Силовые тренировки создают риск возникновения мышечного дисбаланса для любого человека. Как мышечный дисбаланс влияет на продуктивность занятий и внешность, как от него избавиться?

Большая часть скелетных мышц в теле человека являются парными, они расположены справа и слева. При мышечном дисбалансе симметрия в мышцах нарушается, парные мышцы или мышечные группы отличаются друг от друга по силе и размеру. Иногда мышечная асимметрия заметна визуально, к примеру, когда одна рука больше другой, в других случаях разница не видна, но чувствуете во время занятия, к примере когда при жиме лежа гриф наклоняется в одну сторону по причине того, что одна рука сильнее выжимает его вверх.

Мышечный дисбаланс чаще всего возникает между главными мышечными группами, к примеру, бицепсом и трицепсом, мышцами груди и спины, верхней частью ноги и мышцами голени. Это не красиво, а также очень опасно, мышечная асимметрия увеличивает риск получить травму. Если у человека хорошо развиты мышцы груди, а спина отстает, то он рискует при работе с весом травмировать плечи. Мышечная асимметрия ухудшает осанку, сутулость вызывает сочетание слабых мышц-разгибателей спины и сильных мышц пресса, а при неравномерно сильных мышцах-сгибателях бедра возникает чрезмерный прогиб в пояснице.

Откуда берется мышечный дисбаланс?

Тело не может развиваться с идеальной симметрией, мышечная сила и их предрасположенность к гипертрофии частично определяется генетикой, однако, основную роль играют другие факторы:

  • Тренировка без программы или по некорректной программе;
  • Осознанное игнорирование определенных мышц в ущерб другим, мужчины часто качают грудь и плечи, игнорируя ноги и спину, а женщины усердно работают над ногами и ягодицами, игнорируя руки и плечи, чтобы не перекачать их;
  • Неправильная техника выполнения упражнений, смещение нагрузки в одну из сторон;
  • Плохая подвижность суставов;
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа закрепощает мышцы и делает менее подвижными суставы. Во время тренировки тело стремится исправить недостаток мобильности и силы, отдавая больше нагрузки на более сильные мышцы, от этого дисбаланс становится еще сильнее.

Как определить наличие мышечного дисбаланса?

Асимметрия парных мышц наиболее заметна, она видна визуально или определяется при помощи измерения сантиметровой лентой. Замеры проводятся в согнутом состоянии, чтобы вы не смогли слишком сильно перетянуть мышцу лентой и уменьшить ее размер. Заметить дисбаланс между разными группами мышц гораздо сложнее, ваши ощущения могут быть субъективными. Очевидный мышечный дисбаланс становится заметным при наблюдениях за собой на тренировке, для объективности можно записывать свои занятия на видео, а затем анализировать, как проявляют себя разные группы мышц.

Как избежать мышечной асимметрии?

Включайте в программу многосуставные упражнения, в отличии от изолированных упражнений они дают нагрузку практически всем мышцам. Если вы делаете разгибания ног в тренажере, то нагрузка дет исключительно на квадрицепсы, а при выполнении многосуставных приседаний нагрузка делится между бедрами, ягодицами и мышцами кора.

Многосуставные упражнения будут прокачивать даже те мышцы, которые вы сознательно или неосознанно обделяете нагрузкой.

Также в программе обязательно должны присутствовать односторонние упражнения, при которых парные мышцы по отдельности получают равную нагрузку. Односторонние упражнения помогают избежать перераспределения нагрузки со слабых мышц на более сильные. При выполнении жима лежа вы можете переложить нагрузку со слабой руки на более сильную, вы будете продолжать работу со слегка наклоненным грифом, от этого дисбаланс будет только усиливаться. Если заменить штангу на гирю или гантели, то ситуация изменится, более слабая рука не сможет работать с выбранным весом, вам придется выбрать вес поменьше, то есть предотвратить увеличение разницы в силе.

Обязательно работайте над мобильностью тела, недостаточная подвижность суставов не позволит выполнять упражнения в правильной технике. При более сильных мышцах-сгибателях бедра с одной или с другой стороны приседания приводят к заваливанию на одну сторону, неравномерное распределение нагрузки может привести к травме. Если вы чувствуете, что выполняете какие-либо действия с ограничениями, то уделяйте внимание их исправлению, пока они не вызвали дисбаланс и не стали причиной травмы.

Как избавиться от мышечной асимметрии?

Для того, чтобы выровнять дисбаланс между парными мышцами, следует увеличить количество повторов для более слабой стороны на 25-35%. К примеру, если левое плечо слабее правого, нужно выполнять не 3 подхода по 10 подъемов гантели в сторону для каждой руки, а 3 подхода для правой руки и  4 подхода для левой руки. Таким образом, более сильная правая рука будет выполнять 30 повторов, а более слабая левая – 40 повторов, дисбаланс будет выравниваться.

Для избавления от асимметрии между разными мышечными группами нужно увеличить количество повторов или вес при работе с более слабой группой. Общая нагрузка при этом должна оставаться неизменной. Если вы хотите увеличить силу слабых ног, то не нужно проводить для них отдельную тренировку, это приведет к остановке прогресса по причине перегруженности. Планируйте свою основную тренировку таким образом, чтобы хватило времени для дополнительной работы над силой ног.