Как мне узнать, сколько у меня лишнего жира в организме? Почему лучше пользоваться формулами и таблицами, а не электронными «умными» весами?

Жировая масса в организме

Чтобы наглядно понимать, эффективно ли вы тренируетесь, подходит ли вам подобранная тренером диета, нужно регулярно следить за показателями организма, и процентная доля жировой массы – это ведущий параметр. Стоит понимать, что фактический общий вес, который мы видим на табло прибора, не говорит о том, что нет результата, ведь часть жира может на время замещаться водой, при этом общая масса после тренинга увеличивается. Не стоит паниковать раньше времени, ведь лучше обратить внимание на процентное соотношение тех или иных компонентов организма.

Какие методы расчета существуют?

Чтобы высчитать, сколько в человеке жира, не нужно быть гением биологических наук, ведь для этого есть формулы и таблицы. К примеру, если известно, сколько жира имеется, то можно узнать процентное соотношение жира во всем организме, на основе чего ставится диагноз «ожирение» и его стадии. Но, как вычислить массовую долю жировой прослойки в организме?

Для этого существует много методов, и многие из них доступны для обычного пользователя без использования «космических» технологий.

Есть такой метод, как гидростатическое взвешивание, показывающее фактическую цифру нашего тела, а все другие способы опираются лишь на статистические данные.

Электронный анализ

Самый простой способ измерить жировую долю в организме – купить в магазине так называемые «умные весы», которые внешне выглядят, как обычный напольный прибор для определения веса. Смысл в том, что на них нужно становиться голыми ногами, через которые проводится слабый электрический импульс по всему организму, оценивая количественный состав мышечной и прочих тканей.

Подобный метод не является эффективным, поскольку он не определяет конкретно, сколько у вас жирового «добра» внутри, а сравнивает результат со СП (показатели стандартные). Погрешность напрямую зависит от количества датчиков, температуры стоп, наличия жидкости в кишечнике и прочих показателей. В итоге, напольные весы «умного типа» являются одними из самых неточных в определении показателей процентного соотношения мышц, жира и воды.

Единственный вариант полезно использовать полученные данные – это вести статистику. Например, если отраженные результаты неделю назад были другие, чем после сегодняшнего взвешивания, тогда прогресс идет. Есть весы с рукоятками для более точного получения данных, но они стоят довольного много и имеются только в фитнес клубах.

Измеряем жир калипером

Здесь вам пригодится математика, как ни странно. Калипер слегка напоминает прибор штангенциркуль, и с его помощью измеряется толщина жира в миллиметрах. Результаты записываются и сравнивают с таблицей. В этой таблице есть данные, которые помогают определить % жира в организме, исходя из толщины прослоек.

В условиях современных технологий, ручное измерение прослойки калипером имеет большую точность, чем электронные весы с датчиками.

Как правильно пользоваться калипером?

Техника здесь проста и не требует предварительной подготовки. Просто станьте прямо (не сутультесь) и найдите локально точку 10-12 см справа от пупка (она расположена на несколько сантиметров выше от края бедренной кости). Далее защепите кожу и жир в этой точке, замеряя толщину прослойки.

Здесь важны не только результаты в мм, но и ваш возраст, который сопоставляется с имеющимися показателями в таблице (таблица есть в свободном доступе в интернете). Таким образом, вы определите, превышают ли ваши показатели норму, или нет. Но, как мы уже говорили, наиболее эффективный метод определения % жира – это специальное взвешивание в воде, которое не провести в домашних условиях.