Масло ги считается полезным средством, которое позитивно воздействует на организм человека. Нужно знать, как правильно готовить масло ги самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое масло ги

Ги – топленое масло, которое повсеместно едят в Азии. Продукт также применяется в целебных целях. Большинство традиционных блюд Индии базируется именно на масле ги.

По своей сути, это обычное масло, но без примесей, а именно, без белкового казеина.

Это сделано с помощью кипячения. Ги выдерживает высокие температуры, чего не скажешь об обычном масле. Оно не прогорает в процессе приготовления блюд.

В русском языке прижилось произношение «ги». История продукта насчитывает более пяти тысяч лет.

В чем польза

Аюрведа говорит, что масло ги организм усваивает быстро и легко. В древности врачи считали, что продукт активизирует иммунитет и пищеварение. Был известен омолаживающий эффект, ги увеличивает тонус организма.

Масло ги это ключевой ингредиент, который усиливает целебную силу трав. Речь идет о брами, шатавари, ашваганде и амалаки. Ученые подтверждают, что ги улучшает усвоение важных ингредиентов.

Пошаговые рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить ги самостоятельно, потребуется сливочное масло с низким содержанием соли, тара с антипригарным дном либо эмалированная кастрюля, сито для процеживания. На 200 мл продукта нужно полчаса.

В тару кладут брусок масла и растапливают на огне, не закрывая крышку. Когда масло станет жидким, требуется убавить огонь и подождать, когда он начнет кипеть и трещать.

Когда масло на небольшом огне закипит - появится пена, ее снимать не нужно. Когда объем пены уменьшится, и можно будет увидеть масло, нужно убавить огонь минимально. Медленный огонь продолжать 15 минут.

Нужно добиться, чтоб от ги шел запах, похожий на поп-корн. Для того, чтобы еще раз убедиться в готовности, в него добавляют несколько капелек воды. Если капли будут периодически потрескивать – это означает, что продукт готов. Если звуков нет, нужно подождать пять минут.

Продукт остужается 15 минут, затем он процеживается. Далее его переливают в стеклянную тару, затем процеживают ситом. Необходимо удалить запекшиеся фрагменты молока.

Применение ги

В составе продукта 20% воды, которая испаряется при приготовлении, а значит, объем готовой еды уменьшается. Примеси на дне кастрюли имеют черный цвет. Чем качественнее исходный продукт, тем меньше остается такого осадка.

Можно экспериментировать с видами сливочного масла и найти его с небольшим объемом осадка. Ги допускается хранить без холодильника длительное время.

Можно добавлять отварной рис. Целители указывали на полезность риса. Также добавляют молоко и целебные травы. Калорийность присутствует в большем количестве, чем в обычном масле. Поэтому стоит следить за количеством употребляемого продукта. В 100 г продукта имеется до 900 ккал.

Масло ги считается важнейшим аюрведическим продуктом. Оно применяется для приготовления еды, а также как усилитель целебной силы трав.