительную работу в положении сидя. Наши ноги — самая нижняя точка организма и, согласно законам гравитации и тяготения, в них стремится накопиться наибольшее количество жидкости.
В человеческом организме есть природой заложенные механизмы, отвечающие за правильное движение и распределение жидкости. Например лимфодренажная система и мышечно-венозная помпа голени. На них может негативно сказываться генетическая предрасположенность к отёкам, некоторые заболевания, дисбаланс солей и микроэлементов в организме и как самый распространенный вариант — малоподвижный образ жизни.
В некоторых случаях наши регуляторные системы не справляются со своими функциями и, как результат, мы имеем неприятное чувство усталости в ногах. Если отёчность и тяжесть не являются показателем какого-либо заболевания, а это можно выяснить, обратившись за консультацией в медицинское учреждение, то рекомендуем обратить внимание на упражнения, которые помогут уменьшить отёчность и тяжесть в ногах, а при регулярном выполнении, возможно, избавиться от них вовсе.
В сегодняшней статье мы расскажем о тех видах фитнеса и упражнениях, которые помогут улучшить движение и распределение жидкости в организме, соответственно позволят придать лёгкости походке.
Какие тренировки помогут снять усталость с ног?
Если медицинское обследование показало, что возникающая отёчность конечностей возникает из-за недостаточной физической активности, то можно начинать тренировки. Для начала рекомендуем обратить внимание на следующие направления: стрейчинг, пилатес и йога. Большая часть упражнений в этих направлениях поможет активизировать отток жидкости от ног и наладить её нормальную циркуляцию в организме. А всё потому что в большинстве выполняемых упражнений наши ноги находятся на уровне сердца, а зачастую и выше его. Поскольку во время занятий в этих направлениях мы не просто лежим ногами кверху (это можно было бы и дома, без спец.программ сделать), а производим различные движения, то к физическим законам «оттягивающим» жидкость из конечностей, добавляется мышечная деятельность, которая активизирует работу мышечно-венозных помп наших голеней.
Подключать такие упражнения в свой тренировочный комплекс следует лишь после того, как организм адаптируется к активному тренировочному режиму после периода низкой физической активности. В случае если сердечная мышца и мышечная помпа не обладают необходимым уровнем подготовки для кардио тренировок, их резкое включение в интенсивные нагрузки может усугубить ситуацию вызвав ещё больший застой жидкости.
Поэтому и рекомендуется начинать свою физическую деятельность с умеренных и посильных нагрузок. В идеале осуществить подбор индивидуальной программы занятий вместе с тренером. Если ты планируешь заниматься в спортивном зале, то для начала идеально подойдут упражнения на горизонтальных тренажёрах с жимом платформы ногами. Очень благотворное влияние в дополнение к основным занятиям оказывают занятия в бассейне. Когда организм адаптируется и полностью войдёт в новый режим активности, уже можно будет добавить и кардио тренировки, например бег.
Обязательно стоит запомнить, что мы делаем упражнения, направленные на снижение отёчности и усталости ног. Исходя из этого, мы не рассматриваем для себя упражнения, которые выполняются стоя или сидя, и упражнения, в которых происходит сильное напряжение, ведь они снижают активность оттока крови от нижних конечностей и ухудшают работу клапанов.
Упражнения, благодаря которым из ног уйдет ощущение тяжести
Рассмотрим несколько достаточно простых упражнений, которые подойдут для людей с минимальной физической подготовкой:
- растяжка ног в положении лёжа. Лёжа на спине оставляем одну ногу на полу, а вторую либо с помощью рук, либо с использованием амортизатора (можно использовать ленту для йоги) тянем к себе. В ходе выполнения данного упражнения растягивается задняя поверхность бедра, и улучшается циркуляция крови в ногах;
- подъем ног и работа стопами. Исходное положение лёжа на спине. Ноги кладём на устойчивое небольшое возвышение. По очереди начинаем двигать стопами. Их необходимо тянуть на себя и от себя;
- «сотня». Данное упражнение позаимствовано из пилатеса. Лёжа на спине поднимаем вверх ноги. Руками тянемся вперёд. Корпус в это время находится на небольшом силовом подъёме. Упражнение можно немного усложнить, начав выполнять движения руками вверх и вниз с небольшой амплитудой. Выполнение данного упражнения с усложнением позволяет улучшить отток крови от конечностей за счёт увеличения частоты сокращений сердечной мышцы.
Не стоит забывать и о бытовых способах снятия усталости с ног. Очень благотворно на улучшения циркуляции крови влияют контрастные водные процедуры. Но следует помнить, что вода должна быть горячей и холодной в разумных и комфортных личных пределах. Постепенно этот диапазон можно расширять, но сразу обливаться холодной водой не советуем. В противном случае можно застудить сосуды.
В дополнение к домашним процедурам замечательно подходит использование гелей-венотоников. Но перед их использованием лучше проконсультироваться с доктором, чтобы быть уверенным в том, что данный способ подходит для использования в профилактических целях в конкретной ситуации.