Чтобы понять, чем полезны пробиотики для похудения, нужно узнать их роль в пищеварительном процессе. В кишечнике идет непрерывное противостояние между тысячами видов бактерий, среди них есть вредные и полезные. От того, какая из сторон окажется сильнее, зависит многое: насколько качественно организм переваривает пищу, сколько витаминов и питательных веществ из нее получит, сможет ли он противостоять заболеваниям, а также будет ли он накапливать или сжигать жировые отложения.

Пробиотиками называют полезные живые бактерии, они поступают в организм с продуктами питания и в составе фармакологических препаратов. Наукой доказано, что наличие полезного микробиома способствует избавлению от лишнего веса. Многие ученые утверждают, что соотношение бактерий даже важнее количества потребляемых углеводов, жиров и белков.

Одно из исследований показало, что принимающие пробиотики в добавках женщины за полгода потеряли в два раза больше веса, чем участницы из контрольной группы. По мнению исследователей, эти добавки помогают регулировать аппетит. Согласно данной теории, вредные бактерии усиливают тягу к нездоровым продуктам. Именно они виноваты в том, что в магазине вместо фруктов и йогурта человек покупает сладости и лимонады.

Противостояние бактерий можно использовать для достижения своих целей. Есть пять доступных способов увеличить представленность благоприятной флоры и благодаря этому ускорить избавление от лишних килограммов.

Бактерии

Пробиотики и пребиотики

Для начала необходимо понять разницу между этими терминами. Пробиотики – это микроорганизмы, идентичные тем, что уже живут в организме человека. В их функции входит поддержание здорового пищеварения и заселение кишечника полезной флорой. Получить такие можно из кисломолочных продуктов, а также из квашеных солений.

Пребиотики – это не сами бактерии, а вещества, которые создают для них благоприятные условия, стимулируя размножение. Эти компоненты не усваиваются желудочно-кишечным трактом, они содержатся в растительной клетчатке, а также встречаются в молочных продуктах. Употребление продуктов с пребиотиками и пробиотиками нормализует пищеварение и другие естественные процессы, в том числе и похудение.

Продукты с богатой клетчаткой

Молочные продукты с живыми бактериями

При выборе молочных продуктов обращай внимание на те, что помечены маркировкой «живые бактерии». Лучше, если это будут кефир или йогурт без добавок, особенно без сахара. С повышением количества сахара возрастает калорийность продукта. Если количество добавок превышает 15 граммов на порцию, то продукт уже нельзя считать диетическим.

Эксперимент ученых из Гарварда показал, что регулярное употребление кефира и йогурта позволяет терять лишние килограммы, не прикладывая к этому дополнительных усилий. Участники исследования не вели здоровый образ жизни и не занимались спортом, но при этом теряли около 0,3 кг каждый год. Если придерживаться правильного питания, то действие кисломолочной продукции станет в несколько раз сильнее.

Молочные продукты с живыми бактериями

Больше клетчатки

Продукты с высоким содержанием клетчатки играют важную роль в похудении. Пищевые волокна заполняют желудок, благодаря чему чувство сытости длится гораздо дольше, и это не единственное преимущество. Клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, способствует увеличению противовоспалительной флоры, что положительно сказывается на работе всех органов и систем. Лучшие источники клетчатки – это овощи, цельные зерна и бобовые культуры.

Бобовые

Разнообразие рациона

Гастроэнтерологи отмечают, что у пациентов с нормальным индексом массы тела и стабильным уровнем глюкозы в крови всегда в большом количестве присутствуют три типа бактерий: бифидобактерии, фирмикуты и клостридии. Этот довод подтверждают многочисленные исследования, при разнообразии микробиома люди намного реже страдают от ожирения. Состав и численность бактериальной флоры зависят от питания, лучше, если в нем будет представлены разные натуральные продукты. Если человек по каким-то причинам не может есть один продукт, его следует заменить аналогичным по свойствам из той же самой пищевой группы.

Бактериальная среда

Отказ от вредного

Некоторые продукты обладают противоположным пребиотикам действием, они подавляют рост благоприятной флоры и даже уничтожают уже имеющиеся бактерии. В первую очередь это относится к рафинированным углеводам, они присутствуют в сладостях и выпечке. Эти простые сахара подпитывают вредную флору, делая ее сильнее. К тому же все эти продукты очень калорийны и вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, что несовместимо с похудением.

