Для того, чтобы бегать, нужно получать от этого радость. Конечно, можно заставлять себя выходить на пробежки через силу, но совсем скоро силы иссякнут. Бег подарит тебе красивое и сильное тело, улучшит осанку, поможет избавиться от лишнего веса, принесет хорошее настроение, позволит найти единомышленников, и тренироваться станет еще веселее. Но для того, чтобы обрести все эти преимущества, нужно замотивировать себя на бег. Это простые и действенные советы, как обрести мотивацию.

Если выходить на пробежки становится все труднее, и бег уже не приносит такой радости, как раньше, не стоит думать, что с тобой что-то не так. С тобой все в порядке, просто ты потерял мотивацию. Такое случается даже с профессиональными спортсменами, а также в любой другой деятельности, не связанной со спортом.

Подумай о человеке, которым ты восхищаешься, наверняка в определенные периоды ему тоже приходится прикладывать огромные усилия для выполнения своей работы.

Возможно, даже Илон Маск периодически переступает через себя перед началом очередного 12-часового рабочего дня.

Победить себя один раз и навсегда невозможно. И бег, и жизнь непостоянны, мотивация приходит и уходит. Признаться, что тебе не хочется выходить за дверь – это первый шаг к тому, чтобы все-таки выйти за нее. Вооружись этими способами возвращения мотивации, и совсем скоро ты начнешь смотреть на свои тренировки иначе.

10 минут тоже считаются

Марафон начинается с первого шага, даже если это видится невыполнимой задачей, в действительности он состоит из шагов, сделать которые по отдельности очень просто. Скептики не верят, что пирамиды построили египтяне, их создание приписывают внеземным цивилизациям. Но у египтян были века и огромное количество рабочей силы, почему они не могли создать эти гигантские сооружения шаг за шагом?

Ты не сможешь выйти на марафон спустя несколько недель и даже несколько месяцев подготовки. Но любая пробежка будет делать тебя ближе к нему. Короткие тренировки – то, что нужно на начальном уровне, они позволяют телу адаптироваться к нагрузкам и перейти на уровень выше. Поэтому даже 10 минут бега – это тренировка.

Лучшее – враг хорошего

Многие писатели не претендуют, что их произведения приблизятся к шекспировскому уровню, они просто пишут и становятся вполне успешными. По аналогии с ними тебе нужно просто бежать, не думая, как неполноценно ты выглядишь на фоне профессионального бегуна. Каждому здравомыслящему человеку время от времени свойственно сомневаться в себе, в такие моменты важно не переставать действовать, делать то, что нравится. Если ты устал, то бегай без ускорения, если нет времени – выйди на короткую тренировку, если нет желания – уговори себя.

бег в городе

Каждая тренировка – независимая переменная

Ничего страшного, если ты выбился из графика и пропустил несколько тренировок. Ничего страшного в том случае, если ты не позволишь одному испорченному дню перейти в другой, потом еще один, и еще один. В психологии есть концепция спирали стыда, согласно этой теории, одна неудача влечет за собой другие, и виной этому сам человек. Когда ты пропускаешь тренировку, тебе становится стыдно, если такое происходит периодически, то чувство стыда накапливается, в результате ты перестаешь бегать и начинаешь больше злиться на себя. Воспринимай каждую тренировку, как независимую переменную, она растворяется в общем графике и сама по себе не представляет высокого значения.

Бег – это твой личный челлендж, не нужно ждать мотивации изве, лучше создать условия для ее зарождения изнутри. Возможно, тебе каждый день придется искать ответ на вопрос, зачем тебе куда-то бежать. От этого никуда не деться, но помни, что на пробежке ты найдешь ответ быстрее, чем сидя на диване.