Многие люди не могут похудеть или обрести нормальный вес тела из-за неосторожных слов, которые были сказаны им в детстве. Лишние килограммы и стремление к экстремальной стройности в равной степени опасны. При этом количество случаев ожирения среди детей стремительно возрастает, по данным ВОЗ в мире от этого страдает 41 миллион детей до пяти лет и 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Ожирение грозит метаболическим синдромом, диабетом и другими болезнями.

На детей с самого раннего возраста начинают воздействовать глянцевые стандарты красоты, особенно это затрагивает девочек. Исследования показали, что уже к трем годам худое тело начинает соотноситься с красотой, а уже к пяти годам девочки могут построить логическую цепочку и отказаться от еды, чтобы быть стройнее, то есть красивее. На почве стремления к худобе любыми целями зарождаются неудовлетворенность своим телом, тенденции к неправильному питанию, депрессия, последняя может сформироваться уже к семи годам.

Ожирение – это серьезно и опасно, но от расстройств пищевого поведения сейчас страдает больше детей, среди учащихся старших классов их обнаруживают у каждой третьей девочки и каждого шестого мальчика.

Порой родители сами усугубляют проблему, они понимают, что ожирение – это плохо, и стремятся восстановить физическое здоровье ребенка, но делают это ценой эмоционального здоровья.

Как говорить с ребенком о весе?

Не комментировать вес

Даже взрослые люди очень тяжело переживают критику относительно собственного веса, теперь представим, как к ней отнесется ребенок, или еще хуже – подросток. Дети и так знают, что в этом мире любят худых людей, они регулярно извлекают эту мысль из телевизора, журналов и других СМИ. Именно на почве критики лишнего веса и поощрения избавления от него зарождаются расстройства пищевого поведения. Чуткий и заботливый родитель не будет перекладывать ответственность за лишний вес на ребенка, он озаботится составлением сбалансированного рациона и активного образа жизни для всей семьи. Это делается не ради похудения, а для здоровья, которое не помешает никому.

Акцентировать функциональность

Стройному ребенку нельзя постоянно говорить, что он стройный, иначе он рискует обрести некую зацикленность на сохранении такой высокой ценности. При этом есть множество других способов похвалить отличную физическую форму ребенка, тело не просто пребывает в определенной форме, оно может бегать, прыгать, танцевать, проявлять другую функциональность. Важно акцентировать внимание на правильных вещах, например, если девочка хочет стать моделью, то с ней нужно говорить не о диетах и похудении, а о физической выносливости, владении иностранными языками и другими навыками.

Как говорить с ребенком о весе и похудении

Доброта к собственному телу

Родитель может относиться к ребенку очень деликатно, но при этом регулярно во всеуслышание критиковать собственное тело за недостаток стройности или каких-то форм. Ребенок это слышит и принимает во внимание, особенно если родитель использует жесткую лексику. В таком случае ребенка не нужно критиковать, он сделает это сам.

Внимание к разнообразию

Родителю важно донести для ребенка, что все люди отличаются друг от друга, и это нормально. На этой почве он может попробовать самостоятельно понять, что стройность переоценена, и зачастую используется в качестве незатейливой приманки. При разговоре с ребенком можно относиться к нему, как ко взрослому, если при этом все же помнить, сколько ему лет на самом деле, и подавать информацию небольшими порциями. Проговорить эти темы нужно с каждым ребенком, даже с теми, у кого отсутствуют проблемы с весом. Дети осваивают социальные взаимосвязи в очень раннем возрасте, так им будет проще оценивать ровесников объективно, а не по форме тела.