Полезные продукты тоже способны нанести вред, если употреблять их неразумно. Как известно, для избавления от лишнего веса необходимы белковые продукты, в частности животные протеины из нежирных источников. Это белое мясо птицы, нежирная рыба, постная говядина, кролик и другие диетические виды. Но если питание будет состоять из одних белковых продуктов, то кишечная флора сильно пострадает. Злоупотребление протеиновыми диетами приводит к росту бактерии Bilophilia, она вызывает воспалительные заболевания и ухудшает пищеварение.

Это еще одна причина питаться разнообразно, употреблять животные и растительные белки, а также полезные углеводы.

Пробиотики в добавках

Продукты питания – это не единственный способ получить ценные бактерии. Пробиотики в добавках принимают для экстренного восстановления флоры кишечника, например, после приема антибактериальных лекарственных средств, а также в других стрессовых для организма ситуациях, в том числе при похудении. Рассмотрим самые распространенные препараты.

Бифидумбактерин

В состав входят особые бактерии, которые помогают переваривать пищу. Поэтому прием препарата улучшает пищеварение, а также оказывает общее оздоравливающее воздействие. Курс Бифидумбактерина улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему.

Бифидумбактерин

Лактофильтрум

Действие нацелено на нормализацию работы кишечника, приятным дополнение становится оздоровление кожи. Согласно отзывам, после приема лактофильтрума проходят прыщи и угревые высыпания. Добавка оказывает комплексное действие, будет полезна при похудении.

Лактофильтрум

Обеграсс

Выпускается в виде порошка, состоит исключительно из природных компонентов. Обладает деликатным действием, поэтому относится к самым безопасным препаратам. Ввиду натурального состава часто используется для содействия похудению, когда выраженные проблемы с кишечником отсутствуют.

Обеграсс

Сорбированные пробиотики

Сорбированные пробиотики для похудения являются относительно новой группой, поэтому мало кто знает, как они работают. Это такие же живые микроорганизмы класса бифидо или лакто, но их действие усилено сорбентом. Бактерии смогут принести пользу для здоровья, только если останутся живыми и смогут закрепиться на слизистой оболочке кишечника. Сорбенты упрощают данную задачу.

Преимущества сорбированных добавок перед обычными:

  • легкое прилипание к стенкам кишечника;
  • повышенная колонизация полезных микроорганизмов;
  • быстрое восстановление благоприятной флоры.

Одна из функций сорбента – уберечь бактерии от агрессивной кислой среды в желудке. В научном мире много лет велись споры на тему приема пробиотических добавок. Противники доказывали бессмысленность этого действия, ссылаясь на то, что микроорганизмы погибают при контакте с желудочным соком. Появление сорбированных добавок положило конец этим спорам. К тому же их действие длится намного дольше, чем у препаратов предыдущих поколений.

Сорбированный пробиотик

Как выбрать?

Сорбированные пробиотики относятся к самому последнему четвертому поколению бактериальных препаратов. По эффективности они превосходят предыдущие три поколения, поэтому их назначают при острых дисбактериозах и для восстановления флоры после тяжелых отравлений. Сильный эффект достигается за счет направленного действия.

Как и любое другое сильнодействующее средство, их нежелательно принимать без назначения врача. Самыми часто назначаемыми препаратами являются:

  • Бифудумбактерин форте;
  • Пробифор;
  • Флорин форте.

Флорин форте

Как принимать?

Врачи рекомендуют принимать бактериальные средства сорбированного типа вместе с едой или запивать их жидкостью. Некоторые препараты рассчитаны на прием за 15-30 минут до еды, другие нужно растворять в жидкости. Режим дозирования определяет врач, обычно принимается от пяти до десяти доз за раз. Действие усиливается при приеме витаминов группы В.

За год допускается не более 3-4 курсов, это не зависит от того, для чего нужны пробиотики: для похудения или лечения дисбактериоза. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты, в таком случае врач снижает дозировку, заменяет один препарат на другой или полностью отменяет курс.